• Авторизация


Отель "Счастливый Пушкин" в петербургском особняке Я.А.Потемкина 25-06-2023 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Отель "Счастливый Пушкин" в петербургском особняке Я.А.Потемкина


 

Отель «Счастливый Пушкин» расположен в памятнике архитектуры и исторически значимом здании. Участок, на котором расположен дом 52 по Английской набережной , в петровское время принадлежал видному деятелю той эпохи Головину. Сменив ряд владельцев, в конце 18 века он перешел к Ольге Александровне Жеребцовой. Пожалуй, это был наиболее интригующий момент в истории дома.

Портрет Ольги, художник Жан Луи Вуаль, 1790 годы

Ольга Александровна Жеребцова (урождённая Зубова; 1765 — 1 [12] марта 1849 года, Санкт-Петербург, Российская империя) — российская аристократка, авантюристка эпохи Екатерины II и Павла I (в России), Георга III (в Великобритании). Была призвана ко двору, стала известна и пользовалась большим успехом в высшем свете с началом фаворитства её брата Платона Зубова. Будучи замужем за действительным камергером Александром Алексеевичем Жеребцовым (1754—1807), в течение 9 лет состояла практически в открытой любовной связи с британским посланником в России Чарльзом Уитвортом

Чарльз Уитворт, 1-й граф Уитворт ( 19 мая 1752 — 13 мая 1825) — английский дипломат конца XVIII века, исполнявший обязанности посланника Великобритании в России с 1788 по 1800 годы, во Франции — с 1802 по 1803 годы.

Муж — Александр Алексеевич Жеребцов

Ольга Александровна была женой камергера Александра Жеребцова и родной сестрой Платона Зубова – фаворита императрицы Екатерины II– и, естественно, с особы Зубова культ переносился и на его молоденькую и красивую сестру. Привлекая внимание многих, она совершенно не считалась с мужем. Смерть Екатерины изменила все. «Государыня скончалась, и на другой день дом мой опустел…», - вспоминала она.

Г раф (с 1793), светлейший князь (с 1796) Платон Александрович Зубов (15 [26] ноября 1767 — 7  апреля 1822, замок Руэнталь, Курляндия) — последний фаворит Екатерины II.

При полном отсутствии боевых заслуг возвысился от чина секунд-ротмистра Конной гвардии в 1789 году до звания генерал-фельдцейхмейстера в 1793 году и начальника черноморского флота в 1796 году исключительно благодаря благосклонности императрицы. После смерти светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина стал генерал-губернатором Новороссии, президентом Коллегии иностранных дел, а к 1793 — самым влиятельным, после Екатерины II, человеком в Российской империи. 

[показать] [показать]

[показать]

В конце 18 века должность «чрезвычайного уполномоченного советника» Англии в Российской столице исполнял лорд Уитворт. Он был очень хорош собой. По многим воспоминаниям имел «сказочный успех» у петербургских дам. Среди них была и Ольга Жеребцова, которой Уитворт отдавал должное. Вскоре после воцарения Павла I, английские политики рассуждали приблизительно так: «Если Павел будет жив, Россия вступит с Францией против Великобритании, если Павел скоропостижно умрет, Россия вступит с Великобританией против Франции…». Поэтому, лорд Уитворт, служа своей стране, создавал в России заговор против Павла I. В этом ему помогала страстно влюбленная в него Жеребцова. Именно в этом доме собирались заговорщики, здесь решались сложные политические вопросы. В 1800-ом году Павлу донесли или он что-то почувствовал и выслал из Петербурга Уитворта. Вслед за ним уехала заграницу и Жеребцова.

Свой дом она продала генералу, впоследствии герою Отечественной войны 1812 года,через доверенных лиц. В те времена Потемкин был очень популярен среди офицеров и любим солдатами. Он отменил в своем полку телесные наказания. Это укрепило дисциплину, но вызвало страшное недовольство у всесильного тогда графа А.А. Аракчеева.

Портрет Якова Алексеевича Потёмкина мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Еще при жизни Потемкина особняк перешел к его теще, тайной советнице Брискорн, по первому мужу – Струковой. В 1824-м году предприимчивая хозяйка решила застроить свой участок со стороны Галерной улицы, чтобы сдавать новое строение внаем. В 1830-м году в газете «С.-Петербургские ведомости» появилось объявление о сдаче внаем «в доме…по Галерной улице и Английской набережной, вновь отделанных квартир, удобных для проживания, со службами и отоплениями всех мест».

 1934 года и по настоящее время на фасаде дома по Галерной была установлена мемориальная доска.

В октябре 1831 года одну из этих квартир снял Александр Сергеевич Пушкин со своей молодой женой Натальей Николаевной. Пушкин приехал в Петербург с обширными планами и замыслами. Пушкин писал своему московскому другу П. В. Нащокину: «Милый мой Павел Воинович, вот я и в Петербурге. Пиши мне: на Галерной в доме Брискорн.»

Пушкин здесь жил с осени 1831 по весну 1832 года. Это была первая городская семейная квартира поэта. Начался новый период в жизни Пушкина. Жена Пушкина Наталья Николаевна была редкой красавицей. Восемнадцатилетняя Н.Н. Гончарова прельщала, однако, не только своею красотой. Хорошо образованная, она имела веселый нрав, отличалась ловкостью, хорошо держалась в седле, играла в шахматы. Пушкин очень ценил естественность ее поведения, ее манеру держаться, ее доверчивый и открытый характер, ее «милый, простой, аристократический тон».

Вянет, вянет лето красно;
Улетают ясны дни;
Стелется туман ненастный
Ночи в дремлющей тени;
Опустели злачны нивы,
Хладен ручеек игривый;
Лес кудрявый поседел;

Свод небесный побледнел. ✍🏻 Отрывок из стихотворения "К Наташе" А.С Пушкин

Наблюдая мир и согласие в новой семье, весьма одобрял выбор Пушкина В.А. Жуковский: «И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше».

[показать]Время, прожитое Пушкиным в доме Брискорн, прошло под знаком семейного счастья. Счастье, которое Пушкин всегда считал «лучшим университетом» для человека, способствовало творчеству. За эти полгода вышли из печати: «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», восьмая глава «Евгения Онегина», третья часть «Стихотворений Александра Пушкина». Гостями Пушкина в этом доме были самые близкие люди. В дневнике А.И. Тургенева сохранилась такая запись: «Был у Пушкина, разговаривали о Петре I».

В 1887-88 гг. здесь жил великий русский путешественник и ученый Н.Н. Миклухо-Маклай, чьё пребывание в этих стенах также отмечено мемориальной доской.

После смерти Брискорн с 1849 до 1917 года домом владели ее дети от первого брака, Струковы. Известно, что еще Брискорн хотела изменить фасад дома с набережной, но что-то помешало ее замыслу.



У дома два фасада: один выходит на Английскую набережную р. Невы, одну из самых красивых набережных Петербурга и основную видовую ось, вокруг которой и замышлялся город Петра; второй фасад выходит на ул. Галерную, одну из наиболее аристократических улиц дореволюционного Петербурга, известную тем, что на ней не было ни магазинов, ни ресторанов: владельцам домов и так доставляли все необходимое.

На улице имели свои особняки сразу несколько Великих Князей Романовых, в конце ее был дворец князей Бобринских (сын Екатерины II), селились Юсуповы и другие аристократические семьи первого светского круга и Императорской свиты. Эта улица, протянувшаяся от Адмиралтейства до современных верфей, так же известна как улица морской славы Российской державы.



В начале XX-го века в одной из квартир дома жил русский изобретатель и политический деятель П.П. Шиловский, вошедший в историю своими изобретениями в области применения гироскопа.



В советское и перестроечное время в доме жила самая разношерстная питерская публика (около ста владельцев и квартиросъёмщиков): строители советских подводных лодок и балерины, пианисты и учителя, артисты и военные, партийные функционеры и ученые, трезвенники и алкоголики, менты и наркоманы, прокуроры и буддисты -- словом, весь тот народ, который и составляет славу и бесславие Санкт-Петербурга и делает его столь отличающимся от других городов мира.



В 2007 году на майские праздники открыла для гостей свои двери гостиница "Счастливый Пушкин"...

И до сих пор дом окружает счастливая аура. По рассказам жильцов, во время блокады Ленинграда никто из обитателей дома не погиб при артобстрелах и не умер от голода

 Как говорится: "Здесь был счастлив Пушкин - будете и вы! "👯🍷🍸

==========================

 

 https://ostrovok.ru/hotel/russia/st._petersburg/

https://vk.com/happypushkinhotel

http://happypushkin.com/


190000 Санкт-Петербург, Английская набережная, д.52
Телефон +7 (812) 777 1799 (многоканальный)

ЭТОТ НОМЕР ЛЕГКО ЗАПОМИНАЕТСЯ:

ТРИ СЕМЕРКИ - УДАЧА,  ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ЦИФРЫ -- ГОД РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА

Серия сообщений "Дома Санкт-Петербурга":
Часть 1 - Культурное наследие Российской федерации: особняк Н. В. Спиридонова (Дом Малютки)
Часть 2 - Особняк князя Виктора Сергеевича Кочубея на Фурштатской улице в Санкт-Петербурге
...
Часть 30 - Петербург. Он проснется уставшим, немного простуженным. Примет душ из дождя, выпьет кофе над черной Невой... Художник Игорь Дубовой.
Часть 31 - Куда исчезли тела погибших после самого страшного наводнение в Петербурге
Часть 32 - Отель "Счастливый Пушкин" в петербургском особняке Я.А.Потемкина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отель "Счастливый Пушкин" в петербургском особняке Я.А.Потемкина | sundeliver - МОЙ МИР ИНТЕРЕСНОГО И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО | Лента друзей sundeliver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»