
Название этого минерала берет свое начало от греческого слова kassiteros, которое переводится, как олово. Такое название дано неспроста, ведь касситеритовые руды являются единственным в мире видом сырья, из которого получают олово в промышленных масштабах.
Касситерит относится к одним из самых ценных минералов, руде олова. Добывать его начали более пяти тысяч лет тому назад, тогда из касситерита делали очень прочные сплавы, которые широко использовались человеком. Месторождения камня, обнаруженные в Великобритании, разрабатывались вплоть до конца ХХ века, когда они практически полностью иссякли. Сегодня добычу этого минерала ведут в основном на территории Африки и Азии.

Формирование больших месторождений происходит при действии высокой температуры. Залежи касситерита распространены очень широко. Самые древние из них находятся в Индии и Великобритании. Промышленными месторождениями известна Россия, а именно территория Забайкалья, Карелии, Приморского и Хабаровского края, Сибири. Экземпляры ювелирного качества встречаются на Чукотке. Большие рудники расположены в Казахстане, США, на территории Китая и Австралии. Касситериты хорошего ювелирного качества также были обнаружены в таких странах, как Боливия, Намибия, Нигерия, Конго и Бразилия, Таиланд, Малайзия и Канада. Из европейских стран добычей минерала занимаются в Испании, Португалии, Чехии и Франции.

История добычи и применения минерала человеком очень древняя, ее корни уходят до 5000 лет тому назад. При соединении касситерита с медью был создан знаменитый бронзовый сплав и открылась новая эпоха в металлургии. Что касается минералогических свойств камня, то его первое описание датируется 1832 годом и принадлежит французу Ф.С. Бёдану.

Айналит
По химическому составу касситерит является оксидом олова. В небольших количествах он содержит примеси железа, титана, магния, тантала и ниобия. Цветовая палитра от бурого до смоляно-черного цвета, также встречаются в окрасе оттенки красновато-коричневого, красного, желтого, серого, зеленоватого, бесцветные образцы – редкое явление. Для окраски камня характерна зональность.
Кристаллы касситерита могут быть как прозрачными или просвечивающими, так и непрозрачными. Для них характерен алмазный или жирный блеск, на изломе они неровные, раковистые.
Твёрдость по шкале Мооса 6-7. Плотность 6,98-7,01 г/см3. Камень хрупкий, без магнитных свойств. Касситерит часто включен в другие виды минералов, встречается в них в виде вкраплений.

Деревянистое олово
Для касситерита выделяют несколько разновидностей в зависимости от химического состава и характерных особенностей внешнего вида:

Жабий глаз
Считается, что минерал обладает лечебными и магическими свойствами.

Касситерит – это основная руда для добычи олова, которое в свою очередь является ценным промышленным сырьем. На основе олова изготавливаются титановые, бронзовые и антифрикционные сплавы, а также припои и белая жесть. Этот металл необходим для сварочных работ, используется для нужд стекольной промышленности. С его применением изготавливаются элементы декора в оформлении интерьеров.
Что касается ювелирного дела, то в этом вопросе касситерит также популярен благодаря своей высокой прочности и коэффициенту преломления, красивому алмазному блеску и насыщенной окраске. При полировке этот самоцвет обретает изумительный блеск, и его часто выдают за другие драгоценные камни. К сожалению, качественные экземпляры касситерита, подходящие для обработки, встречаются нечасто. Из них изготавливают перстни, кулоны, сережки и браслеты, которые доступны по ценовой категории. Кристаллы необычной формы становятся украшениями минералогических коллекций.

Окраска касситерита отличается значительной неравномерностью и зависит от наличия тех или иных примесей. Чистые кристаллы обычно бесцветные, а цветовая палитра в целом начинается от коричневого, бурого, желто-оранжевого цвета и заканчивается оттенками зеленого, красного и черного. Насыщенные ярко-красные экземпляры касситерита известны как рубиновое олово и наиболее востребованы в ювелирном деле.

На сегодняшний день промышленное производство искусственного чистого оксида олова или с содержанием примесей отлично разработано и широко применяется. Полученный материал однородный, в отличие от натуральных кристаллов, цветность и прозрачность которых всегда зонирована.
Так как природный касситерит очень прочен и его сложно распилить и обработать, ювелиры часто используют его синтетический аналог, который в огранке гораздо более удобен.

Необработанные кристаллы касситеритов отличают от других минералов путем нанесения на их поверхность капли соляной кислоты, затем к этому месту прикасаются кусочком цинка и вытирают салфеткой. На поверхности настоящего камня при этом проявляется четко выраженный оловянный налет.

Украшения из касситерита в уходе просты и нетребовательны. Достаточно по мере необходимости очищать их теплым мыльным раствором и хорошо просушивать.

Стоимость обработанных кристаллов касситерита в зависимости от размера и огранки находится в пределах от 40 до 200 долларов.


