
Эта потрясающе яркая птица относится к семейству фазановых и является национальным символом Непала. По красоте и насыщенности переливающихся всеми цветами радуги перьев, гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) уступает разве что китайскому моналу, признанному красавцу среди всех фазанов
.
В Непале его называют данфе и считают птицей, приносящей удачу. В индийском штате Уттаракханд он зовется моналом и изображается на официальном гербе штата.
Свое видовое название птица получила в честь Мери Импи, жены сера Элии Импи, первого губернатора Бенгалии. Она одной из первых занялась разведением этих птиц в неволе.

Гималайские моналы занимают особое место среди сородичей благодаря крупному телосложению, яркой окраске и тесной связи с традициями мест их обитания. Родина этих птиц – покрытые сосновыми и дубовыми лесами склоны Гималайских гор, открытые участки, поросшие высокой травой и уединенные альпийские луга, протянувшиеся от восточного Афганистана до северо-востока Индии и южного Тибета на высоте от двух с половиной до пяти километров.
Зимой гималайские моналы спускаются в горные долины, на высоту примерно двух километров, где толщина снежного покрова позволяет выкапывать корни и клубни растений, а если повезет – то и насекомых. В период спаривания, с апреля по август, гималайские моналы разбиваются по парам, а осенью самки с птенцами ищут более теплые места для зимовки. В холодное время птицы собираются в стаи по 20-30 особей, общаются друг с другом, но крепкие связи между ними не образуются.
Брачный период начинается в апреле, когда птицы пребывают на больших высотах, и в зависимости от места обитания может продлиться до июня.
Для привлечения внимания дам кавалеры издают громкий пронзительный крик. Затем исполняется брачный танец, во время которого раскрывается веером хвост и демонстрируется яркое оперение в разных ракурсах.
Зачастую самец преподносит даме своего сердца подарок в виде яркого камушка или корма.
После того, как самка показывает свою заинтересованность, пара спаривается. Будущая мамаша ищет укромное место и приступает к строительству гнезда. Вскоре в нем появляется от 3 до 5 яиц. На протяжении 27 дней и до самого оперения птенцов самка самостоятельно высиживает кладку и ухаживает за молодью.
Весь этот период самец бдительно охраняет от хищников территорию вокруг гнезда. Чтобы немного отвлечься от родительских хлопот, он частенько отправляется на интимное общение с другими самками, но всегда возвращается к законной супруге. Осенью по склонам гор мамаши самостоятельно выгуливают молодое поколение.
Чтобы выразить свое отношение к партнеру, другим птицам в стае или предотвратить нежелательное вторжение на свою территорию, гималайские моналы используют множество самых разнообразных звуков.
Некоторые из них, начинаясь тихим свистом, превращаются в громкий пронзительный крик, длящийся до десяти секунд. Когда приходит время искать партнершу, крики самца можно слышать в течение всего дня. В этот период самцы становятся наиболее агрессивными, тогда как самки всегда отличаются покладистым и миролюбивым характером.
Крылья светло-коричневые. Оперение на спине переливается сине-зеленым и красно-лиловым цветами. На красно-коричневой шее расположилась ярко-зелёная голова с синим окологлазным кольцом.
У самки на голове также имеется гребень, но он коричневого цвета и меньшего размера. Ее перья окрашены в коричневые тона со светлыми полосами. На шее находятся перья белого цвета.
![]()
Продолжительность жизни в дикой природе достоверно неизвестна, а в неволе монал способен прожить 10-12 лет.
Как и многие представители семейства фазановых, гималайские моналы имеют сильные ноги и крепкий закрученный на конце клюв, при помощи которого они раскапывают твердую замерзшую землю и достают насекомых, клубни и ягоды. После таких поисков пищи моналы оставляют на склонах позади себя вспаханные участки земли, иногда глубиной до тридцати сантиметров. Острые края на нижней части клюва помогают им буквально перерезать прочные корни растений.
Во многих районах численность гималайских моналов уменьшается из-за браконьерства и близкого соседства с местными жителями. Главная ценность для охотников на монала – его яркий плюмаж, перьями которого местные народности украшают свои головные уборы.


Непальская монета в 25 рупий с изображением гималайского монала