Кулинарные подвиги Татьяны

Этот французский торт можно назвать клубничным – ведь в переводе с французского “fraise” – клубника (земляника). Торт состоит из бисквита, крема, сиропа и клубники. Выглядит торт по-королевски и это не случайно, ведь пришел он к нам с королевского стола. Впервые о нем упоминают в часы правления Людовика XIV.
Ингредиенты:
Сахарный сироп:
вода – 100 мл
сахар – 100 мл
Бисквит:
яйца куриные – 3 шт.
ванильный сахар – 10 г
сахар (песок) – 100 г
разрыхлитель – 1 ч. ложка
крахмал картофельный - 2,5 ст. ложки
мука – 50 г
Крем:
яйца куриные – 3 шт
молоко – 400 мл
сахар – 200 г
масло сливочное – 200 г
ванильный сахар – 10 г
крахмал картофельный – 6 ст. ложек
желатин – 2 ст. ложки
вода – 50 мл
Украшение и начинка:
клубника (желательно крупная) – 1 кг
шоколад черный (одна плитка) – 200 г.
Разъемная форма диаметром 22 см
Приготовление

1.В 100 мл воды добавить 100г сахара, поставить на плиту, после закипания выключить плиту и дать сиропу полностью остыть.
2.Желтки от 3 яиц отделить от белков. Белки взбить до устойчивого состояния, добавляя к ним 50г сахара.
3.Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. К желткам добавить сахар и ваниль (ванильный сахар) и взбить до пышной массы, затем к желтковой массе добавить взбитые белки и мучную смесь, чередуя их в несколько приёмов. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой ложкой.
4.Тесто разделить на две части, выложить каждую часть в форму, застеленную пергаментной бумагой и поставить в разогретую духовку до 190 градусов. Выпекать 10-15 минут. Полностью остывшие коржи пропитать сиропом.
5.Приготовить крем. Залить водой желе и оставить для набухания. В молоко добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Взбить яйца с сахарным песком, добавить ваниль (ванильный сахар) и крахмал. В полученную смесь, небольшими порциями при постоянном помешивании, влить закипевшее молоко. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту, довести полученную массу до загустения, при постоянном помешивании. В готовый, еще горячий крем, добавить 150г сливочного масла и взбить миксером. Крем оставить при комнатной температуре до полного остывания. В полностью остывший крем добавить еще 50 г сливочного масла и взбивать миксером 5 минут. Поставить набухший желатин на водяную баню и тонкой струйкой вливать в крем.

6.Собрать торт. Внутреннюю часть бортов разъёмной формы застелить бордюрной лентой (или пищевой пленкой). Клубнику, в нужном количестве, разрезать пополам вдоль. Срезом выложить к бортам формы. Заполнить свободное пространство кремом. Выложить цельную клубнику в крем. Накрыть вторым коржом. Смазать второй корж остатками крема. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы торт хорошо застыл.
7.По истечении 4-х часов достать торт из холодильника и украсить. Часть шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Остальной шоколад натереть на крупной тёрке на верх торта. Выложить клубничку и украсить её растопленным шоколадом. Снять разъёмное кольцо, аккуратно убрать плёнку. Торт готов.

Приятного чаепития!