Это цитата сообщения
Wild_Katze Оригинальное сообщениеМалоизвестное рождественское нюрнбергское лакомство
На Рождественской ярмарке в Нюрнберге есть малоприметная лавка, которую многие гости ярмарки просто не замечают. Еще бы, в этой лавке нет блеска елочных игрушек, здесь не стоят заманчивые бутылки глинтвейна с их яркими этикетками, отсюда не тянется сильный дух этого глинтвейна. Но если остановиться возле этой малоприметной лавки, можно увидеть, узнать интересное. А возможно, и купить его.
А меня остановила возле этой лавки эта милая парочка, сделанная замечательно и со вкусом.
[525x700]
Оказалось, что в этой лавке продается редкое рождественское лакомство - печенье "Яичный сахар" (Eierzucker). Меня это заинтересовало. Поиски в интернете дали небольшой результат. Это печенье чаще всего называют "Шпрингерле" (Springerle) и оно более известно в южных и юго-западных регионах Германии и в прилегающем к ним Эльзасе (Франция).
[700x464]
"так называемые шпрингерле или спрэнжерли (sprengerle или springerle) — «печатные» анисовые печенья или пирожные, чаще всего круглые или в форме сердца. Эта рождественская традиция существует в Эльзасе (а также в южной Германии и некоторых частях Швейцарии) примерно с XV века, когда для создания на тесте определенного рельефа стали использоваться разнообразные деревянные формочки для оттиска, украшенные резными рисунками по различным мотивам, связанным с повседневной деревенской жизнью, библейскими сюжетами, важными историческими событиями и достопримечательностями, а также символами любви, долголетия, плодородия." (
http://www.mishanita.ru/2010/03/15/3894/)
[700x675]
Далее в той же статье написано:
"Буквально название печенюшек springerle переводится как «маленькие попрыгунчики». Историки предлагают различные объяснения такого названия: кто-то связывает его с часто изображавшимся в эпоху Возрождения мотивом скачущей лошади или всадника, кто-то ссылается на то, что во время выпекания печенье поднимается и «подпрыгивает», кто-то подчеркивает, что сформованное печенье легко отделяется, буквально «выпрыгивает» из формочек."
[700x535]
В лавке висел рецепт этих печенюшек, причем написанный на двух языках по-английски и по-немецки.
[467x700]
[554x700]
А в интернете мне удалось найти такой рецепт печенья "Шпрингерле" (
http://pe4emtort.ru/index.html?id=36&name=pages&op=view)
"500 г муки;
1/2 чайной ложки углекислого аммония;
1 столовая ложка рома;
4 яйца;
400 г сахара;
мука для раскатывания теста;
маргарин для смазывания формы;
2 столовые ложки анисовых семян.
В кастрюлю просеять муку, в течение получаса разогреть в предварительно нагретом до 50° С духовом шкафу. Углекислый аммоний развести в роме. Яйца с добавлением сахара взбивать в пену до полного растворения сахара. Добавить аммоний, затем постепенно всыпать муку и все вымесить электромешалкой в плотное тесто. Тесто накрыть полотенцем и на 1 час при комнатной температуре оставить на расстойку. Затем на посыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, поверхность пласта посыпать тонким слоем муки. В тесто вдавить печатные формочки, по краям формочек тесто обрезать. Печатное печенье отделить от формочек и уложить на смазанный жиром и посыпанный анисом противень. Излишки муки удалить кисточкой. Печенье на ночь оставить подсушиваться при комнатной температуре. На следующий день печенье испечь в предварительно нагретом до 150° С духовом шкафу на средней полке примерно в течение получаса. При необходимости через 15 минут печенье накрыть пергаментной бумагой. Затем печенье достать из шкафа и остудить на кухонной решетке. Шпрингерле нужно испечь примерно за три недели до подачи к столу и хранить в керамической посуде с крышкой, в этом случае печенье станет мягким.
Указание: формы для этого печенья очень дорогие. Печенье можно испечь в виде прямоугольников, а красиво раскрасить уже после выпекания.
СОВЕТ
"Шпрингерле", разукрашенные пищевыми красками или темперой, по сути предназначены для украшения новогодней елки. Для этого не забудьте перед выпеканием вырезать в печенье отверстие для подвешивания."
Попробуйте к Новому году сделать такое забавное печенье.
Серия сообщений "Пряники, лакомства, напитки и сувенирные кружки":
Часть 1 - Сердечные яблоки
Часть 2 - Разные вкусности на Рождественской ярмарке Нюрнберга
...
Часть 8 - Адский напиток - Огненный пунш
Часть 9 - Сувенирные кружки нюрнбергской рождественской ярмарки 2010 года и немецкий напиток с русским именем
Часть 10 - Малоизвестное рождественское нюрнбергское лакомство
Часть 11 - Рождественские напитки и новые рождественские кружки 2011 года
Часть 12 - Нюрнбергская Рождественская ярмарка: поросята и шестеренки - что общего?
Часть 13 - Сувенирные кружки 2012 года на нюрнбергской Рождественской ярмарки
Часть 14 - ПРЯНИК НА РОЖДЕСТВО