[показать]Подарки родным, и друзьям на Пасху. Изготовление пасхальных яиц из различных, материалов.
Сначала пасхальные яйца окрашивали только в красный цвет. Они назывались крашенками. Потом постепенно их начали красить в другие цвета, разрисовывать, писать на них поздравления с Пасхой. Позже появились шоколадные, деревянные, стеклянные, серебряные, украшенные драгоценными камнями золотые яйца. Такие яйца стали называть писанками. Особым направлением народного творчества стало изготовление «яйчат» — пасхальных яиц из дерева, покрытых росписью.
Если съедобные крашенки и писанки принято готовить в Чистый четверг, то о сувенирных яйцах можно и нужно позаботиться заранее, и время, необходимое для их изготовления, зависит от сложности украшения.
Самое простое — это воспользоваться в качестве основы скорлупой обычного куриного яйца. Предварительно нужно иголкой проколоть яйцо с обоих концов, вылить содержимое, а скорлупу промыть и просушить. Сделав отверстия больше, внутрь яичной скорлупы следует залить гипс, а саму скорлупу затем разбить и отколоть. Если же в яйцо залить парафин, скорлупу можно и не разбивать — она просто станет более крепкой. Проще всего воспользоваться деревянными заготовками. Если вы не умеете вырезать из дерева или у вас нет на это времени, приобретите заготовку в сувенирной лавке.
Вам потребуются: основа (деревянное или пластиковое яйцо, яичная скорлупа), наклейки, открытки, крахмальный клейстер, краска (гуашь), кисточка.
Изготовление. Нанести краску на яйцо — таким образом получится фон. Приклеить готовые наклейки, кусочки ткани или вырезанные из открыток сюжеты (открытку подержать в горячей воде, снять верхний слой и аккуратно приклеить его на яйцо с помощью клейстера).
Православная церковь запрещает использовать в украшении съедобных пасхальных яиц изображения Христа, Богородицы, апостолов, святых, различные сцены из Библии, объясняя это тем, что таким образом оскверняются символы христианства. Зато можно спокойно украшать яйца пейзажами, орнаментом, цветами и другими нейтральными сюжетами.
Этот способ похож на простое окрашивание съедобного яйца. Только основу нужно не варить, а на пару секунд опустить в горячую воду, чтобы краска быстрее сохла.
Вам потребуются: основа, скорлупа от окрашенных в разные цвета яиц, крахмальный клейстер.
Изготовление. Основу можно оставить белого цвета или окрасить в любой другой. Затем наклеить на нее разноцветные кусочки скорлупы так, чтобы между ними оставались небольшие щели. При желании можно создать мозаичную композицию, например изображение цветка.
Вам потребуются: основа, бисер, 2 парафиновые свечи, пинцет.
Изготовление. Растопить свечу на водяной бане. Яйцо несколько раз окунуть в парафин, чтобы на нем застыло несколько слоев. Затем зажечь другую свечу. Пинцетом брать по 1 бисеринке, держать 1-2 с над пламенем и тут же приклеивать к скорлупе, покрытой парафином. Узоры могут быть самыми разными.
Вам потребуются: пустая яичная скорлупа, ветки вербы или любого другого дерева, клей «Момент», декоративные блестки, лента.
Изготовление. Скорлупу покрыть клеем и обвалять в блестках. Приклеить к широкому концу яйца ленту, дать высохнуть и привязать к ветке. Составить таким образом символический букетик.
Такая поделка порадует любого ребенка.
Вам потребуются: основа белого цвета, маркеры, клей, бумага белого и розового цветов, ножницы, кусочек розового меха.
Изготовление. Вырезать из бумаги ушки, наклеить их на основу. Нарисовать мордочку. Из розового меха вырезать нос и хвостик, приклеить к основе. Кролика посадить на сложенную белую салфетку.
Упаковка для Пасхальных подарков