
Люди — обезьяны не только «инфантильные», но еще и болтливые.
Мало что интересует нас так живо, как последние сплетни о соседях или знаменитостях.
Кто с кем спит и сколько заработал? Кто кому что сказал?
Чем пикантнее подробности, тем лучше.
Опять же, такое поведение глубоко укоренено в особенностях нашего мозга и нашего эволюционного прошлого. И чтобы понять это, стоит поразмышлять о том, что же хорошего может быть во всех этих сплетнях.
Человеческий социум с древнейших времен и до наших дней — это скрытая « гонка вооружений» в борьбе за общие ресурсы. Все мы стараемся получить максимум, вложив минимум, и не дать сделать то же самое всем остальным. Все мы мастера манипуляций и мастера их распознавать, сплетни же служат мощным оружием в этом противостоянии.
По мнению социопсихолога Робба Уиллера, «сплетни играют ключевую роль в поддержании общественного порядка». Ученый считает, что распространение — пускай и тайное — информации о потенциально опасном, вредном или «непринятом» поведении окружающих позволяет нам лучше понять их намерения и не дать использовать себя.
В других экспериментах психолог Лиза Фельдман-Барретт изучила, насколько слухи о позитивном или негативном поведении окружающих действительно меняют наше отношение к ним. Оказалось, что оно меняется чрезвычайно, и даже наше зрительное восприятие их лиц подстраивается в соответствии с услышанным. Ученая раскрывала подопытным «совершенно подлинные» истории про одного и того же человека на фотографии: одни узнавали, будто он «бросил стулом в одногруппника», другие — что «вчера помог бабушке поднять тележку по лестнице».
Оказалось, что подсознательно мы уделяем больше внимания лицам в том случае, если узнаем о них нечто неприятное, изучая их достоверно дольше. Фельдман-Барретт подчеркивает, что «сплетни помогают предугадать, кто друг, а кто враг».
Так что в следующий раз, проходя мимо старушек, сидящих на лавочке и перемывающих косточки соседям, улыбнитесь им: они выполняют важную социальную функцию — распространяют слухи и сплетни.
И это связано с "внутренним миром", с "личностью" в себе. Личность всегда, отчасти осознанно, отчасти неосознанно, оценивает себя. Этот процесс (и результат) называют называется самооценкой (реже самоидентификацией) личности. В целом это сложное сопоставление оценок других себя, иногда противоречивых, моделей поведения других лиц и их достижений с таковыми применительно к себе.
Таким образом, речь идет о проекции взаимоотношений социума на себя. Естественно, что такая проекция проходит через фильтр личностных интроективных установок и корригируется заложенной собственной генетической программой развития.
В результате формируется некая усредненная оценка («вообще»), которая в каждый момент времени испытывает вариативное влияние контекста окружающей обстановки.
Оценивая себя, индивид отвечает на вопрос: какой социальной идеи в том или ином аспекте в субъективном рассмотрении он придерживается?
Образно говоря, самооценка есть ни что иное, как ярлык сознания, придуманный и прикрепленный в соответствии с накопленным жизненным опытом и миропониманием личности; я есть то, как вижу (точнее, придумал) себя сам. В коррекции искаженной самооценки важно определить исходную проблемную область (болевую точку).
С понятием самооценки тесно связано понятие уровня притязаний, т.е. желаемого уровня достижения успехов («планка успеха»).
---
http://mir-znaniy.com/pochemu-nam-tak-interesnyi-spletni/
http://mir-znaniy.com/samootsenka-lichnosti-i-uroven-prityazaniy/