ладан
27-05-2003 04:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"С каждением на службе столько всего связано...
разные запахи привязанные к разным частям службы, к различным песнопениям. Кто-то предпочитает использовать для каждения только чистый ливан и именно зеленоватого оттенка, а не какой-либо другой: зеленоватый это тот, что и есть "лабан" т.е. напомнающий свернувшееся верблюжье молоко. Раньше за энное количество такого благовония можно было приобрести замок в Европе. Кто-то любит ладанок "сделанный" - это, когда когда перетирают камедь ливанского кедра в пудру, заливают эфирным маслом, приготовляя из этого благовонного "теста" те кусочки, которые продаются почти в каждой церковной лавке. Эфирное масло окисляется, кусочки твердеют, после чего их валяют в тальке и - "сделанный" ладан готов. Масла при этом используют самые разнообразные. Так делают ладан на Афоне, в Эсфигменском монастыре. Отношение к этому занятию у тамошних монахов самое серьезное и они никогда не используют дешевые синтетические эфирные масла. Поэтому в России трудно найти приличный "сделанный" ладан, запах котого не вызывает аллергию. Есть любители ладана "сделанного" в Иерусалиме армянами, он розового цвета из-за шафранового масла. Розовый т.н. "армянский" ладан очень дорогой и очень благовонный.
Если смешать камедь стиракса со смолой пирамидального кипариса, то получается необычное сочетание, но процесс рождения подобного благовония нужно чувствовать, а не у всех есть "нос". Я предпочитаю обычный ливан или смолу пицундской сосны."
о.Роман
К сожалению, нашему благочинному совершенно безразличен запах ладана и используется на богослужении такой состав, который в народе называется "смерть православным". В состав такого "ладана" входит мыло и тройной одеколон. Представляю, если им троекратно покадить Архиерея..... Бедный диакон.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote