Замечательные кексики мука – полтора стакана (стакан 200 мл); сахар – 150 г; крахмал – 1 ст. ложка с хорошей горкой; какао (при желании) – 1 ст. ложка с горкой; масло растительное – 70 г; вода или молоко – 100 мл; яйцо – 1 шт.; разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки или 1 чайная ложка соды; творог – 4-5 ст. ложек; сок половины апельсина. Вообще-то, в оригинальном рецепте рассказывается как сделать кексы с какао, но я, честно говоря, какао не очень уважаю и решил делать без него.
Да простят меня ацтеки, считавшие какао божественным даром. Я наколол мякоть половинки апельсина ножом (чтобы лучше сок выделялся) и выдавил сок в посудину. Добавил туда же яйцо и три четверти стограммового стаканчика растительного масла (стаканчик достался в наследство), не знаю, сколько ему и лет. Все хорошо размешиваю веничком. Добавляю 100 мл молока, подогревать не обязательно, можно холодного, снова размешиваю. Если вы используете покупной разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой и затем просеять муку в посуду с общей смесью. Я сделал немного по-другому: просеял сначала муку, затем в столовую ложку положил чайную ложку пищевой соды, залил ее небольшим количеством 9% уксуса и потом всю эту «шипучку» вылил в общую посуду. Принцип тот же – гашеная сода послужит разрыхлителем для теста. Для придания праздничного аромата, можно добавить немного порошка корицы. Тщательно все перемешиваю, чтобы не было комочков, добавляю, по очереди размешивая, полтора маленьких (100 мл) стаканчика сахара и одну с большой горкой столовую ложку картофельного крахмала. После того, как все это будет размешано, в самый раз любителям какао добавить хорошую столовую ложку этого порошка, за секрет которого в Испании XVI века люди платили своей головой. В самую последнюю очередь добавляю творог. Зернистый творог протираю через сито, а затем перемешиваю с тестом. Тесто должно получиться не жидким и не слишком крутым, немного гуще сметаны (хотя сметана тоже разной бывает, я видел такую, которую ножом резать и намазывать можно вместо масла). Готовое тесто раскладываю ложкой по формочкам. Заполнять нужно на ? объема, иначе поднявшись, тесто выползет на просторы духовки. А я специально заполнил чуть больше, формы у меня планшетные, тесто выползет наверх и образует «шапочку», как у гриба. Отправляю кексики в формочках в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. предлагаю сделать очень простую глазурь из того же какао. Смешиваю три столовых ложки без горки какао-порошка, три столовых ложки без горки сахарной пудры, одну столовую ложку без горки крахмала и 2-4 ложки холодной воды (в зависимости от желаемой вязкости). Поливаю ею кексики, притрушиваю пудрой http://smashno.ru/vyipechka/keksiki-v-formochkah-kak-sdelat-keksyi
|