[700x437]
[700x394]
[332x31]
Сазан, фаршированный рисом и овощами
[700x526]
Сазан-1 кг.
Ингредиенты для маринада:
1 ст.л растительного масла;
2 ст.л соевого соуса;
1 ст.л бальзамического уксуса;
перец;
специи для рыбы;
щепотка сушеного укропа.
Ингредиенты для начинки:
1 луковица;
1/2 морковки;
соль,
1/2 стакана отварного риса (я брала пропаренный).
Способ приготовления:
Сазана помыть, высушить бумажным полотенцем, сделать насечки по всей рыбе и слегка посолить и поперчить. Затем приготовить соус: 1 ст.ложки растительного масла+ 2 ст. ложки соевого соуса+ 1 ст.л бальзамического уксуса), специи для рыбы, щепотка сушеного укропа. Все перемешать и обмазать рыбу, дать помариноваться минут 40-50. Для внутренней начинки я потушила на 1 ст.л воды порезанный лук и натертую морковь. Смешала с отварным рисом. Также (для сочности) можно добавить помидоры, болгарский перец. Начинить рыбу, полить оставшимся соусом и смазать сметаной (я заменила "Активией") и выложить на противень запекаться. Для того чтобы рыба не подгорела и не прилипла к противню, я поместила ее на бумагу для выпечки (пергамент). Выпекать 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!!!
[527x700]
[332x31]
Рыба по - марокански
[700x525]
Ингредиенты:
филе белого амура -300 гр;
оливковое масло (взяла растительное)-2 ст.л;
помидоры-3 шт;
томатная паста-2 ст.л;
кумин (зира)-1 ст.л;
паприка-1 ч.л;
лимон-1/2 шт;
чеснок-4 больших зубка;
морковь-2 шт;
болгарский перец-2 шт;
перец жгучий-по вкусу(я добавила 1/3 часть...немного переборщила);
вода-1 стакан;
сахар-1 ч.л;
соль-по вкусу;
зелень кинзы (заменила на петрушку и укроп).
Способ приготовления:
Сегодня готовим рыбу по-мароккански. Для её приготовления нужна специальная посуда, типа сотейника с толстым дном и крышкой, тажин также подойдёт. Я готовила рыбу в глубокой сковороде. Что касается вкуса, то обычно все блюда марокканской кухни остро-сладко-кислого вкуса, но рыбу можно приготовить совсем не острой, из самых простых продуктов.
Вместо тилапии, которая шла по рецепту я взяла филе Белого амура. Нарезать филе рыбы кусочками и залить лимонным соком. Оставить в холодильнике мариноваться хотя бы на пол часа. Морковь нарезать тонкими колечками, чеснок мелко порубить, а сладкий перец нарезать полукольцами. Острый перец — колечками. На дно подходящей посуды выложить колечки моркови, часть чеснока, перца сладкого и острого. Чуть посолить. Рыбу выложить поверх овощей. Слегка посолить по вкусу. Сверху выложить кольца свежих помидоров. Добавить 1ч.л. сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Посолить. Сверху положить оставшиеся овощи с чесноком.
А теперь приготовим заправку. Для этого оливковое (растительное) масло хорошо нагреть. Добавить кумин (зиру), паприку и прогреть их в течение 3 минут, чтобы все вкусы раскрылись. Полученную масляную заправку со специями вылить поверх рыбы с овощами. Томатную пасту развести в воде и добавить к рыбе. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть плотно крышкой и тушить 20 минут. Попробовать соус на вкус. Добавить чего не хватает — соль, сахар и кислота. Через 20 минут огонь выключить и дать рыбе настояться ещё минут 10. В посуде должна остаться жидкость, как соус.
Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью и подавать с любым подходящим гарниром - рисом, кус-кусом. На другой день мне блюдо понравилось еще больше...соус зажелировался и получилось ....заливное по-мароккански!
Приятного аппетита!
[332x31]
Сазан в "Пуховичке"
[700x525]
Ингредиенты:
сазанчик-500 гр;
лук-1 большая луковица;
морковь- 0.5 шт;
соль, перец. специи для рыбы;
вода-20мл;
томатная паста-3 ч.л;
винный уксус-2 ч.л;
сухая аджика-щепотка;
паприка красная-0.5 ч.л.
Способ приготовления:
Сазанчика почистить, выпотрошить, помыть, голову и хвост удалить. Разрезать на 2 части по спинке, посолить, поперчить и посыпать специями. Лук порезать полукольцами или четвертинками, морковку натереть на крупной терке, перемешать. Выложить половину на дно, сверху выложить половинки рыбы и сверху добавить остальную часть овощей. затем в воде растворить томатную пасту и уксус и вылить в мультиварку. Еще немного посолить,поперчить, добавить аджику и паприку. Выставить функцию "Тушить" на 40 минут. Рыбка получается очень сочной, вкусной, с легкой кислинкой. Оставшийся от рыбы соус просто замечательный, его можно использовать как подливу для гарнира (гречки или риса).
Приятного аппетита! [700x525]
[332x31]
Караси в сметанном соусе
[700x525]
Ингредиенты:
Караси - сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень,
у меня 4 штуки (чуть больше ладошки)
Сметана (чем жирнее тем лучше) - 200 гр
(так как мне захотелось сделать блюдо более диетическим,
то я заменила 1 ст.ложкой сметаны + 150 гр ряженки;
Репчатый лук - 3 головки;
Зелень петрушки и укропа - по 2 столовых ложки;
Зеленый лук - 1 небольшой пучок (я обошлась без него);
Соль, черный перец.
Способ приготовления:
Карася чистим, потрошим и хорошо промываем.
Затем делаем насечки на расстоянии 0,3-0,5 см,
чтобы меньше чувствовались косточки.
Затем складываем в чашку, солим и перчим.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[332x31]
Котлетки из форели
[700x527]
[526x700]
[332x31]
Норвежская форель с апельсиновым майонезом
[640x483]
Ингредиенты:
1 стейк норвежской форели;
1 ст. л. оливкового масла;
соль;
молотый черный перец;
3 ст.л. майонеза;
2 ст.л. апельсинового сока;
1 ч.л. цедры апельсина;
1 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
1/3 лимона.
Способ приготовления:
Стейк форели посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить минут на 30 помариноваться. Чеснок выдавить через чеснокодавку и смешать с майонезом, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина. Взбить и добавить зеленый лук, поперчить и убрать в холодильник. Стейк форели разрезать пополам, выложить на противень, застеленный пергаментом и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке минут 20-25 при 220 гр до румяного цвета. На блюдо выложить форель и полить приготовленным апельсиновым майонезом. Майонез-чудо как хорош, а уж в сочетании с форелью....это просто СКАЗКА!
Приятного аппетита!!!
[640x482]
[332x31]
Белый амур, фаршированный овощами в кисло-сладком соусе
[640x482]
-Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых.
· Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая.
[640x482]
[640x482]
[332x31]
Карп, тушёный в томате
[640x489]
Ингредиенты:
Карп-1 кг;
соль, перец:
специи для рыбы;
1 ст.л. томатной пасты;
1\2 стакана воды;
2 лавровых листочка;
1 луковица;
1 средняя морковка.
Способ приготовления:
Рыбу чистим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на кусочки, солим и обжариваем (на смазанной растительным маслом) сковороде с антипригарнвм покрытием до румяного цвета.
Затем выкладываем в мультиварку...а на этой же сковороде (после обжаривания рыбы) пассируем лук и морковь, натертую на терке с 1 ст. л. воды(чем меньше масла в блюде- тем для здоровья полезнее!) Солим, перчим, добавляем томатную пасту, крахмал, разведенные в воде, 1\2 ч.л. сахзама со стевией, специи для рыбы, лавровый лист, доводим до кипения и выливаем в мультиварку. Ставим на режим Тушение и готовим в течении 20 минут. Очень вкусно!
Приятного аппетита!!!
[332x31]
Белый амур фаршированный
[640x489]
Ингредиенты:
Тушка Белого амура- 1.700 кг;
соль,перец;
майонез или сметана;
1\2 лимона;
2 дольки чеснока.
Для начинки:
1 луковица;
1\2 морковки;
1-2 отварных яйца.
Способ приготовления:
Рыбу промываем, сушим бумажным полотенцем, делаем надрезы по всей тушке, посыпаем солью и сбрызгиваем половинкой лимона. Даем постоять в течении получаса. Затем готовим начинку....Для этого пассируем порезанный лук и натертую на терке морковку, добавляем яйца, нарезанные кубиками или натертые на крупной терке. Смешиваем майонез или сметану с чесноком, пропущенным через чеснокодавку и обмазываем тщательно рыбу- снаружи и внутри. Заполняем начинкой и ставим запекаться на противень, застеленный пергаментом, при 200 гр 50 минут. Ароматная, сочная рыба с вкуснейшей начинкой готова!
Приятного аппетита!!!
[332x31]
Сазан, фаршированный тушёнными овощами.
[640x482]
Ингредиенты для маринада:
1 ст.л растительного масла;
2 ст.л соевого соуса;
1 ст.л бальзамического уксуса;
перец;
специи для рыбы;
щепотка сушеного укропа.
Ингредиенты для начинки:
1\2 луковицы;
1\2 морковки;
соль,
1/2 болгарского перца.
Способ приготовления:
Сазана помыть, высушить бумажным полотенцем, сделать насечки по всей рыбе и слегка посолить. Затем приготовить соус: 1 ст.ложки растительного масла+ 2 ст. ложки соевого соуса+ 1 ст.л бальзамического уксуса), перец, специи для рыбы, щепотка сушеного укропа. Все перемешать и обмазать рыбу, дать помариноваться минут 40-50. Для внутренней начинки я потушила на 1 ст.л воды порезанный лук, болгарский перец и натертую морковь. Начинить рыбу, полить оставшимся соусом и смазать маложирной сметаной, вложить в насечки ломтики помидора и положить на противень запекаться. Для того чтобы рыба не подгорела и не прилипла к противню, я поместила ее на бумагу для выпечки (пергамент). Выпекать 45-50 минут при температуре 180-200градусов.
Приятного аппетита!!!
[332x31]
Источник - Авторсий блог Натальи Григоровой
Блюда из рыбы
[332x31]