Родиной пажитника являются страны Малой Азии - Средиземноморье, произрастает он также в Индии, Эфиопии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Китае. Культивируют его Франция, Аргентина, Марокко, страны юго-восточной Европы, а в России – Закавказья. У него есть и другие названия - фенугрек (козьи рога) так его называют в Германии, в Индии - Шамбалой в честь легендарной страны, а в Древнем Египте хельба.
Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.
Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.
Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.
Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.
Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:
♦ поликистоз яичников;
♦ бесплодие;
♦ выпадение волос;
♦ угревая сыпь;
♦ жирная себорея;
♦ патологический рост волос на теле и лице.
Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.
Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.
Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.
[показать]Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.
Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли, а семена незаменимы во многих овощных и мясных блюдах, супах , соусах и закусках. Вкус и аромат специи шамбала сильный, сладковато-горький, отчасти ореховый, немного грибной.
Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.
Семена -традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Пажитник рекомендуют при почечном дефиците энергии ЦИ.
Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.
В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.
Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
Большой популярностью пользуется египетский "желтый чай" или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей.
Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.
Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.
В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.
Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.
Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.
Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.
Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:
- дизентерии,
- несварении желудка,
- хроническом кашле (туберкулезе)
- аллергических заболеваниях,
- бронхитах,
- гриппе,
- облысении,
- водянке (асцит),
- зубной боли,
- неврастении,
- анорексии, кахексии (сильном истощении),
- лечение женской эндокринной системы,
- улучшает работу сердца (снижает давление),
- болезненных месячных,
- импотенции,
- артритах,
- пояснично-крестцовом радикулите.
- помогает бороться с паразитами.
Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно - кишечного тракта как обволакивающее и возбуждающее аппетит. Семена пажитника также рекомендованы наружно при облысении, угревой сыпи, экземе, повышенной жирности кожи лица и кожи головы. Кроме всего прочего, пажитник помогает избавиться от целлюлита за пару месяцев. Шамбала способствует выводу из организма токсинов и помогает бороться с неприятным запахом. Кашица из молотых семян способствует росту волос.
Компресс против целлюлита: 50-100 грамм измельченных семян пажитника заварить кипятком, дать остынуть и смазать все проблемные места полученной кашицей. Выдержать в состоянии покоя около часа или обвязать места повязками и заниматься спокойной работой. Выполнять один-два раза в неделю.
отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее;
♦ стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;
♦ выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;
♦ снижает содержание холестерина в крови;
♦ повышает уровень гемоглобина (как источник железа);
♦ улучшает перистальтику кишечника;
♦ усиливает сокращение матки;
♦ снижает кровяное давление;
♦ антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;
♦ афродизиак (стимулирующее половую потенцию),
♦ анаболическое, седативное,
♦ прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы.
1. Настой из пажитника для применения внутрь
Для приготовления настоя из пажитника понадобится кипяток и чайная ложка семян пажитника. Возьмите один стакан горячей кипяченой воды и замочите ей семена пажитника на 20 минут. После процедите, и принимайте несколько раз в день.
2. Настой из пажитника для наружного применения
Для приготовления настоя из пажитника для наружного применения понадобятся измельченные семена (столовая ложка) и стакан воды. Все это надо смешать и кипятить на небольшом огне, пока не образуется кашка. После берем получившуюся кашу и раскладываем тонким слоем на ткань. Получившееся образование прикладываем к месту беспокоящему вас.
3. Порошок из пажитника при истощении организма
Возьмите пару грамм измельченного порошка из пажитника, добавьте кипяченую воду и употребляйте три раза в день.
При употреблении пажитника не забывайте, что пажитник, кроме полезных свойств обладает и противопоказаниями. Не следует употреблять пажитник, если вы беременная или кормящая мать, при вагинальных кровотечениях.
Теперь вы знаете про полезные свойства пажитника и можете поддерживать свое здоровье и здоровье вашей семьи с помощью употребления пажитника. Будьте здоровы!
Способ приготовления молока с пажитником:
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока.
2. Вскипятите полученную смесь на плите.
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте.
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.