Этот день… для меня это был день Пасхи… Девчонки, наверное, слышали эту историю, когда мы брали интервью у Андрея…
прединтервью, стенограмма
Меня поразило первое знакомство с Андреем и Наташей. Наша общая знакомая Лидушка через Сашу попросила свозить этих ребят в монастырь, я тогда впервые познакомился с Андреем. Меня поразило, насколько человек молитвенник сильный. Когда он молится, он молится сердцем. Это доброе сердце глаголет его устами, речь которых порой нельзя разобрать. И когда мы ехали в машине, была прекрасная солнечная погода, но были облачка. И вот Андрей едет, и говорит: «Боженька, спасибо тебе за то, что такая прекрасная солнечная погода!» Я смотрю на него… мы об этом даже и не думаем, читаем «Слава Богу за все» этот акафист, но толком не понимаем, там прекрасные слова, но мы не пропускаем через сердце их… Потом: «Боженька, спасибо, что ты нас доставил к монастырю, потом: «Боженька, спасибо, что мы сегодня причастились, что мы сегодня потрапезничали, с такими прекрасными людьми. Когда мы ехали обратно – пошел дождь. Он говорит: «Боженька, спасибо тебе за дождик». Меня это так впечатлило… Это Божий человек, это видно, даже фамилия у него – Бажин…
Всегда, когда мы с ним гуляли на коляске летом – он просил меня ставить свечки. «Сережа, поставь пожалуйста, свечки за медбрата такого-то, за сестру такую-то…» У кого-то голова болит, у кого-то желудок – он все время просит поставить свечки, он все время переживает о других людях. Даже когда у него случился микроинсульт, он упал с коляски, ему вызвали скорую – он даже про этот случай никогда потом не вспоминал, он никогда не жалуется… Единственное, когда у него был день рождения, сорок лет, он сказал: ко мне ведь никто никогда не придет. «Как никто не придет, - говорю, - мы же у тебя есть…» Он так засиял, в глазах было столько слез, радости, что он не забыт и к нему придут люди…
И вот наша последняя с ним встреча… Я там был в качестве переводчика, но Люба так и так все понимала… Когда она спрашивала, что тебя больше всего волнует, о чем ты переживешь, - он сказал: Когда плохая погода у медбрата такого-то болит голова, у медсестры такой-то брлит ноги, у наташи болит желудок», - и он от этого переживает, оттого, что другим плохо. Когда Любв задала вопрос, любишь ли ты читать, - он сказал, - он читать0то не умеет: «Я люблю слушать книги о Христе. Вы знаете, - сказал он, - а ведь Господь тебя любит. Он всех любит, и тебя, Люба, он тоже любит…» И на протяжении всего разговора он переживал о Любе, - потому что «Тебе пора уже идти! Завтра же на работу!...» А Люба говорит: «У меня работа дома, у меня пятеро детей», - «Тогда тем более, - говорит, - тебе пора уже идти, тебя дома ждут! То есть всю дорогу он переживает о других людях. Он олицетворяет собой Божьего человека.
Потом меня очень сильно поразила Лена. Она очень мудрый человечек… оченьграмотный, любвеобильный. Этот случай меня впечатлил, когда у нее были кроссовочки «адидасовские», за три копейки, они развязались, я, чтобы ее поддержать, говорю, «Какая ты модница», - она мне говорит: «Сереж, я не люблю моду. Я люблю людей».
Это меня настолько впечатлило… За ними можно с записной книжкой ходить и конспектировать эти перлы…
Оля Шаколина… Это человечек, который никогда ничего не просит, который всегда улыбается, который всегда приветствует… Я когда захожу в ее палату – я вижу свет сразу… в углу палаты. То есть там много светлых людей, но свет, который несет Оля – он всегда светит, неизменно, внутренним зрением я вижу, какой оттуда исходит свет. Оля – святая, это бесспорно.
Саша Колесов, конечно же… Сашка – это вообще, это уникум… Вот что поразило – это человек, который пришел к вере с приходом нас. И когда еще первые разговоры мы вели с ним на улице, во время прогулок, он говорил мне: я в Бога не верую… И он не мог объяснить причину. Потом прошел месяц, может полтора, и он сказал: «Я хочу быть с вами. Я хочу верить в Христа. Я хочу молиться с вами и я буду с вами». Меня это поразило. Это действительно был промысел Божий, потому что через нас Господь показал этому человеку, что есть добрые люди, что естьдобрые сердца…
И однажды был день, буквально, только он пришел к вере, это произошло через две недели, -когда мы не дождались причастия: один из батюшек… не смог прийти. Саша тогда очень сильно расстроился, сказал: Сергей, я никогда больше не буду ждать священника, не буду причащаться, - хотя ни разу не причащался до этого. Я ему сказал: Саша, неужели… нерадивость отдельных людей может отвернуть нас от самого святого, от Бога… Я смотрю, его глаза Христовы наливаются слезами, и он говорит: «Сергей, прости меня пожалуйста (Лена переводит), я всегда буду ждать священника, до последнего, чтобы исповедоваться и причаститься…»
Они с Андреем теперь всегда причащаются, готовились они, не готовились…
Мудрая Таня наша… вот она христианка, православная душой, я это вижу, я вижу сколько любви в ее душе… Бывают по виду православные, в душе – язычники, Таня- наоборот…
Наташа… Наташа поражает соей простотой… Простая молитвенница, сильная, когда она исповедуется, в нашем храме плачут все… такая исповедь… все женщины ревут, как белуги, когда она исповедуется, потому что у нее так искренне все это получается, что словами не передать.
Как-то у меня такая благодать была… Батюшка благословил меня держать плат здесь, и когда эти люди подходят к чаше, к Дарам святым, я пытаюсь заглянуть в глаза каждому… Я и в Храме это видел, и завидую священникам, пономарям, алтарникам, - это такая благодать, - в каждом человеке увидеть Христа… Я помню беседы отца Андрея, где он говорит: попытайтесь в каждом человеке увидеть Христа, - я вот здесь увидел… В людях, обезображенных болезнью, обезображенных даже своей одеждой…
А что произошло в Молодечно, с Даником, я думаю, в фильме это надо показать, и даже рассказать… потому что мальчик без глаз, - а я в нем почувствовал Христа, почувствовал его сердце… Как человек болеет за весь мир, чтобы всем было хорошо…Мальчик, в восемь лет, который никогда не видел никого, не видел ничего, он родился слепым, без глаз… И это человек, который мечтает и желает, чтобы всем людям в мире было хорошо. Он по трафарету писал эти записочки, эти Валентинки, чтобы всех людей порадовать.