Как правило, у клиентов существует множество суеверий и заблуждений, как они должны вести себя во время сеанса.
Забавно, но то же самое можно сказать и о многих тарологах.
Давать ли карты клиенту в руки
Мне кажется, что единственное, почему нельзя давать карты клиенту в руки – это то, что руки могут быть грязными. Никаких других причин не делать этого я не вижу. Обычно я придерживаюсь следующего алгоритма: в самом начале клиент формулирует вопрос, тасует карты и вынимает их из колоды.
Я лишь раскладываю их в правильном порядке, создавая расклад.
Прочитав и запомнив его, я сам тасую и вынимаю карты, отвечая на тот же самый вопрос. Если наши ответы совпадают, тогда клиент объективен, по крайней мере, в отношении этой темы гадания. Если же нет, то давать вытаскивать ему карты – бессмысленно. Но будет вытягивать свои страхи или свои надежды, или карты, которые вообще не относятся к теме гадания. Но иногда это оказывается важным – понять, как и почему искажается восприятие реальности у клиента, что заставляет его видеть ее не такой, какая она есть.
Сохранять объективность достаточно сложно.
И чем выше Ваша или клиента эмоциональная вовлеченность в вопрос, тем больше вероятность искажений.
Довольно распространенное явление, когда клиент увлекается и начинает брать карты подряд, как будто он играет в подкидного дурачка. Если колода плохо перемешана, а такое случается, то таролог будет видеть одну и ту же последовательность карт как ответ на любой вопрос.
Существует эффективный технический прием, который помогает клиенту выбирать карты не подряд: сделать карточную дорожку. Причем вертикальная дорожка эффективнее горизонтальной.
Горизонтальная дорожка
Вертикальная дорожка
Может ли клиент переворачивать карты или это обязанность таролога?
Обычно, случайно перевернув карту, клиент страшно пугается и думает, что уже все пропало. Я полагаю, что нет совершенно никакой разницы, кто эту карту перевернет.
Автор - Сергей Савченко