В связи с развитием парикмахерских технологий постоянно совершенствуются инструменты, которыми пользуется парикмахер, а также появляются новые. Для начала необходимо иметь минимальный набор инструментов, который позволит приступить к работе. Перечислим их:
Нужны три вида расчесок, каждая из которых выполняет определенные функции:
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| |
| ![]() |
| ![]() |
Совет: при выборе ножниц нужно убедиться в том, что полотна ножниц плотно прилегают друг другу. Для этого нужно посмотреть на свет, зазор должен отсутствовать. Поработайте ножницами, их ход не должен быть слишком тугим или слишком свободным. Ножницы лучше хранить в чехле
Зажимы и уточки Бывают пластмассовыми и металлическими. Ими закалывают волосы, которые мешают при стрижке | ![]() |
Инструменты для завивки локонов
| ![]() |
| ![]() |
Совет: частое использование плойки отрицательно влияет на волосы. Чтобы уменьшить вред, наносимый волосам, перед накручиванием их можно смочить лосьоном для волос, пенкой или муссом. Эти же средства являются фиксирующими. Нельзя пользоваться плойками в течение нескольких дней после химической завивки, т. к. это приводит к повреждению волос
Филировочная бритва. Филировочной бритвой можно выполнять стрижки, отличающиеся плавными линиями и законченностью форм. А также, наряду с филировочными ножницами, она используется для филировки | ![]() |
Опрыскиватель. Предназначен для смачивания волос во время стрижки | ![]() |
Машинка для стрижки волос К ней прилагаются сменные насадки, с помощью которых волосы стригутся на разную длину. В продаже имеются машинки и без насадок, но пользоваться ими новичку довольно сложно | ![]() |
Инструменты нужно обрабатывать после каждой стрижки. Пластмассовые инструменты обрабатывают раствором хлорамина Б (одна чайная ложка хлорамина Б на 1 литр воды), погружая их в раствор на 15-20 минут. Рабочий стол протирают тем же раствором. Металлические инструменты лучше обрабатывать спиртом
Перед тем, как приступить к выполнению какой-либо стрижки или прически, следует разделить волосы на зоны. Пряди каждой зоны нужно скрутить в жгуты и скрепить зажимами. После этого выполняется стрижка прядей непосредственно по зонам
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
1. теменная зона 2. височно-боковая зона | 3. верхняя затылочная зона 4. нижняя затылочная зона |
![]() | ![]() |
Границы зон должны быть ровными.
![]() 1 | ![]() 2 | ![]() 3 |
Снятие волос на пальцах - волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе "Итальянки"). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какую зону мы стрижем. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе, и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. А при стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове и поэтому срез делается с внешней стороны ладони
Филировка - прореживание прядей. Выполняется филировочными ножницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку
Филировка концов
а) Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3-5 мм максимально). При филировке концов создается пышность на концах волос | ![]() |
б) Вертикальная филировка: свободной рукой отклоняем прядь в сторону примерно на 30 градусов, филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки "Каре" с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки | ![]() |
в) Метод "зубчики": выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см | ![]() |
Филировка корней: натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос. Второй – приблизительно на середине. Третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней | ![]() |
Окантовка: заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется на челке, висках, за ушами, на шее. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, рост волос нужно учитывать. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Оформляя длину волос, можно предложить клиенту окантовку уголком, овалом или ровно
Формы висков
мужские:
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
женские:
| ![]() |
| ![]() |
|
Стрижки, выполненные на основе базовых
Французский мальчик. Эта стрижка выполняется на основе стрижки "Шапочка" и отличается пышностью в теменной зоне благодаря тому, что эта зона пострижена ступенчато | ![]() |
Дебют. Характеризуется объемом и пластичностью в теменной зоне и плавным переходом к округлому силуэту "Каре" в височно-боковых и затылочных зонах | ![]() |
Ложное каре В основе стрижки лежит метод градуировки, направленной наружу. Очаровательное сочетание: гладкие волосы сверху и задорно загнутые кончики | ![]() |
Выполнение стрижки "Каре" [149x234]
Расчесать волосы по направлению их роста. Разделить волосы по следующим зонам: провести фронтально-теменной пробор, теменную зону разделить пополам вертикальным пробором. Пряди закрутить жгутом и закрепить уточками
1. Стрижка начинается с нижней затылочной зоны. Попросите клиента максимально наклонить голову, чтобы подбородок уперся в грудь. Отделите крайнюю прядь у шеи (толщина пряди примерно 10 мм), расчешите ее по росту волос и определите длину будущей стрижки. Длина первой пряди должна быть на 20-25 мм короче, выбранной Вами длины. Сделайте ровный срез. Эта прядь будет контрольной. Отделите следующую прядь и, вычесав ее к контрольной пряди, примените метод градуировки, направленной внутрь. Этим методом стригите попрядно волосы нижней и верхней затылочных зон до фронтально-теменного пробора | ![]() |
2. Теперь переходим к стрижке теменной и височной зон. Гладко расчесать волосы с одной стороны от вертикального пробора, сделать ровный горизонтальный срез на уровне уже постриженных затылочных зон. То же самое проделать с другой стороны
3. Выполните проверку симметричности стрижки: а) Встаньте лицом к клиенту и вычешите волосы, лежащие справа и слева от вертикального пробора, разделяющего теменную зону, вперед. Сравните их длину. Она должна быть одинаковой; б) вычесывая волосы в разных направлениях, следите за тем, чтобы не было резких перепадов длины волос. Попросите клиента покрутить головой. При этом обнаружатся все неточности стрижки
4. По желанию клиента подстричь челку. Для этого отделите и вычешите на лицо прядь волос толщиной примерно 10 мм. Ширина пряди должна быть равна ширине лба. Выяснив у клиента желаемую длину челки, начните стричь ее от середины к одному краю, а затем от другого края к середине. Окантовку челки выполнить прямо или в виде полураскрывшейся подковы. Можно сделать обрамление боковых прядей, постригая их ступеньками, для этого пряди нужно натянуть вперед, ножницы поставить вертикально и сверху вниз осуществлять плавный срез. Для того, чтобы челка и боковые пряди лучше смотрелись, нужно сделать приконцевую филировку
5. Для достижения более округлого силуэта стрижки можно слегка профилировать длину вертикально | ![]() |
6. Перед укладкой смочить волосы фиксирующим лосьоном для волос, пенкой или гелем. Уложить волосы феном, используя круглую щетку (брашинг), подкручивая концы волос внутрь | ![]() |
Расчесать волосы по направлению их роста. Разделить волосы по следующим зонам: провести фронтально-теменной пробор, теменную зону разделить пополам вертикальным пробором. Пряди закрутить жгутом и закрепить уточками
При выполнении стрижки "Ложное каре" применяется метод градуировки, направленной наружу.
1. Стрижка начинается с нижней затылочной зоны. Отделите крайнюю прядь у шеи (толщина пряди примерно 10 мм), расчешите ее по росту волос и определите длину будущей стрижки. Сделайте ровный срез. Эта прядь будет контрольной. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например, 30-45 градусов). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу. Этим методом стричь попрядно волосы нижней и верхней затылочных зон до фронтально-теменного пробора
2. Теперь переходим к стрижке теменной и височной зон. Гладко расчесать волосы с одной стороны от вертикального пробора, сделать ровный горизонтальный срез на уровне уже постриженных затылочных зон. То же самое проделать с другой стороны. Чтобы концы прядей загибались наружу нужно их тщательно профилировать вертикально
3. Выполните проверку симметричности стрижки: встаньте лицом к клиенту и вычешите волосы, лежащие справа и слева от вертикального пробора, разделяющего теменную зону, вперед. Сравните их длину. Она должна быть одинаковой
4. По желанию клиента подстричь челку. Для этого отделите и вычешите на лицо прядь волос толщиной примерно 10 мм. Ширина пряди должна быть равна ширине лба. Выяснив у клиента желаемую длину челки, начните стричь ее от середины к одному краю, а затем от другого края к середине. Окантовку челки выполнить прямо. Для того, чтобы челка лучше смотрелась, можно выполнить приконцевую филировку
5. Перед укладкой смочить волосы фиксирующим лосьоном для волос, пенкой или гелем. Уложить волосы феном, используя круглую щетку (брашинг), подкручивая концы волос наружу | ![]() |
Делим волосяной покров головы на следующие зоны:
1. Проводим фронтально-теменной пробор (от уха до уха через макушку) 2. Отделяем теменную зону. По бокам от теменной зоны отделятся височные зоны 3. Делаем П-образный пробор, проходящий через верхнюю и нижнюю затылочную зоны и равный по ширине теменной зоне. С обеих сторон П-образного пробора отделятся боковые зоны 4. Получившиеся пряди закрутить в жгуты или заколоть уточками | ![]() |
Выполнение стрижки:
1. Стрижку начинаем с теменной зоны. На фронтально-теменном проборе отделяем контрольную прядь толщиной примерно 10 мм. Вычесываем ее перпендикулярно голове, зажимаем между указательным и средним пальцем и стрижем с внешней стороны пальцев. Так прядь за прядью стрижем всю теменную зону, делая натяжку прядей на себя. При этом по мере приближения к челке пряди становятся длиннее | ![]() |
2. Волосы верхней и нижней затылочных зон, отделенные П-образным пробором, начиная с верхней затылочной зоны и постепенно спускаясь вниз до конца нижней затылочной зоны, прядь за прядью оттягиваем к контрольной пряди, которая строго перпендикулярна голове, и стрижем с внешней стороны пальцев | ![]() |
3. Волосы височных и боковых зон вычесываются вверх к контрольной пряди и стригутся по ней | ![]() |
4. Выполним проверку стрижки. Широкой расческой вычесать все волосы по направлению к макушке и собрать в хвост. Все пряди должны иметь одинаковую длину |
5. Расчесываем волосы по направлению их роста. Делаем окантовку челки и прядей, прилегающих к лицу в виде полураскрывшейся подковы. Можно применить приконцевую филировк | ![]() |
6. Окантовку длины волос можно оформить уголком, овалом или ровно.
7. Укладка производится на бигуди, на плойку или феном
1. Отделяем височно-боковые зоны высотой 4-5 см. Продольно разделяем каждую зону пополам. Вычесываем крайнюю прядь на ухо и оформляем в соответствии с желанием клиента либо обычный косой, либо модельный висок. За ухом выполняем окантовку, делая плавный вертикальный срез. В зависимости от того, как захочет клиент, можно либо полностью открыть ухо, либо наполовину прикрыть его прядью волос, но в любом случае контур висков должен быть четким. Следующая прядь височно-боковой зоны вычесывается к уже подстриженной и стрижется по ней. Чтобы висок хорошо прилегал и выглядел изящно, можно слегка профилировать его вертикально. Профилировать также прядь волос над ухом (если стрижка выполняется на пол-ушка) и за ним | ![]() |
2. Отделяем нижнюю затылочную зону (горизонтальным пробором от ушка до ушка через затылочные бугры). Волосы верхней затылочной зоны скручиваем в жгут и закалываем. Вертикальным пробором отделяем крайнюю слева или справа прядь, зажимаем между указательным и средним пальцами и стрижем с внешней стороны пальцев. Это контрольная прядь. Так, отделяя вертикальными проборами прядь за прядью, стрижем под контрольную прядь всю нижнюю затылочную зону | ![]() |
3. Вариант: нижняя затылочная зона может быть подстрижена методом тушевки. | ![]() |
4. Теменную зону делим вертикальным пробором пополам (от середины лба до фронтально-теменного пробора). Вычесываем ее и верхнюю затылочную зону гладко по росту волос. Стрижем волосы этих зон ровным срезом вкруговую, выбрав длину до
верхнего края или до середины уха. Лучше сначала постричь с одной стороны до середины затылка, а затем с другой до середины затылка
5. Для выравнивания правой и левой сторон теменной зоны вычесать боковые волосы вперед (на лицо) и подровнять
6. Чтобы линии стрижки были плавными, профилировать вертикально концы прядей теменной и верхней затылочной зон, а так же подстричь филировочными ножницами уже подстриженную нижнюю затылочную зону
7. Постричь челку и профилировать ее
8. Нижнюю затылочную зону окантуйте ровно или, используя метод "зубчики", оформите на шее "рваные" прядочки
1. Волосы нижней затылочной зоны стригутся методом тушевки. По желанию клиента можно сделать лежащие на шее "рваные" прядки | ![]() |
2. Переходим к стрижке верхней затылочной зоны. Ее стрижем методом градуировки, направленной внутрь. Отделяем прядь (она будет контрольной), накладываем на коротко подстриженную нижнюю затылочную зону, определяем длину и стрижем. Стрижка "Боб-каре" может быть пострижена с углом: на затылке волос короче, а по мере приближения к лицу - постепенно удлиняется. Если волосы, постриженные таким образом, зачесать назад, то линия каре будет образовывать дугу. Контрольную прядь стричь с учетом этой дуги. Следующую прядь вычесываем к контрольной и стрижем на 3-5 мм длиннее. Таким способом стрижем всю верхнюю затылочную зону. "Боб-каре" может быть пострижена и ровно (без угла). В этом случае задача мастера упрощается | ![]() | ![]() |
7. Укладка выполняется феном с помощью брашинга | ![]() |
Выполнение стрижки: Выполнить стрижку "Шапочка". Затем П-образным пробором отделить теменную зону и подстричь ее под контрольную прядь как в стрижке "Итальянка". Только пряди располагать перпендикулярно голове, без натяжки на себя, тогда они будут одинаковой длины | ![]() |
Затем провести объединительную стрижку теменной зоны с оставшимися прядями, вычесывая их с прядями теменной зоны и срезая углы | ![]() |
1. Проводим фронтально-теменной пробор (от уха до уха через макушку) 2. Отделяем теменную зону. По бокам от теменной зоны отделятся височные зоны 3. Получившиеся пряди закрутить в жгуты или заколоть уточками | ![]() |
1. Стрижка начинается с нижней затылочной зоны. Примените метод градуировки, направленной внутрь. Этим методом стричь попрядно волосы нижней и верхней затылочных зон до фронтально-теменного пробора | ![]() |
2. Теперь переходим к стрижке височных зон. Гладко расчесав пряди волос одной височной зоны, сделать ровный горизонтальный срез на уровне уже постриженных затылочных зон. То же самое проделать с другой стороны
3. Переходим к теменной зоне. Ее стрижем как в стрижке "Итальянка", но без натяжки на себя, а вычесывая пряди вертикально. Контрольную прядь берем на фронтально-теменном проборе, вычесываем ее перпендикулярно голове и стрижем. Следующую прядь вычесываем вместе с контрольной и стрижем на ее уровне. Таким же образом стрижем всю теменную зону по направлению к лицу | ![]() |
4. По желанию клиента подстричь челку. Для этого отделите и вычешите на лицо прядь волос толщиной примерно 10 мм. Ширина пряди должна быть равна ширине лба. Выяснив у клиента желаемую длину челки, начните стричь ее от середины к одному краю, а затем от другого края к середине
5. Можно сделать обрамление прядей височных зон, прилегающих к лицу, постригая их ступеньками. Для этого пряди нужно натянуть вперед, ножницы поставить вертикально и сверху вниз
осуществлять плавный срез. Для того, чтобы эти пряди лучше смотрелись, нужно сделать приконцевуюфилировку
6. Для достижения более округлого силуэта стрижки можно слегка профилировать длину вертикально. | ![]() |
7. С помощью фена и круглой щетки уложить пряди теменной зоны, подкручивая их назад. Укладку делаем по линиям стрижки, т.е.первую прядь теменной зоны берем на фронтально-теменном проборе, подкручиваем ее назад и попрядно двигаемся по направлению к лицу Пряди затылочных и височных зон уложить через круглую щетку внутрь | ![]() |
Стрижка "Полубокс"
Волосы всех зон, кроме теменной, стригутся машинкой без насадки, а теменная зона насадкой №1. "Удлиненный" вариант: все зоны стригутся насадкой №1, а теменная - насадкой №2
Стрижка "Полька"
1. Начните стрижку с нижней затылочной зоны. Она убирается методом тушевки с небольшим увеличением длины волос по мере приближения к верхней затылочной зоне. 2. Височно-боковую зону, а точнее, ее часть, высотой 2-2,5 см от уха, отделенную Г-образным пробором, параллельным краевой линии роста волос в этой зоне, стрижем также методом тушевки с небольшим плавным увеличением длины волос. Если недостаточно хорошо владеете этим методом, а также в целях экономии времени и повышения качества стрижки, нижнюю затылочную и височно-боковые зоны можно постричь машинкой с насадкой №2 или №3 с постепенным увеличением угла к голове | ![]() |
3. Волосы теменной зоны стригутся методом "снятия волос на пальцах". Для этого, параллельно краевой линии роста волос, у лба горизонтальным пробором отделяем прядь волос, вычесываем ее перпендикулярно голове. Подстригаем на высоте 3-4 см от корней
4. Примыкающие к теменной зоне волосы верхней затылочной и височно-боковых зон стрижем на пальцах, отделяя их вертикальными проборами и подстригая так, чтобы с их помощью обеспечить округлую плавную линию перехода от коротко постриженных нижней затылочной и начала височно-боковых зон к удлиненной теменной зоне
5. Выберите насадку на один номер меньше и пройдитесь машинкой по уже постриженным височно-боковым и нижней затылочной зоне, но не подстригайте их заново, а сделайте кайму из более коротких волос по контуру стрижки (высота каймы в височной зоне и над ушами примерно 1 см, в боковых и в нижней затылочной зонах примерно 2 см. Переход от этой каймы к волосам, расположенным выше, должен быть плавным
6. Машинкой без насадок тщательно выполните окантовку, четко обрисовав контуры стрижки. Висок оформите прямой
Стрижка "Фаворит"
Характеризуется пышным объемом в теменной зоне и резкой линией перехода к коротко постриженным нижней затылочной и височно-боковым зонам
1. Делим волосяной покров головы на следующие зоны: а) фронтально-теменной пробор (от уха до уха через макушку); б) вертикальный пробор от середины лба до середины шеи; в) пробор, отделяющий височно-боковые зоны и проходящий через затылочные бугры. Волосы собрать в пучки и закрепить уточками | ![]() | ![]() |
2. Начнем стрижку в нижней затылочной зоне. Ее стрижем методом "сведения волос на нет", тем же методом стрижем и височно-боковые зоны. Вместо выполнения тушевки можно применить машинку с насадкой №2
3. Переходим к зонам №3 и №2. Вычесываем крайнюю прядь, примыкающую к пробору, отделяющему височно-боковую зону, определяем ее длину и стрижем. Эта прядь будет контрольной. Следующую прядь вычесываем вместе с контрольной и стрижем с удлинением на 1-2 мм. В общем, применяем метод градуировки. И так, прядь за прядью, с удлинением каждой последующей на 1-2 мм, стрижем волосы сначала к одной, а затем с другой стороны от вертикального пробора, проходящего от середины лба до середины шеи | ![]() |
4. Проверьте симметричность стрижки. Вычесывайте вместе пряди, лежащие справа и слева от вертикального пробора и сравнивайте их длину
5. Небольшие неточности в стрижке можно исправить с помощью филировочных ножниц
6. С помощью машинки без насадок или вручную выполнить окантовку нижней затылочной и височно-боковых зон
Серия сообщений "Прически":
Часть 1 - Прически весна-лето 2009
Часть 2 - Yves Saint Laurent (прически, обувь)
...
Часть 5 - Ох и прически:)
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Методы стрижки (часть 1)
Часть 8 - Методы стрижки (часть 2)
Часть 9 - 10 способов заплести косички