• Авторизация


Без заголовка 08-01-2025 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ИСТОРИЧЕСКИ ВЕРНЫЙ ЧАЙ ИЗ СОСНОВОЙ ХВОИ (согласно Н. Верзилину)

Приносить после ураганных ветров из леса сломанные веточки сосны уже стало доброй традицией. Мы вообще во многом за семь лет привыкли на природу полагаться и питание у нас сильно изменилось, а за ним и здоровье, настроение. Стараюсь максимально делиться своими находками с вами, друзья, вдруг они кому-то пригодятся!

1 (700x478, 439Kb)

Итак, сегодня речь пойдет про исторически верный чай из сосновой хвои, который описывает Н.Верзилин в своей книге "По следам Робинзона".

Жак Картье в 1596 году выехал на исследование берегов Канады. На его корабле весь экипаж заболел цынгой. Двадцать шесть матросов погибли от цынги, когда корабль подплыл к реке св. Лаврентия. Высадившись на берег, команда корабля не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако Жаку Картье удалось завязать дружеские отношения с индейцами, которые решили помочь ему и его товарищам: они посоветовали лечиться от цынги настоем из сосновой хвои. И Картье спас остатки своей команды от смерти этим средством. (с) Николай Верзилин

2 (700x491, 402Kb)

Итак, берем хвою молодую, первого года. Т.е. ту, которая на веточках ближе к кончикам. Легко увидеть это, взяв в руки ветку: каждый год на ней разделен небольшим утолщением.

3 (700x394, 391Kb)
Вот тут видно: сверху хвоя первого года, снизу - второго

Чтобы приготовить полезный напиток из хвои нам надо взять максимум витаминов, а их в ней очень много! Но жесткие колючки с трудом ее отдают, поэтому их целостность надо нарушить. Вариантов есть несколько: порезать, истолочь в ступке, измельчить в кофемолке.

4 (700x465, 417Kb)

Безопасная порция на человека - 50г хвои в день (согласно Н. Верзилину опять же), на фото я специально взвесила, полная пиала иголочек 25г вышла. Поскольку мы хвою едим не только в чае, но и в других блюдах (хлеб, квас, варенье, сироп, мусс, лимонад и т.д.), я на порцию беру ровно половину от нормы.

5 (700x394, 396Kb)

Заливаем хвою водой (1,5-2 стакана) максимум в 60 градусов, укутываем и 2 часа настаиваем.

6 (700x500, 426Kb)

Интересно, что у чая, приготовленного таким способом, вкус не смоляной, а нежно-хвойный без горечи и древесных ноток.

7 (700x476, 501Kb)

После двух часов чай можно пить. Верзилин советует добавлять в напиток чайную ложку яблочного уксуса и меда для вкуса и пользы. Вот такой цвет у готового чая, если слово "чай" тут вообще уместно:

8 (700x607, 508Kb)

Один стакан такого напитка содержит витамина С столько же, сколько и томатный сок и в пять раз больше, чем лимонный!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Иделия - Дневник Иделия | Лента друзей Иделия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»