• Авторизация


Как у нас решается проблема с мусором. 26-03-2013 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения maxim1948 Оригинальное сообщение



[250x158]

http://argumenti.ru/world/2013/03/241622

Экокатастрофа под Симферополем: поселок похоронили под мусор

Поселок Мраморное Симферопольского района оказался полностью засыпан бытовым мусором. Как передает корреспондент «Аргументов недели – Крым», по дороге в одну из крымских достопримечательностей – Мраморные пещеры и в самом дачном поселке все покрыто мусором.

Увиденное настолько шокирует проезжающих мимо, что те, кто наблюдает этот кошмар впервые, останавливаются и выходят из машины, чтобы зафиксировать на видео или фото.

http://www.pravda.ru/economics/industry/powerengin...1-2012/1133355-sweden_trash-0/

Швеция нацелилась на соседский мусор

 Государство благосостояния Швеция все-таки испытывает дефицит — мусора. Страна активно перерабатывает и пережигает отходы для использования в системах центрального отопления. Королевство забирает отбросы у соседних скандинавских стран и уже планирует импортировать ТБО из восточноевропейских стран, где, как и в России, мусор предпочитают закапывать.

Один скандинавский житель производит порядка 3 тысяч килограммов мусора в год. Однако "мощностей" местного населения шведам уже недостаточно. Сейчас страна, которая выстроила самую высокоэффективную мусороперерабатывающую отрасль в мире, импортирует отходы в основном из окружающих скандинавских стран. Ежегодно страна будет закупать около 800 тысяч тонн отходов, одним из основных поставщиков является Норвегия.

При этом самые значительные объемы мусора в Швеции не перерабатываются, а сжигаются для получения тепла и электричества. Выйти на нынешние показатели шведам удалось только за счет долгосрочной 40-летней программы, итогом которой стало исчезновение собственных свалок, где сейчас осталось лишь около 4 процентов всех отходов страны. А начинается все с дома и детского сада, где юных жителей приучают к раздельному сбору мусора.

Каждый год Швеция для производства тепла и энергии сжигает порядка 2 миллионов тонн мусора. Энергообеспечение Стокгольма на 45 процентов обеспечено именно переработкой отходов. Мусорная доля в энергообеспечении достигает 20 процентов.

Около 40 процентов топлива на ТЭЦ представляют собой бытовые отходы, используются также отходы деревообрабатывающей промышленности и биотопливо. Нефтепродукты составляют только 3 процента сжигаемого на ТЭЦ топлива.

На мусоре и пеллетах работает центральное отопление, которое охватывает порядка 55 процентов шведских домохозяйств. По этому показателю Швеция значительно опережает европейские страны и приближается к России. Как и в РФ, в Швеции централизованное теплоснабжение является основной формой отопления шведских городов. Свыше 80 процентов квартир в Швеции имеет центральное отопление.

Отрасль эта стратегическая, и самым крупным игроком в своем секторе не только в Швеции, но и в Европе, является шведская компания по производству тепловой энергии Vattenfall, которая принадлежит государству.

В Швеции аналогичная российской продолжительность отопительного сезона, однако зима существенно мягче условий большей части России. Интересно, что летом в Швеции используется и централизованное холодоснабжение. Вода с температурой 4-8 градусов Цельсия охлаждает кондиционеры, а потому их коробки в Стокгольме не торчат из стен.

На сегодняшний день мусор дает тепло жителям 800 тысяч шведских домов, а 250 тысяч домов получают электричество. Еще 9 процентов идет на производство биогаза, на котором ездит шведский транспорт.

 Еще 9 процентов мусора идет на производство биогаза, на котором ездит шведский городской транспорт. До 2030 года государство намерено полностью отказаться от потребления невозобновляемых ресурсов и не зависеть больше от нефти и природного газа.

В Столкгольме существует показательный энергоэффективный район Хаммарби Шьостад. Жители многоквартирных домов выбрасывают отходы в несколько мусоропроводов в зависимости от типа мусора. На мусороперерабатывающий завод ресурсы отправляются прямо по трубопроводам. Поочередно с помощью пневмонасоса определенный вид мусора всасывается в центральный трубопровод и со скоростью 70 километров в час улетает на переработку.

А теперь Швеция нацелилась на Болгарию, Румынию и Италию как на будущих экспортеров отходов, которые шведы собираются "проработать" по поводу организации мусорных поставок.

Не исключено, что продажа мусорных ресурсов из приближенных к Скандинавии регионов станет и одним из видов российского экспорта. Ежегодно в РФ образуется около 7 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов. По данным Росприроднадзора, население производит 35-40 миллионов тонн твердых бытовых отходов, или ТБО (200 миллионов кубометров), а мощность заводов по переработке и составляет около 22 миллионов тонн в год. В среднем почти 40 процентов ТБО состоит из макулатуры, пластмасс, стекла, металла, то есть является вторичным сырьем.

Максим  Проблема в Мраморном – это проблема власти. Бездействует санэпидемстанция и местная прокуратура. Все проблемы в Мраморном можно решить чисто административным путем – санэпидемстанция почему-то не накладывает штрафы, а прокуратура не возбуждает уголовные дела – мы наблюдаем полный паралич власти. Очень интересен и показателен в этом отношении опыт Швеции. У нас этот опыт не применяется, так как он не дает возможности нашей власти обдирать наше население и жить за его счёт.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как у нас решается проблема с мусором. | Nikolai57 - Дневник Nikolai57 | Лента друзей Nikolai57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»