Губадия
Губадия (произносят "губадья") - многослойный праздничный пирог татарской кухни.
Всего в губадие 4 начинки: корт, рис, яйца и изюм.
Пропорции на пирог диаметром 28см. Рецепт губадии брала из книги "Татарская кухня" (Ю. А. Ахметзянов, 1985 г.). Пропорции из книги не пишу, там с этим вообще путаница, например посыпка на пирог делается из 0,5 кг. муки, я уменьшила все в 10 раз и мне все равно было много. Количество начинки уменьшала в 2 раза, но вот корта мне было маловато. Количество теста тоже уменьшила в 2 раза, и еще в него надо было добавить "больше масла", на сколько больше не сказано... Рис варила так как привыкла это делать.
Тесто для губадии берут как дрожжевое, так и пресное, но добавляют большее количество масла. Я делала пресное тесто:
125 г. молока
15 г. сахара
щепотка соли
1 яйцо
75 г. сливочного масла
350 г. муки
В молоко положить сахар, соль, яйцо, растопленное (и остуженное) сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто, не прилипающее к рукам. Разделить на две не равные части.
Начинка:
Рис. Готового риса надо было 0,5-0,6 кг., а вот сколько это в сухом виде я не знала. Взяла 300 г. сухого круглого риса. В кипящую подсоленую воду закинула рис, отварила до готовности. Из 300 г. сухого риса у меня получилось 840 г. готового риса. Я использовала в пирог наверное около 700 г.
Яйца. Отварить 5 яиц, очистить, мелко нарезать.
Изюм. 125 г. изюма залить кипятком, оставить минут на 5. Я потом еще добавила столовую ложку виски и оставила замачиваться, ну не удержалась я, привыкла изюм в алкоголе замачивать)
Корт. По рецепту необходимо 200 г. Я бы положила побольше, люблю когда в губадие много корта.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный зернистый 2 кг
Ряженка пониженной жирности (у меня 1,5%) 1 л
Молоко обезжиренное 1 л
Стевия 1 ч.л (у меня сахар)
сливочное масло
Приготовление
В казан или кастрюлю с толстым дном выложить творог, залить ряженкой и молоком, добавить стевию и хорошо перемешать
Поставить на средний огонь и варить 1,5 — 2 ч (я варила часа 4), изредка помешивая
Когда содержимое кастрюли загустеет, убавить огонь и перемешивать чаще, пока не выпарится вся влага
В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать
Для длительного хранения корт можно дополнительно подсушить в духовке при 160-180С, периодически перемешивая, чтобы не было комков, пока он не превратится в мелкую крошку
______________________________________________________________________
Кроме того:
100 г. сливочного масла
Масло растопить.
Посыпка:
25 г. сливочного масла
50 г. муки
1 ч. л. сахара
Хорошо растереть масло, сахар и муку до состояния крошки. Хватит и половины это количества крошки, но взвешивать уже будет многим проблематично.
Собираем: