Торт «Наполеон»
Самый простой и надежный рецепт слоеного теста:
3 стакана муки,
1 яйцо,
250 г холодного масла,
½ ч. ложки соли,
¾ стакана ледяной воды,
1 ст. ложка лимонного сока.
Муку высыпать на доску и порубить с маслом. Сделать холмик, в центре — углубление и влить воду с размешанным в ней яйцом, солью и лимонным соком. Замесить тесто. С тестом долго не работать, достаточно собрать его в комок. Разделить на 8 частей, каждую завернуть в пленку и положить в холодильник. Духовку разогреть до температуры 220 °С. Раскатывать тесто на тонкие коржи, каждый перед выпеканием наколоть вилкой, выпекать по 10—15 минут. Затем остудить коржи и смазать кремом. Крем для торта лучше приготовить заранее. В советское время варили, как сейчас принято говорить, «бюджетный» заварной крем на муке: 2½ стакана молока, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка ванильного сахара. 1½ стакана молока вскипятить с сахаром. Остальное молоко (1 стакан) тщательно смешать с мукой и яйцом. Влить смесь в кипящее молоко, уменьшить огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения — примерно 8 минут. Полностью остудить. Один корж раскрошить, а остальные смазать кремом. Коржи слегка прижать. Обсыпать торт крошками и поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.
На практике. Скажу сразу: ни разу не делала торт из слоеного теста, решалась только на бисквитные и песочные. Поэтому, не имея опыта в этом деле, действовала строго по «инструкции». Тесто получилось без проблем. Пока все 8 колобков отправились охлаждаться в холодильник, я взялась за крем. Проанализировав ингредиенты «бюджетного» варианта, сразу подумала, что сахара будет маловато, и действительно крем получился не слишком сладким, однако густым, «ровным» и без комочков. Коржи зарумянивались довольно быстро. В «деле» у меня были сразу два противня. Пока один корж выпекался, я раскатывала тесто для второго. Вынимала из духовки один противень, и сразу же отправляла туда другой. Но все равно на выпечку коржей ушло почти полтора часа. Готовый торт смазала кремом и отправила на ночь в холодильник. Мне казалось, что крема получилось маловато и торт будет сухим, однако утром, после дегустации, выяснилось, что торт удался. Но все-таки в следующий раз сахара в крем я добавлю побольше.
Книга «Непридуманная история советской кухни»
http://lady.mail.ru/article/479939-gotovim-po-knig...skie-retsepty/?from=ladymailru