• Авторизация


Большой Гатчинский дворец 20-05-2011 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина_суханова Оригинальное сообщение

Большой Гатчинский дворец.

Большой Гатчинский дворец построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе темы средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца — образец русского классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.
[показать]
Панорама дворца

В 1765 году Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу (будущий город Гатчина) у князя Бориса Александровича Куракина и подарила её своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за организацию дворцового переворота 1762 года, в результате которого она стала императрицей. 30 мая 1766 года на территории мызы началось строительство Гатчинского дворца.
Для разработки проекта дворца Григорий Орлов совместно с Екатериной II пригласили итальянского архитектора Антонио Ринальди. Его проект удачно сочетал в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. В итоге Гатчинский дворец стал единственным замком в пригородах Петербурга.



Внутренняя отделка затянулась до конца 1770-х годов (в центральном корпусе дворца до 1950-х годов сохранялась медная доска с указанием дат начала и окончания строительства «Заложен в 1766 мая 30. Окончен 1781 года»).
После окончания строительства новый дворец представлял собой здание, состоящее из трёх связанных между собой частей. Основная часть — центральный трёхэтажный корпус с примыкавшими к нему двумя пятигранными башнями. На южной были часы, на северной — громоотвод. Главный корпус соединялся двумя полуциркульными галереями с одноэтажными служебными каре — Кухонным и Конюшенным, представлявшими собой замкнутые четырёхугольники с внутренними дворами, по углам которых располагались восьмиугольные башни.

[показать]
Cеверный фасад


Орлов недолго прожил в новом дворце. После его смерти в начале 1783 года Гатчина была выкуплена обратно у его братьев Екатериной II (4 июля 1783 года) и 6 августа того же года была подарена великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I), куда новый владелец переехал в сентябре. В это время Павел Петрович был занят строительством своей резиденции, которая была названа его именем (Павловск). Из-за ограниченности личного бюджета Гатчиной он смог заняться только когда в Павловске были закончены основные работы, в 1790-х годах.
Основной этап работ во дворце начался в 1796 году, архитектором стал Винченцо Бренна, работавший в то время в Гатчине. В его задачу входили надстройка обоих каре вторыми и третьими этажами и приспособление их под жильё, а также переделка открытых галерей — колоннад во втором этаже главного корпуса. После перестройки вместо открытых галерей появились стены, декорированные полуколоннами. Кроме того, стены появились на первом этаже в центре главного корпуса на месте открытых аркад и сквозного прохода в парк. Работы по устройству комнат для семьи Павла I в Арсенальном каре (бывшем Конюшенном) и в главном корпусе дворца были начаты в 1797 году. Кроме этого площадь перед дворцом, занятая газонами, была превращена в плац, окружённый бастионной стеной, а со стороны парка на прилегающей к дворцу территории устроен небольшой Собственный сад.

[показать]
Вид на сад башни Большого Гатчинского дворца

[показать]
Собственный сада около Большого Гатчинского дворца

После смерти Павла I в 1801 году Гатчина стала принадлежать его жене Марии Фёдоровне. По её желанию в 1809—1811 годах архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным во дворце были произведены небольшие переделки. В основном они касались внутреннего убранства дворца, а также для приспособления его «на случай зимнего пребывания».
В 1835 году на одной из башен дворца был установлен сигнальный оптический телеграф.

[показать]
Гатчинский дворец. Роспись по фарфору, вторая половина XIX века.

Следующий этап крупных работ по перестройке дворца пришёлся на 1840-е годы, когда он принадлежал императору Николаю I. С 1844 года работами в Гатчинском дворце руководил Роман Иванович Кузьмин, который с 1841 года был в должности главного архитектора Министерства Императорского двора. Основные работы велись в каре, которые были практически полностью перестроены. В каре были сделаны подвальные этажи, увеличена высота первого и третьего этажей, а между ними построен небольшой второй этаж, который рассматривался как антресольный. Кроме крупных работ по реконструкции дворца в центральном корпусе были проведены реставрационные работы и перестроена парадная лестница. Также в 1850 году были полностью разобраны обветшавшие бастионы и подпорные стены, окружавшие плац перед дворцом. Это были последние крупные работы по перестройке дворца, при следующих владельцах проводился только необходимый текущий ремонт.
1 августа 1851 года на плацу перед дворцом был установлен памятник Павлу I, отцу Николая I.
При императоре Александре III в 1880-х годах во дворец были проведены электричество, телефон, заменены водопровод и канализация, печное отопление заменено калориферным.

[показать]
Открытие памятника Павлу I около Гатчинского дворца Большого . Литография.

После Февральской революции 1917 года и отречения от престола императора Николая II к власти пришло Временное правительство во главе с Александром Фёдоровичем Керенским. Дворец перестал принадлежать царской семье, и по решению нового правительства 27 мая 1917 года в пригородных дворцовых резиденциях начали работать комиссии по приемке и описи имущества дворцов. Гатчинскую комиссию возглавлял Валентин Платонович Зубов. Параллельно обсуждался вопрос о дальнейшем использовании дворцов. Было решено, что дворцы, в том числе и гатчинский, должны стать национальными музеями. После Октябрьской революции, 26 октября 1917 года, Зубов стал первым директором гатчинского дворца-музея.
Для посещения музей был открыт 19 мая 1918 года.
Период с 1918 по 1941 год был временем развития дворца как музея. Только в 1919 году, во время Гражданской войны, дворец оказался в зоне боевых действий, когда войска Юденича вошли в Гатчину. Красноармейцы, погибшие во время этих событий, были похоронены на плацу перед дворцом. Могила до нашего времени не сохранилась.
Большой Гатчинский дворец до Великой Отечественной войны был крупнейшим из дворцов-музеев пригородов Санкт-Петербурга и нередко назывался «пригородным Эрмитажем».
После объявления о начале войны в пригородных дворцах-музеях, в том числе и в гатчинском, начали принимать меры по эвакуации ценностей и по защите зданий от воздушных бомбардировок. 15 августа 1941 года под окнами дворца разорвалась первая авиабомба, а уже в конце месяца город оказался в пределах досягаемости немецкой артиллерии. 24 августа снарядами было повреждено Арсенальное каре, а 3 сентября во двор каре упала авиабомба, причинившая ему значительные повреждения.
Гатчина и дворец до января 1944 года находились в руках оккупантов. При отступлении немецкие войска сожгли и заминировали гатчинский дворец. Часть оставшихся ценностей они уничтожили, часть увезли в Германию. На одной из стен дворца на штукатурке сохранилась надпись «Здесь были мы. Сюда мы больше не вернемся. Если придет Иван, все будет пусто». Эта надпись с фрагментом стены была сохранена и сейчас демонстрируется в экспозиции дворца.
[показать]
Северный фасад Большого Гатчинского дворца
после его сожжения немецкими войсками в 1944 году.

В послевоенные годы началось восстановление Гатчинского дворца.
Восстановительные работы продолжались около девяти лет, и первые интерьеры дворца-музея были торжественно открыты для обозрения 9 мая 1985 года, в сорокалетний юбилей Победы.

Здание дворца располагается на возвышенности, доминируя над окружающим ландшафтом. Северный фасад здания обращён к парку и выходит на склон, спускающийся к Серебряному озеру, за которым простирается Дворцовый парк с обширным Белым озером. Южный фасад дворца закрывает своим массивом обзор на парк, акцентируя внимание на архитектурном облике здания.

[показать]
Вид на Большой Гатчинский дворец и Террасу-пристань через Белою озеро

[показать]
Вид на Большой Гатчинский дворец из Верхнего Голландского сада

[показать]

[показать]
Статуя «Бдительность» около Большого Гатчинского дворца


Интерьеры дворца
В создании интерьеров Гатчинского дворца просматривается два основных этапа. Первоначальное убранство внутренних помещений дворца создавалось в 1770—1780-х годах по проектам главного архитектора дворца — Антонио Ринальди. Отличительной особенностью декораций дворцовых помещений, созданных в это время, была тонкая и изысканная лепка, а также наборные паркеты из ценных пород дерева. Стены помещений декорировались стилизованными цветами, плодами и растительными побегами. Лепные работы выполнялись опытными, в основном итальянскими, мастерами.
В 1790-х годах внутренние помещения дворца подверглись значительной переделке под руководством Винченцо Бренны. Бренна создал новое оформление залов дворца, в котором сочетались строгие античные архитектурные формы с почти барочной пышностью. Архитектор применял классические архитектурные ордера, лепку, позолоту, сложные орнаментальные композиции, драпировки и гобелены.
Росписью некоторых помещений занимался известный живописец своего времени Д. Б. Скотти. В части помещений было изменено не только убранство, но и архитектурное исполнение, общее композиционное решение. Оформление Ринальди сохранилось лишь частично.
Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году пожаром была уничтожена отделка всех дворцовых залов. Восстановление интерьеров началось в 1976 году и продолжается до сих пор.


Гатчинский дворец. Интерьеры

[показать]
Аванзал В Большом Гатчинском дворце

[показать]
Белая зала В Большом Гатчинском дворце

Скульптура Белого зала Гатчинского дворца

[показать]
Барельеф А. Ринальди работы Ф. Шубина в Белой зале

[показать]


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Трон Императора

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Золотая комната

[показать]

[показать]

[показать]
Малиновая Гостиная В Большом Гатчинском дворце

[показать]
Мраморная столовая В Большом Гатчинском дворце

[показать]
Выставке оружия В Большом Гатчинском дворце

[показать]
Овальный будуар В Большом Гатчинском дворце

[показать]
Парадная Опочивальня В Большом Гатчинском дворце

[показать]
Спальня

[показать]
Спальня

[показать]
Символ власти

[показать]
Церковь дворца

[показать]
Тронный зал Павла I в Большом Гатчинском дворце

[показать]
Тронная императрицы Марии Фёдоровны В Большом Гатчинском дворце

[показать]
Туалетная В Большом Гатчинском дворце

[показать]
Гатчина. Башенный кабинет.

[показать]
Гатчина . Большой Гатчинский дворец . Дверь в Чесменской галерее. 19 век.

[показать]
Чесменская галерея Большого Гатчинского дворца. 2008 год.

[показать]
Подземный ход Гатчинского Дворца

Картины в Гатчинском дворце
[показать]
Иоганн Баптист Лампи (1751-1830) Портрет великой княжны
Александры Павловны в детстве 1790-е

[показать]
Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме / / ШИБАНОВ Михаил. 1787.

[показать]
Эдуард Гау (1807-1888). Малый военный кабинет Николая I
В Большом Гатчинском дворце. 1862

[показать]
Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825). Елена Павловна

[показать]
Пьетро Антонио Ротари (1707-1762). Портрет принца Саксонского, сына Августа II,
в белом мундире с голубым воротником середина XVIII века.

[показать]
Портрет П.А. Зубова. XIX в. Автор Иоганн Лебрехт Eggink

[показать]
Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825). Поррет великого князя Николая Павловича
и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I. 1797

[показать]
Луи Каравака. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны
(будущая Екатерина Великая) в свой первый год в браке и в России. 1745

[показать]
Георг Кристоф Грота (1716-1749). Императрица Елизавета Петровна (1709-1762). 18 -го века

[показать]
Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года.
1855. Художник: Адольф Карл .

[показать]
Иван Айвазовский (1817-1900). Обоз в степи.

Коллекции Гатчинского дворца
[показать]
Охотничий сервиз. ИФЗ. 2-я половина XVIII в.

[показать]
Часть декоративного украшения „Охотничьего сервиза". ИФЗ. 2-я половина XVIII в.

[показать]
Чашка с видом Приоратского дворца Гатчины. ИФЗ. 2-я половина XVIII в.

[показать]
Лаковая шкатулка. Китай. XVIII в.

[показать]
Ваза. Фарфор. Китай. XVIII в.

[показать]
Подсвечник. Бронза, мрамор. Франция. XVIII в.

[показать]
Стол-треножник. Золоченая бронза. Россия. XVIII в.

[показать]
Гобелен „Африка" из серии „Страны света". Франция. XVIII в.

[показать]
Гобелен „Азия" из серии „Страны света". Франция. XVIII в.

[показать]
Бюст Павла I. Бисквит. Севр. XVIII в.

[показать]
Чайник. Фарфор. Мейсен. XVIII в.

[показать]
Масленка. Фарфор. Мейсен. XVIII в.

[показать]
Бюро наборного дерева. Россия. XVIII в.

[показать]
Декоративное панно (фрагмент). Вышивка. Франция. Конец XVII — начало XVIII в

Большой Гатчинский дворец на сайте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большой Гатчинский дворец | Агентство_Недвижимости_на_Кипр - Агентство Недвижимости на Кипре | Лента друзей Агентство_Недвижимости_на_Кипр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»