[показать]Широко известная Долина Любви, Love Valley, (Долина Фаллосов). Название её говорит само за себя - огромные каменные фаллосы 20-30-метровой высоты приводят в смущение и удивление не одно поколение землян.
Считается, что если зачать детей в Долине Любви, то они непременно родятся красивыми и здоровыми.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Долина любви находится в Каппадокии, которая лежит в самом сердце Турции, вдали от основных автострад и средиземноморских курортов. Но ежегодно ее посещают около полутора миллионов туристов со всего мира. Наших земляков среди них пока мало - их сердцу милее пляжи Анталии.
Долина любви - она же Долина фаллосов
Каппадокия заслужила мировую известность благодаря созданным самой природой скальным скульптурам - гигантским туфовым "грибам", разноцветным каменным барханам... Есть даже выточенный ветром верблюд! Для описания местных ландшафтов лучше всего подходят слова "инопланетные" и "фантастические". Между тем, происхождение этих чудес вполне земное.
Миллионы лет назад здесь бушевали вулканы, которые извергали тонны пепла и лавы и покрывали ими скалы и долины. Под воздействием дождей и ветров более мягкие породы вымывались и выветривались, а те, что попрочнее, выступали на поверхность. Так образовались перибаджалары - одновершинные и многовершинные скалы-столбы с "шапками" на вершинах. Самые причудливые перибаджалары можно увидеть в Долине любви. Говорят, ее назвали так из-за того, что кроме птичьего пения, здесь ничего не слышно. Но если вспомнить другое, "народное" название - Долина фаллосов, то никакие объяснения уже не нужны!
Достопримечательность Каппадокии - и подземные города, самые большие из которых, Каймаклы и Деринкуйю, турки называют восьмым чудом света. Их обнаружили случайно и не так уж давно - в 60-х годах прошлого века. На верхних этажах Деринкуйю прятались от врагов еще хетты. Затем город углубляли и расширяли многие сменявшие друг друга народы, которым тоже приходилось скрываться, а подвергавшиеся гонениям первые христиане приспосабливали его под свои нужды.
Городами эти подземные строения называют почти без преувеличения. Например, Деринкуйю уходит в глубь на 8 этажей, а в некоторых местах на 18, насчитывает 1200 соединенных подземными ходами помещений, имеет множество вентиляционных шахт и колодцев. В таком городе могли жить тысячи людей, а греческие историки утверждают, что здесь на ночлег останавливалось все войско Александра Македонского! Но никаких следов жизнедеятельности обитателей подземных городов археологи пока не обнаружили. Вот такая неразгаданная загадка!
Пещера-люкс - $945 в сутки
Современные строения Каппадокии, высота которых не превышает 6,5 м (для минаретов делается исключение), органично вписываются в окружающий ландшафт. Дома состоят из двух частей: наземной, построенной из вулканического туфа, и вырубленной в скальной породе подземной. Благодаря тому, что температура воздуха под землей не меняется и держится на уровне +15 градусов, подземелье может служить убежищем и от жары, и от холода.
Но, углубляясь в скалы, местные жители берут с собой все блага цивилизации. Приметы нынешней Каппадокии - солнечные батареи и спутниковые антенны на крышах домов, автомобили в пещерах-гаражах, комфортабельные гостиницы, рестораны и развлекательные центры. Нам показали прекрасно оборудованный отель "Кайя", что означает "скала", помещения которого, по большей части, выдолблены в горной породе. Высокие сводчатые потолки и следы зубила на шершавых стенах, прохлада, настоянная на запахе камней, но при этом комфорт. И уединение - роскошь для современного городского неврастеника! Одноместную "пещеру" можно снять за $110 в сутки, двухместную - за $150.
А если захочется отдохнуть "по-богатому", можно остановиться в бутик-отеле "Анатолиен Хаус" вблизи местечка Аванос. Там мы посетили одну из трехкомнатных пещер-люкс - так называемый римский номер. В нем собственная музейная экспозиция в углублении за стеклом - вазы, кувшины, тарелки эпохи Рима - уносит в прошлое, а настенный телевизор, ванна-джакузи и душевая кабина возвращают в день сегодняшний. В отеле есть небольшой бассейн в форме грота - если повернуть один кран, польется красное вино, другой - белое. Сутки такой райской жизни стоят $945. Дорого? Не в сезон хозяева готовы уступить долларов 20
http://animalworld.com.ua
«Здесь, в Каппадокии — одно из диковиннейших мест на свете. Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и веками, превращаясь в то, что кажется фокусами Антонио Гауди, — в фигуры причудливых плавных очертаний, которые, за неимением леса, служили укрытием и жильем. Дерево шло только на двери. В этих скалах вырубали квартиры и целые многоквартирные дома со времен хеттов.
(Петр Вайль «Гений Места»).
Своим образованием Каппадокия обязана действию двух последовательных явлений, которые имели место аж в 65-62 млн. лет назад. Сначала эту местность, окруженную вулканическими горами, постоянно заливала лава слой за слоем, до тех пор, пока гористая местность не стала относительно ровным плато. Потом вулканы остыли и началась эрозия. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах застывшей лавы стали образовываться трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. С течением времени из вулканической породы образовывались отдельные холмы. На месте плато образовались расщелины долин.
И именно так образовались «Каменные столбы» - перибаджалары в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний. Наверху этих столбов расположены базальты, а внизу туфы. Поскольку туфы мягче и легче поддаются воздействию природы, то постепенно туф у основания шляпок базальта размывается или рассыпается, что приводит к утончению самих столбов и постепенному их обрушению.