Частные школы Великобритании
08-05-2011 23:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Частные школы Великобритании
Школа – пансион
По сути, это то учебное заведение, в котором ребенок учится и живет.
Но при таких школах наряду с полным пансионом, когда ученики находятся на полном обеспечении школы полную рабочую неделю, а на выходные уезжают домой или в семью опекунов, возможна и дневная форма обучения.
Также школы-пансионы разделяются на два типа в зависимости от состава учащихся по признаку пола: школы совместного обучения и школы раздельного обучения - только для девочек или только для мальчиков. Традиционно частные школы в Великобритании были однополыми (только для мальчиков или только для девочек). И в наши дни такие школы существуют, как например, Harrow, Eton, Dulwich, Charterhouse – для мальчиков, Roedеan, Badminton – для девочек.
Частные школы-пансионы – это целые «государства» со своими «землями», законами и ресурсами. Это удивительный пример идеального «учебно-воспитательного комбината» в идеальной среде: большинство находится в парковой, экологически чистой зоне. Попадая в каждую из таких школ, не перестаешь восхищаться тем, как все здесь разумно продуманно, и с точки зрения организации учебного процесса, и с точки зрения использования британских методов воспитания. Об оснащении подобных школ и говорить не приходится – мастерские и лаборатории, изо-студии и танцклассы, кинотеатры и спортивные сооружения: бассейны, корты, спортивные поля и центры, игровые площадки, поля для гольфа, собственные конюшни.
Количество видов спорта, которыми можно заниматься в британской школе-пансионе, потрясает воображение: регби, футбол, хоккей на траве, крикет, атлетика, баскетбол, бадминтон, большой и настольный теннис, фехтование, гольф, плавание, гребля, водное поло, парусный спорт, сквош, волейбол, спортивная стрельба, гимнастика, верховая езда, конное поло, спортивная стрельба, стрельба из лука, восточные единоборства, йога, скалолазание...
Для всех учеников британских школ занятия спортом строго обязательны с 5 до 16 лет. Начиная с 11-13 лет, школьники сами решают, каким видом спорта они будут заниматься в текущем триместре
Характерным для таких школ еще является и тот факт, что там не принято делать какие-то поблажки детям высокопоставленных родителей: все без исключения участвуют в уборке учебных аудиторий, сами чистят свою обувь, питаются из "общего котла", выходят в город только по специальному разрешению и не пропускают обязательную получасовую утреннюю молитву. Одним словом здесь царит культ бытового аскетизма и дисциплины. Необходимо помнить, что подобная школа – это не пятизвездочный курорт, а будущие леди и джентльмены воспитываются в спартанских традициях.
Лирическое отступление или мысли вслух…
Побывав во многих школах, мы с грустью задумываемся о реалиях нашей жизни. Ведь многие из нас, успешные и занятые родители, пытаются все так устроить в жизни своего ребенка, чтобы не было простоя ни минуты – спорт, репетиторы, творческое развитие и многое другое – в общем, весь день колесим, совмещая воспитание по телефону с работой. Затем, компенсируя свое частое личное отсутствие участия в жизни ребенка, обрушиваем на него поощрения в форме зачастую невообразимых подарков и поблажек. Картина невеселая – балуем, как говорят британцы - «портим», собственных детей. Знаем же ведь, что портит не дисциплина, а скорее, ее отсутствие. Только вот сил и времени на установление этой самой дисциплины у "любого родителя" обычно не хватает.
Инициативность, способность сопереживать, умение адаптироваться, талант убеждать – вот те немногие качества, которые приобретает ребенок, отделившись от семьи. Да, выглядит немного сурово, не в нашем духе, но чем скорее ребенок будет взрослеть, тем скорее он сделается человеком, то есть начнет мыслить самостоятельно, полагаясь и рассчитывая только на самого себя.
Многие говорят, мол, вы ратуете за то, чтобы отнять у ребенка детство, но ведь если у ребенка не отнять вовремя детство, он останется ребенком навсегда. Ведь любить ребенка - не означает не давать ему возможности к самостоятельности, не означает, что нужно создать для него условия максимального благоприятствования, где он, как в теплице будет чувствовать себя тепло, светло и сыто. И эта «норма жизни» ни коим образом не будет стимулировать его к прогрессу, зачем – и так все ОК!
Обычный пансион – это несколько домов на территории школьного комплекса, мальчики и девочки живут в разных домах. В каждом таком доме, наряду с детьми, постоянно живут несколько человек, отвечающих за дисциплину и порядок, ведающие хозяйственными вопросами.
Дети живут в комнатах по нескольку человек, некоторой обособленности удостаиваются лишь старшие, 16-18 лет, студенты – они живут по одному или по двое. В комнатах для старших могут быть умывальники, но туалеты, ванные, душевые – на этаже. В новых британских школах (тех, что были построены после первой мировой войны) условия более комфортные.
Распорядок дня выглядит примерно так:
Утром – традиционным английский завтрак: поджаренный хлеб, хлопья, молоко, йогурт, джем, чай, кофе. Затем перед уроками – общий сбор в школьном актовом зале. В полдень перерыв в занятиях на обед: салаты, мясные, рыбные, вегетарианские блюда на выбор, фрукты. После уроков – занятия спортом, репетиции театрального кружка, репетиции хоров, оркестров, джаз-групп и т.п. Потом – домашние задания, выполняемые под присмотром учителя. Вечером – ужин, около 18 или 19.00, обычно довольно плотный. До отбоя, в 22.00 или 23.00 - свободное время.
Занятия проходят с сентября по июль. Год делится на 3 триместра.
Между триместрами большие каникулы (20-25 дней).
В середине каждого триместра - краткосрочные каникулы - half term (7-10 дней).
1 триместр (осенний – сентябрь-декабрь)
2 триместр (весенний – январь-март )
3 триместр (летний - апрель-июль)
P.S. Никакая частная английская школа-пансион не примет больше 5-7% иностранцев от общего числа учащихся
В каком возрасте правильнее всего отправлять детей в зарубежную школу?
Одинакового для всех ответа на этот вопрос не существует, все дети, да и все родители – разные. Но все же считается, что в 11-13 лет подростки начинают тяготиться родительской опекой, стремятся к самостоятельности, поэтому легче переживают разлуку.. Как раз в 11 или в 13 лет, в разных школах по-разному, британские дети переходят из начальной школы в старшую.
Этот возраст и считается лучшим для поступления в британскую школу: есть время усовершенствовать английский, приспособиться к новой образовательной среде, подготовиться к экзаменам GCSE, A-level или IB, отличные результаты которых гарантируют место на студенческой скамье престижного университета.
В принципе, украинские школьники, получившие аттестат зрелости, могут поступать в британскую школу и на двухгодичный предуниверситетский уровень A-level. На практике же это удается лишь каждому четвертому, остальных подводит недостаточно совершенный английский, и они поступают в международные колледжи, где требования не столь строги.
Иностранцы, на законных основаниях прожившие в Великобритании 10 лет (это касается и студентов школ, колледжей и университетов), получают вид на жительство, еще через год – гражданство. Аналогичный закон действует и в Швейцарии: заявление о натурализации может подать иностранец, проживший здесь не менее 12 лет. Но для граждан от 10 до 20 лет каждый прожитый в Швейцарии год засчитывается за два, так что у детей, поступивших в швейцарскую школу, есть шанс уже через 6 лет стать обладателями двух паспортов.
Выбор хорошей частной школы в Великобритании — это трудная задача не только для нас, но и для самих англичан. В стране более 2500 школ - выбор огромен.
Большинство семей ориентируются на рейтинги школ, которые ежегодно широко публикуются (газеты The Times, The Daily Telegraph, The Independent). Методы построения рейтингов в разных изданиях слегка различаются, но все они основаны на результатах, которые продемонстрировали студенты на экзаменах: выпускных A-level или IB (они же являются вступительными в университеты, их сдают в возрасте 18—19 лет) и промежуточных GCSE (эти экзамены, за среднюю школу, сдают в 16 лет).
Одного желания и финансовых возможностей мало для того, чтобы поступить в selective schools — «сливочные» школы, другими словами школы с высоким рейтингом.
Такие школы отбирают себе талантливых учеников, во всяком случае, хорошо подготовленных детей со способностями выше среднего. Для поступления сюда нужно сдать вступительные тесты, на конкурсной основе.
Это, прежде всего, тесты по английскому, «науке» (блок естественно-научных дисциплин), математике, иногда — иностранному языку (французский, немецкий). Кроме того, некоторые школы предлагают интеллектуальный тест IQ.
С английским большинство из наших детей не имеют проблем, так как заранее и целенаправленно изучают его на достойном уровне, благо есть где. Как, например, многие, закончив с отличием грамматическую школу английского языка Валерия Соловова, показывают высокие результаты. Опять же, эти дети каждый год летом проводят месяц-два на хороших языковых курсах на базе лучших школ-пансионов Великобритании, что значительно повышает уровень владения языком.
Математику наши дети обычно сдают без труда.
Существенная проблема возникает в области естественных наук: основы физики, химии, биологии в Соединенном Королевстве проходят с восьми лет, правда на элементарном уровне и без формул, зато с большой лабораторной практикой, с акцентом на практическом знании предмета и на применении этого знания. Чтобы сдать экзамен по блоку естественных наук для поступления в senior school (принимает детей с 13 лет), нужна и специальная подготовка, и знание специальных терминов.
Но, конечно, главное требование к поступающим — это хорошее знание английского. Еще более серьезные требования предъявляются к тем, кто поступает в старшие классы британской школы — на пред - университетский курс A-level или IB.
Итак , все индивидуально, но в каждом отдельном случае у каждого свой "старт" и все возможно при наличии желания, способностей и возможностей.
В лучшем положении, конечно же, те, кто "влился" в систему в начале начале.
Определенное представление о любой британской школе-пансионе можно получить и из сайта школы, и из ее буклета. Из этих источников удастся получить информацию о том, какие университеты закончили ее преподаватели и какие ученые степени получили, о предметах, которые их питомцам предстоит выбрать для изучения, какие именно экзамены сдавали в прошлом учебном году ее выпускники, сколько баллов получили и в какие университеты поступили. Станет понятно, какими видами спорта можно здесь заниматься, на каких музыкальных инструментах научиться играть, есть ли в школе театр, изостудия и т. д.
За кадром остаются нюансы – дух, атмосфера школы, все то, что можно почувствовать, но трудно разглядеть на фотографиях. Именно поэтому, прежде чем остановить свой выбор на одной из школ нужно эти школы посетить. Что периодически мы и делаем, благо имеем эту счастливую возможность.
Проблема в том, что школ в Великобритании много – более 2500, расположены они по всей стране, и чтобы посетить все, понадобится не один год. Исходя из этого, как правило, изначально отбирается несколько школ, которые по тем или иным критериям соответствуют ожиданиям и возможностям родителей и способностям детей и - в путь...
Метод преподавания, широко используемый в системе образования Великобритании, когда детей мотивируют добывать знания самостоятельно, называется проектным методом. Он – начало начал всей системы британского образования, довольно сильно отличающейся от любой системы любой страны, где традиционно всех, от мала до велика, обучают вербальным методом, т.е. учитель в школе или профессор в университете излагает материал, слушатели внимают и конспектируют.
Кроме методов преподавания, есть и другие важные различия в школьных программах. В Украине первоклассники-шестилетки учатся читать и считать. Постепенно в программу добавляются другие школьные предметы, и в старших классах их число достигает максимума. В Великобритании дети с первых же лет изучают весь спектр школьных дисциплин – поначалу на элементарном уровне и без формул, зато с большой лабораторной практикой, с акцентом на практическое знание предмета и на применение этого знания.
Вот откуда проблемы, с которыми сталкиваются наши дети при сдаче экзаменов при поступлении в самые сильные британские частные школы.
В лучшие школы есть конкурс, и серьезный, экзамены сдавать надо, и конкурировать приходится с коренными британцами. Проблемы возникают не только при сдаче экзамена по «науке», но и обязательного во всех школах и для всех возрастов экзамена по математике.
Школьная программа по математике всегда считалась сильной в странах бывшего Советского Союза, но в последние десятилетия из нее потихоньку вычеркивались некоторые разделы. Вычеркнули, к примеру, комбинаторику, основы теории вероятностей и математическую статистику, и в результате наши дети теряют на вступительных экзаменах в британские школы драгоценные очки.
Первые школы в Великобритании были только для мальчиков, школы для девочек начали открываться значительно позже, в XIX веке. Эта традиция раздельного воспитания полов жива и сильна в стране и поныне. Сторонники совместного образования появились здесь только в прошлом столетии, и постепенно многие мужские школы стали сначала принимать девочек лишь в два последних класса, а затем превратились в полноценные школы совместного обучения (хотя школы исключительно для мальчиков есть в Англии и поныне, например, знаменитые Итон и Харроу)
Каждой школе, кроме успехов ее учеников, есть чем гордиться - чем-то, что отличает ее от других. Это может быть научная лаборатория, оборудованию которой позавидовали бы многие университеты, спортивный центр олимпийского уровня, профессионально оснащенный театр, лучший в стране школьный симфонический оркестр, скаковые лошади.
Рейтинг Financial Times
Скачать таблицу с рейтингами
Комментарии к таблице
Рейтинг школ за 2009 год, обращайте внимание не только на порядковую цифру, но и на point entry (лучшей, т.е. максимальной там может быть 120)
К примеру, смотрите графство Somerset and Bristol, находите школу Kingswood School - она в 2009 в рейтинге 111, затем 3 цифры 144, 203, 239 - это рейтинг за 2008, 2007, 2006 годы соответственно; затем идут point entry за 2009, 2008 годы , затем points/candidate за 2009, 2008 годы , далее кол-во кандидатов (т.е. тех, кто прошел 2х годичный курс A - level и сдавал экзамены, затем число учащихся старше 17 лет, затем процент студентов, получивших оценку"отлично или А" от общего числа сдававших экз., затем оценок "отлично и хорошо, т.е. А и В, среднее кол-во предметов, сдаваемых кандидатом, затем общее число студентов школы, процент мальчиков, процент детей, находящихся на пансионе (круглосуточно), стоимость семестра для "дневных" студентов, стоимость семестра для пансионеров
теперь, откуда берутся points и что это такое
Для выведения рейтингов и пойнтов используют систему UCAS (UCAS (Universities & Colleges Admissions Service ), т.е. А - 120 баллов, В - 100 баллов, С -80 баллов, D - 60 баллов, E - 40 баллов
Points per candidate - это кол-во проделанной работы, point entry - это собственно мерило качества этой работы. Разницу между этими двумя дифинициями и их весомость можно отследить на следующем примере: возьмем случай двух кандидатов, 1ый - который берет 5 экзаменов и сдает их на A, B, D, E,E и 2ой - который сдает 3 экзамена и получает А,А,А
Оба в итоге получают 360 points per candidate, но первый получает только 72 per entry (120+100+60+40+40= 360:5=72), а второй -120.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote