Это цитата сообщения
DubplatekillaZ Оригинальное сообщениеГде находилась Финикия?
[450x314]
Где находилась Финикия?
Так греки называли древнюю страну, которая располагалась на узкой полосе восточного побережья Средиземного моря - там, где находятся современный Ливан и Северо-Западная Сирия.
Самые древние поселения на этой территории относятся к пятому тысячелетию до н.э. Населяли ее древние племена - ханаанейцы, из которых во втором тысячелетии до н.э. выделились финикийцы. В основном они занимались земледелием и рыболовством. Но больше всего они известны как торговцы, искусные мореплаватели и кораблестроители.
Во втором тысячелетии до н.э. Финикия представляла собой ряд небольших городов-государств, которые управлялись царями при участии совета старейшин и народного собрания. В начале второго тысячелетия до н.э. Финикия находилась под властью фараонов, но в конце XIII - начале XII века до н.э. обрела независимость.
Наивысшего расцвета она достигла в конце второго - начале первого тысячелетия до н.э. В это время финикийцы начали интенсивную колонизацию всего Средиземноморского побережья. Они поселились в Северной Африке (Тунис), на юге Пиренейского полуострова (Испания), на Кипре, на Крите, на Сицилии и даже в некоторых районах Причерноморья.
Финикийские города-колонии были расположены на удобных торговых путях, что постоянно заставляло их вести борьбу с могущественными соседями за гегемонию в Средиземном море.
Наиболее мощной и сильной колонией стал город Карфаген, который в VII-IV веках до н.э. объединил под своей властью все финикийские колонии в Западном и Среднем Средиземноморье. Он был основан в 825 году до н.э. в Северной Африке (Тунис). Благодаря удобному географическому положению Карфаген широко развил морскую торговлю и сделался центром по обработке тканей, изготовлению оружия и судостроения. Для охраны своей торговли и захвата новых колоний финикийцы использовали наемные военные отряды.
Главным соперником Карфагена на Средиземном море постепенно становился поднимающийся Рим. При военных вождях Гамилькаре, Газдрубале и Ганнибале их соперничество привело к трем Пуническим войнам - в 264-241, 218-201 и 149-146 годах до н.э.
Название "Пунические" происходит от "пуны", так римляне называли финикийцев. Эти войны велись с переменным успехом, но третья война закончилась окончательным поражением Карфагена. Город был захвачен римлянами и разрушен до основания.
После гибели Карфагена финикийские города-государства постепенно утратили независимость и превратились в провинции Римской империи.
(с) Богун А.И., Долгова А.В., текст
___________
В настоящее время
аренда теплохода активно используется для проведения различных мероприятий. В Москве вы можете заказать теплоход в компании ООО "Мегафлот". Например, свадебный речной круиз - это так романтично...)