Рецепт я как-то случайно нашла в кулинарном журнальчике. Он меня заинтересовал своим оформлением. Да и состав мне понравился. Ингредиенты просты и хорошо сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- чернослив (без косточен) - 100 г
- куриный окорочек (в идеале куриное филе) - 1 шт.
- лук (средняя) - 1 шт.
- грибы-шампиньоны - 100 - 200 г
- огурец (среднего размера) - 1 шт.
- яйцо - 4 шт.
- майонез - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- зелень петрушки (для оформления салата) - 1 небольшой пучок
Приготовление:
Сварить куриный окорочек и яйца.
Взять тарелку и смазать ее тонким слоем майонеза. Просто чернослив должен пропитаться, так будет вкуснее.
[600x450]
Теперь о черносливе. Взять чернослив без косточек. Залить горячей водой, давая ему немного разбухнуть. Он становится мягким и ароматным. К тому же, он чистый, что важно для блюда.
[600x450]
Порезать я его, как видите, мелко. Но один чернослив (даже меньше) оставить для украшения.
[600x450]
Положить чернослив на тарелочку.
Смазать первый слой (чернослив) майонезом.
[600x450]
Следующим слоем будет куриное мясо. Отвареному окорочку дать остыть.
[600x450]
Затем мелко его нарезать
Выложить сверху смазаного майонезом чернослива. Смазать майонезом и посолить.
[600x450]
Третим слоем будут грибы с луком. Шампиньоны вымыть и мелко нарезать
[600x450]
Также порезать и лук, как на поджарку.
[600x450]
Лук вместе с грибами обжарить на сковородке.
[600x450]
Дать остыть. Затем аккуратно выложить на предыдущий слой.
[600x450]
Заранее свареные яички очистить и дать им время остыть.
[600x450]
Отделить вареные белки от желтков. Они мне нужны, но по отдельности. Далее поймете почему.
[600x450]
Белки натереть на мелкой терке. Выложить на салат и смазать майонезом.
[600x450]
Затем идет слой из огурца.
[600x450]
Помытый огурец нарезать мелкой соломкой. Использовать терку в этом случае не стоит, поскольку он пустит сок.
[600x450]
Вырожить слой огурца. Смазать, как обычно, майонезом.
[600x450]
Теперь нужны желтки. Натереть их на мелкой терке.
[600x450]
Аккуратно распределить желтки по всей поверхности салата.
[600x450]
Теперь из майонеза аккуратно сделать стволы для будущих березок. Сделала 4 для своей березовой рощи. Вы же, по желанию и настроению, можете сделать их больше или меньше.
[600x450]
Из того чернослива, что специально оставлен для украшения салата, сделать полосочки.
[600x450]
Их нужно немного для того, чтобы сделать ствол полосатым, как у настоящей березы.
[600x450]
Старательно нарезать маленькие полосочки и положить их на полоски майонеза. Получилось вот так.
[600x450]
Теперь с пучка петрушки оторвать листочки и сделать березке листья. Вот и все.
Приятного аппетита!
[600x450]