• Авторизация


Владимир Набоков «Защита Лужина» 01-02-2011 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

«Помогал доктор, дорогие каменья его глаз переливались и таяли; он говорил о том, что кругом свободный и светлый мир, что игра в шахматы - холодная забава, которая сушит и развращает мысль, и что страстный шахматист так же нелеп, как сумасшедший, изобретающий перпетуум мобиле или считающий камушки на пустынном берегу океана. "Я вас перестану любить,- говорила невеста,- если вы будете вспоминать о шахматах,- а я вижу каждую мысль, так что держитесь". "Ужас, страдание, уныние,- тихо говорил доктор, - вот что порождает эта изнурительная игра". И он доказывал Лужину, что сам Лужин хорошо это знает, что Лужин не может подумать о шахматах без отвращения, и, таинственным образом тая, переливаясь и блаженно успокаиваясь, Лужин соглашался с его доводами».

C интересом прочел самый известный и, кажется, единственный художественный роман о шахматисте и остался в удивлении…
Я оценил Набокова как большого мастера слова, меня приятно удивило то, что в романе не было шахматных ляпов (Набоков сам играл в шахматы и знал о чем пишет).
Но я не понял идеи этого романа. Зачем нужно было писать о больном человеке?

P.S. После прочтения романа, захотелось посмотреть одноименный фильм снятый дамой по имени Марлен Горрис.
Марлен «слегка» подправила драматичный финал романа Набокова и в фильм заканчивается мажорно: вооружившись анализами покойного мужа, госпожа Лужина выигрывает чемпионат мира по шахматам. Занавес. [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир Набоков «Защита Лужина» | Troitsky - Дневник Troitsky | Лента друзей Troitsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»