http://elkindream.ru/poshiv-dekorativnoj-podushki-s-ryushami#more-659
Подушечка шилась из остатков от свадебного платья, это атлас и гипюр молочного цвета, а на рюши я использовала остаток от тюля-сеточки, обычно ширина шторных полотен 2,8- 3 м, после укорачивания в остатке оказываются полосы шириной до 40 см, сюда они подошли отлично!
1. Атласа было мало, потому верх подушки я сшила из треугольников ( бумажную выкройку разрезала по диагоналям), после кроя диагональные линии получились по косой, чтобы готовая деталь не деформировалась, я треугольники проклеила одёжным дублерином, раскроенным таким образом, чтобы эти линии не растягивались,т.е. косым срезам атласа соответствуют срезы дублерина по прямой.
[600x450]
2. На середину детали приутюживаем дополнительно круг из дублерина.Здесь будут пришиваться рюши. [показать]
3. Накрываем атлас гипюром, прикалываем по краям.
4. Исчезающим фломастером чертим окружность,я просто обвела тарелку подходящего размера.
5. Прокладываем намётку близко к линии окружности.
[показать]
6-7-8. Полосу тюля складываем по длине в несколько раз и нарезаем полосы шириной 9 см.
9. Полосы складываем вдвое и приутюживаем.
10 Концы скругляем к сгибу.
11. Есть замечательное устройство для бытовых машин — аппарат для складок, он просто незаменим для таких работ! С его помощью я достаточно быстро и аккуратно изготовила изящные рюши для нашей подушки! Если аппарата нет ( а хороший отнюдь не дёшево стоит !), можно использовать самодельные «вилочки». О них расскажу отдельно.
12-13-14.Начинаем пристрачивать рюши к верху наволочки. Первый круг идет по разметке, последующие накладываем на предыдущие с интервалом примерно 1-1,5 см, ориентируемся по краю рюша.Заполняем весь круг, серединку формируем как розочку и пришиваем вручную.
15.В центр пришиваем подходящую пуговицу на ножке, можно взять крупный страз.
16. Изготавливаем кант — кроим полоски из атласа по косой шириной 4.5 см ( если ткани мало, можно кроить и по прямой), вкладываем внутрь шнур и прострачиваем с помощью лапки для шнура. Можно использовать одностороннюю лапку для втачивания молний.
17. Проклеиваем тесьму шнура паутинкой на бумаге,удаляем её и приутюживаем кант по периметру детали ( как писалось ранее, уголки детали срезаны, чтобы углы подушки не слишком торчали). Перед этим всю деталь обмётываем по контуру.
18.В уголок прикрепляем кисточку. Я купила самую простую и декорировала её тесьмой со стразами. Прокладываем строчку со стороны канта, попадая в строчку при его изготовлении, она нам послужит ориентиром при сборке наволочки.
19. Здесь я не показываю пошив задней стороны , это наглядно описывалось в предыдущей статье, молния вшивается под клапан, вся деталь обмётывается по краям.
Подготовленные детали складываются лицевыми сторонами ( не забудьте пред этим приоткрыть молнию), стачиваются по периметру. Строчка прокладывается по предыдущей, таким образом она идёт точно по канту. Наволочку выворачиваем через молнию, приутюживаем края и вставляем подушку, аккуратно распределяя её внутри. Готово!
Надеюсь, этот мастер-класс пригодится рукодельницам в качестве идеи для подарка или декора собственного интерьера!