Печь хлеб я начала года три назад, когда возникло повальное увлечение хлебопечками. Но мы же не ищем легких путей! И я купила не хлебопечку, а формы под хлеб.) С тех пор пеку его вручную, в духовке.
На домашний хлеб лучше всего взять спиртовые дрожжи, хотя существует масса рецептов и с сухими. Чаще всего я пеку белый "кирпичик", но могу испечь и ржаной.
Для выпечки хлеба я использую только воду, молоко и кисляки придают испеченному хлебу не ту консистенцию,какую хотелось бы. Вода 350 мл, температура примерно 40-45 градусов. Туда Пару столовых ложек сахара и 40 гр спиртовых дрожжей. Вымешать до растворения сахара и дрожжей. Сахар, мука, дрожжи должны быть комнатной температуры. В хлеб можно добавить маргарин или масло, это придает ему сдобности. Грамм 75 масла или маргарина растопить и аккуратно влить в смесь, активно мешая. Теперь мука. Для белого хлеба я беру 2 части белой муки и 1 часть грубого помола с отрубями. Можно сделать и все с белой муки, тогда масло обязательно, а хлеб будет сдобный. Ржаной хлеб - 1 часть белой муки и 1 часть ржаной. 1 часть муки - это примерно стакан.
Тесто замешиваем круто, почти как на вареники. Тогда хлеб будет плотный, сгодится для бутербродов. Чем меньше муки, тем воздушнее хлеб и мягче мякушка. На такой много не намажешь) Чтобы тесто не липло к рукам, мажем руки растительным маслом.
Миску с тестом я накрываю полотенцем и даю постоять час в теплом месте. Зажигаем духовку, еще раз разминаем тесто и помещаем его в смазанную маслом форму. И снова ставим подходить примерно минут на 40. За это время оно подрастет до размера стандартного "кирпичика".
Ставим форму аккуратно в духовку, на дно духовки обязательно миску с водою.Выпекается хлеб при температуре 180-200 градусов примерно час. Как позолотился верх, он готов. Можно проверить и щепочкой, мне обычно хватает просто его увидеть. Ржаной печется дольше минут на 10-15.
Вынимаем горячий хлеб из формы, выкладываем на решетку и накрываем полотенцем. В таком виде он должен остыть.
Смачного!
[700x525]