• Авторизация


Домашний Хлеб 24-10-2014 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Печь хлеб я начала года три назад, когда возникло повальное увлечение хлебопечками. Но мы же не ищем легких путей! И я купила не хлебопечку, а формы под хлеб.) С тех пор пеку его вручную, в духовке.
На домашний хлеб лучше всего взять спиртовые дрожжи, хотя существует масса рецептов и с сухими. Чаще всего я пеку белый "кирпичик", но могу испечь и ржаной.
Для выпечки хлеба я использую только воду, молоко и кисляки придают испеченному хлебу не ту консистенцию,какую хотелось бы. Вода 350 мл, температура примерно 40-45 градусов. Туда Пару столовых ложек сахара и 40 гр спиртовых дрожжей. Вымешать до растворения сахара и дрожжей. Сахар, мука, дрожжи должны быть комнатной температуры. В хлеб можно добавить маргарин или масло, это придает ему сдобности. Грамм 75 масла или маргарина растопить и аккуратно влить в смесь, активно мешая. Теперь мука. Для белого хлеба я беру 2 части белой муки и 1 часть грубого помола с отрубями. Можно сделать и все с белой муки, тогда масло обязательно, а хлеб будет сдобный. Ржаной хлеб - 1 часть белой муки и 1 часть ржаной. 1 часть муки - это примерно стакан.
Тесто замешиваем круто, почти как на вареники. Тогда хлеб будет плотный, сгодится для бутербродов. Чем меньше муки, тем воздушнее хлеб и мягче мякушка. На такой много не намажешь) Чтобы тесто не липло к рукам, мажем руки растительным маслом.
Миску с тестом я накрываю полотенцем и даю постоять час в теплом месте. Зажигаем духовку, еще раз разминаем тесто и помещаем его в смазанную маслом форму. И снова ставим подходить примерно минут на 40. За это время оно подрастет до размера стандартного "кирпичика".
Ставим форму аккуратно в духовку, на дно духовки обязательно миску с водою.Выпекается хлеб при температуре 180-200 градусов примерно час. Как позолотился верх, он готов. Можно проверить и щепочкой, мне обычно хватает просто его увидеть. Ржаной печется дольше минут на 10-15.
Вынимаем горячий хлеб из формы, выкладываем на решетку и накрываем полотенцем. В таком виде он должен остыть.
Смачного!
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
А без дрожжей пробовала печь? Я когда на хлебопечение перешла, все от дрожжей отказаться старалась, ничего у меня не вышло и я бросила это занятие.
Мой друг Иван выпекает тоже в духовке, но ржаной и без дрожжей. Делает закваску. Хлеб у него обалденный))
Ответ на комментарий Наташа_Бук # Можно закваску сделать для хлеба. Я, по моему , где то цитировала подобный пост.
http://www.liveinternet.ru/users/3308239/post284647271
Можно попробовать и так. А мне с закваской пока лень возиться)
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # Ржаной у нас и в магазине суперовый. Называется Украинский) Вкуснее я не пробовала, но пока испечь такой не сумела, там надо солод добавлять, а мне еще тямы не хватает. Но экспериментирую в этом направлении. Что же касается дрожжей, то хлеба я ем минимум, поэтому не сильно заморачиваюсь на их вредности. Да и потом, какие ж пироги без дрожжей то?)
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # аки на закваске ))дрожжи появились в середине 20-го века, и ты полагаешь до этого на Руси пироги не пекли? ))))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # я, к своему стыду, не знаю об этом) а про закваску надо подумать, ее делают не только ржаную) а чем тебе дрожжи не угодили? те же бактерии... закваска ж тоже на бактериях
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # а в Википедии написано, что история дрожжей насчитывает тысячи лет)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # сейчас бытуют вполне определённые понятия "водка", "пиво", каждый точно знает, о чём идёт речь. В древней Руси тоже были водка с пивом, вот только напитки делались на основе трав и воды и были безалкогольными. Могу предположить, что любая закваска связана с брожением и дрожжевыми бактериями. Вот только не путать с хлебопекарными дрожжами. Ныне существующие выведены из какого-то дерьма (уже не помню из чего, но когда о них прочёл, желание кушать магазинный дрожжевой хлеб отпало. Там же прочёл высказывание Адольфа Г., типа с Россией можно не воевать, перевести их на дрожжевое питание и ждать. Как-то так, в таком смысле. Глубоко копать лень, просто стараюсь исключить дрожжи хлебопекарные термофильные (хорошее слово, они в высокой температуре не гибнут, не то что в кишечнике)) из своего рациона.Как правило, получается))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # интересное мнение) ты меня заинтересовал, я поизучаю этот вопрос)
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # поделись результатами ))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний Хлеб | Жаворонок_Олеся - Дневник Жаворонок_Олеся | Лента друзей Жаворонок_Олеся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»