Пироги
19-03-2014 13:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пироги печь я научилась не сразу, а будучи глубоко замужем.
Качество теста на пироги зависит от начинки. Если начинка соленая, тесто можно сделать соленым, пресным и сладким. Сладкое в таком случае более выиграшно смотрится, потому как играет на контрасте. Сладкое тесто я люблю делать для пирожков с капустой и рисом.
Консистенция теста зависит от типа пирога, начинки и вида - дрожжевое или содовое. Фрукты я люблю доверять содовому тесту для кексов, оно с ними особенно вкусно, а если ягода кислая, а тесто сладкое, то пирог очень выигрывает от такого контраста. Рецепт содового теста я описывала в статье о яблочном пироге.
В принципе, у меня нет четкого рецепта дрожжевого теста. На 350 мл теплого молока я ложу 50 гр спиртовых дрожжей, а яйца, сахар, масло и мука - по вкусу и до нужной мне консистенции. Если нужно более сдобное тесто, то больше яиц, сахара и масла, более пресное - наоборот. Иногда на пироги я использую и хлебное тесто, то, из которого пеку хлеб. Это 350 мл теплой воды, 30гр дрожжей, 1 ст.ложка сахара, полчайной соли и 50 гр растопленного масла или маргарина. Мука туда ложится от двух стаканов до четырех, причем обычно я делаю тонкую муку напополам с мукой грубого помола. Для хлеба у меня есть специальные формы в виде буханки-кирпичика, в ней же и можно печь пирог с начинкой в форме хлеба. Впрочем, подойдет и обычный противень, но тогда тесто должно быть как на вареники по консистенции, чтобы была возможность сформировать пирог или пирожки.
Варианты начинки:
сладкая - яблоки (к ним хорошо бы притрусить корицей с сахаром), сливы ( притрушиваем крохмалом напополам с сахаром), смородина, вишня и другие фрукты и ягоды. Творог с сахаром и изюмом, растертый с сахаром, мак (мак заливаем кипятком,даем набухнуть, сливаем и растираем с сахаром по вкусу), джемы.
соленая- рис с яйцом и зеленью ( стакан риса, 4 отваренных вкрутую яйца, пучок укропа и петрушки, молотый перец,50 гр растопленного масла, соль. Рис отварить до готовности, слить, остудить,покрошить в него яйцо и зелень, приправить растопленным маслом, перцем, солью. Тщательно вымешать)
мясная - любое отварное мясо, пропущенное через мясорубку, перемешанное со специями и прижаренным ( в моем случае притушенным) луком. Хорошо в начинке смотрится и ливер - говяжье сердце, печень.
овощная - капуста утушенная с луком, зеленью и морковкой, со специями; кто то любит луковые пироги, ложат в начинку и баклажаны с кабачками, цветную капусту. Но самые любимые в моей семье - это именно капустные.
рыбная - любая рыба в кусочках, сырая, без косточек, притрушенная специями и тушеным луком. Надо помнить, что рыба может дать сок при выпекании, можно посыпать немного крахмалом.
Смачного!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote