• Авторизация


Пироги 19-03-2014 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пироги печь я научилась не сразу, а будучи глубоко замужем.
Качество теста на пироги зависит от начинки. Если начинка соленая, тесто можно сделать соленым, пресным и сладким. Сладкое в таком случае более выиграшно смотрится, потому как играет на контрасте. Сладкое тесто я люблю делать для пирожков с капустой и рисом.
Консистенция теста зависит от типа пирога, начинки и вида - дрожжевое или содовое. Фрукты я люблю доверять содовому тесту для кексов, оно с ними особенно вкусно, а если ягода кислая, а тесто сладкое, то пирог очень выигрывает от такого контраста. Рецепт содового теста я описывала в статье о яблочном пироге.
В принципе, у меня нет четкого рецепта дрожжевого теста. На 350 мл теплого молока я ложу 50 гр спиртовых дрожжей, а яйца, сахар, масло и мука - по вкусу и до нужной мне консистенции. Если нужно более сдобное тесто, то больше яиц, сахара и масла, более пресное - наоборот. Иногда на пироги я использую и хлебное тесто, то, из которого пеку хлеб. Это 350 мл теплой воды, 30гр дрожжей, 1 ст.ложка сахара, полчайной соли и 50 гр растопленного масла или маргарина. Мука туда ложится от двух стаканов до четырех, причем обычно я делаю тонкую муку напополам с мукой грубого помола. Для хлеба у меня есть специальные формы в виде буханки-кирпичика, в ней же и можно печь пирог с начинкой в форме хлеба. Впрочем, подойдет и обычный противень, но тогда тесто должно быть как на вареники по консистенции, чтобы была возможность сформировать пирог или пирожки.
Варианты начинки:
сладкая - яблоки (к ним хорошо бы притрусить корицей с сахаром), сливы ( притрушиваем крохмалом напополам с сахаром), смородина, вишня и другие фрукты и ягоды. Творог с сахаром и изюмом, растертый с сахаром, мак (мак заливаем кипятком,даем набухнуть, сливаем и растираем с сахаром по вкусу), джемы.
соленая- рис с яйцом и зеленью ( стакан риса, 4 отваренных вкрутую яйца, пучок укропа и петрушки, молотый перец,50 гр растопленного масла, соль. Рис отварить до готовности, слить, остудить,покрошить в него яйцо и зелень, приправить растопленным маслом, перцем, солью. Тщательно вымешать)
мясная - любое отварное мясо, пропущенное через мясорубку, перемешанное со специями и прижаренным ( в моем случае притушенным) луком. Хорошо в начинке смотрится и ливер - говяжье сердце, печень.
овощная - капуста утушенная с луком, зеленью и морковкой, со специями; кто то любит луковые пироги, ложат в начинку и баклажаны с кабачками, цветную капусту. Но самые любимые в моей семье - это именно капустные.
рыбная - любая рыба в кусочках, сырая, без косточек, притрушенная специями и тушеным луком. Надо помнить, что рыба может дать сок при выпекании, можно посыпать немного крахмалом.
Смачного!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Смачно-смачно)) Вспоминаю сразу русскую печь, бабушку и пироги. Румяные, душистые и мы их на протвине куриным пёрышком маслом мажем))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # я взбитым белком мажу) и печки у меня пока нет... но муж обещает)
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # для пирогов самое то - русская печь. Сейчас такие мало кто умеет класть. Ту печь пришлось разбирать, так она была сложена без кирпича. Там были глиняные комы. "Комы" не совсем отражает суть, но точного слова подобрать не могу))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # ну от муж и хочет научиться печи сам класть)пускай учится, новые знания и умения всегда хорошо
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # Вместо разобранной русской печи мне пришлось самому класть обычную печь с варочной плитой.
Ничего сложного. Выбрал схему (их много всяких) и вперёд. Главное угадать глину))
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # ему б мастера из нашей местности найти... но пока таких знакомых нет... давно никто печи не ложит
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # если задача сложить одну конкретную печь, мастер не обязателен, хоть и желателен. Подбираешь нужную схему и начинаешь класть. Информации много и по глине, и по кирпичу и по способам. Печь она как конструктор))
Другое дело печи по своим схемам.
Ответ на комментарий Андрей_Мангуст # а знаешь, это идея) поговорю с супругом)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пироги | Жаворонок_Олеся - Дневник Жаворонок_Олеся | Лента друзей Жаворонок_Олеся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»