Маковый корж
05-03-2014 22:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это блюдо еще готовила моя прабабка моей маме. И моя бабушка часто баловала меня.
Маковый корж - это выпеченный корж, размоченный в маковой подливке, безумно вкусный, сытный и вредный) Но я себя иногда все равно им балую.
Сначала нужно выпечь корж. Для этого делаем густое содовое тесто, лучше всего на сметане. Пачка сметаны, в ней гасится чайная ложка соды, два яйца, соль, полстакана сахара, муки до густого теста, которое можно лепить руками. Форму я смазываю растительным маслом и формирую корж. Он должен быть не толстый, с сантиметр примерно. Я пеку их круглыми, как и бабушка. Их можно печь и на сковороде, но там есть риск непропекания серединки коржа. Духовка надежнее, как по мне.
Во время выпечки коржей запариваем кипятком мак в миске. Когда он постоит в горячей воде минут 15, сливаем, ложим в комбайн, добавляем сахара по вкусу и перетираем в пыль. Бабушка делала это в макитре, макитра до меня не дожила, была из натуральной глины, старинная и кошерная) Поэтому я заменила ее комбайном.
Коржи выпеклись, мак перетерт - самое время кушать. И уж тут каждый исходит из собственных предпочтений. Корж ломается в глубокую миску кусочками, в него добавляется перетертый мак, немного переваренной теплой воды и сахар по вкусу. Воды немного, корж должен напитаться. Если коржа испекли много, не стоит бояться, что он засохнет и станет несъедобным - в тарелке все размочится.
Смачного!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote