Яблочный пирог
04-03-2014 18:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня расскажу о яблочном пироге и других фруктовых пирогах. Я долго искала идеальное тесто на пирог с фруктами и выяснила, самое лучшее - это тесто как на кексы.
Готовится оно просто, быстро, не требует особых технологий и доступно даже начинающей хозяйке. Два-три яйца, стакан сахара, полстакана сметаны и полстакана воды или стакан молока, соли полчайной ложки, гашенная сода и грамм 100 растопленного масла или маргарина, муки до состояния теста негустой сметаны. Лучше всего масло, оно делает тесто крохким и сдобным, маргарин его немного "зарезинивает". Все можно бросить практически одновременно и хорошо вымешать.
Десять крупных яблок я нарезаю небольшими ломтиками, шкурку не чищу. Смазываю форму маргарином, притрушиваю мукой (универсальный способ для пирогов, не пригорает и легко отстает). Выливаю в нее две трети теста, выкладываю яблоки, притрушиваю их корицей, смешанной с сахаром. Можно добавить изюма, кто любит. И заливаю аккуратно остатками теста. В духовку на 180 гр на 50-60 минут, готовность пробовать щепочкой.
С этим тестом можно готовить любые пироги, я готовлю еще сливовый и вишневый, хочу приготовить и со смородиной. Нужно помнить, что на кислую ягоду нужно сладкое тесто, поэтому норму сахара можно увеличить. Сливу я обязательно притрушиваю смесью крохмала и сахара, сок не портит тесто, дает ему подняться и желируется вокруг фруктов.
Из этого теста можно выпечь так же обыкновенные кексы, просто добавив в него творог, изюм, какао, лимонную цедру. Я пекла всякие кексы, с молоком и чаем идут на ура. Мои мужчины любят выпечку.
Смачного!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote