Украинский борщ.
02-03-2014 19:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хвастаться нескромно, но я могу сказать, что мой украинский борщ понравился всем, кто его пробовал)
Итак, бульон на борщ я варю исключительно из свинины,в этом плане идеальна грудинка. Он получается достаточно наваристый, и в то же время, нет слоя сала, моя семья жирного не любит.
Я варю не кислый борщ. Многие добавляют в него квашеные помидоры, я только свежие при их наличии. Остроту ему придает красный перец и хрен, но об этом позднее.
Бульон варится примерно час, мясо из борща можно вынуть, но если кусочки порционные, его лучше оставить, будет вкуснее. Свеклу, морковь, корень сельдерея я натираю на буряковой терке или режу соломкой при наличии времени и желания. Лук крошу не очень мелко, его в супе особо не видно, картофель кубиками, капусту тонко нарезаю, не люблю крупные куски в супе. Все овощи бросаю одновременно. Вместе с ними я бросаю вареную фасоль. Ее можно отварить заранее или использовать консервированную. Пропорции: средняя свекла и морковка, большая луковица, капуста грамм на 800, грамм 200 фасольки, бульона 3 литра. Выход готового продукта будет примерно 4 литра. Грибы в борщ не ложу, мои не любят.
Овощи чуть проварились и теперь я его заправляю. Бросаю томатную пасту ( именно пасту, а не всякие соусы), у меня это треугольничек "Чумак". В это же время бросаю зелень и специи. Летом это петрушка, укроп, фенхель и базилик, а так же смесь перцев и лаврушка, зимою все то же, но базилик сушеный, а фенхель мороженный. Острый перец стоит добавить при окончании варки, при последнем закипании, так как его острота может вывариться при длительной обработке.
Теперь борщ должен утомиться при минимальном огне, это примерно с полчаса, я обычно определяю это по капусте. Как только она перестала издавать сырой хруст, но еще не разварилась в кашу, готово.
Лучше всего борщ становится на второй день, но и свежесваренный он необыкновенен. К нему в тарелку я люблю бросать чайную ложку хрена, он придает необходимую остроту. Ну или сметану, смешанную с чесноком. Красный борщ принято есть с чесноком. В этом плане хороши пампушки с чесноком.
Особого теста я на пампушки не использую. Такое же, как и на домашний хлеб. 350 мл воды, пару столовых ложек сахара, чайную соли, 20 гр живых дрожжей, 1 часть муки грубого помола, 2 части муки тонкого помола, маргарин или масло грамм 70. Вода должна быть градусов 40, в нее сахар соль и аккуратно растворяю дрожжи. Вымешала, в смесь тонкой струйкой растопленный маргарин или масло. Все должно быть теплое, а не горячее, чтобы не попечь дрожжи. Теперь всыпаем муку. Я это делаю на глаз, но это примерно стакан муки грубого помола и два стакана муки тонкого помола. Вообще, тесто должно быть менее крутым чем на вареники, но и не жидкое. Ставлю на часик подняться. Духовку раскаляю до 180 гр, ставлю на дно миску с водою. Форму смазываю растительным маслом, у меня круглая. И формирую шарики из теста диаметром сантиметров по пять, укладываю их в форму один к одному и в духовку минут на 40. Подрумянились, загорели, проверяю зубочисткой. И под полотенце на тарелку, остывать.
К пампушкам нужна пропитка, я сразу все не пропитываю, а ставлю на стол в пиалах, чтоб пампушки туда макать. Одна часть масла растительного ( у меня льняное, но в идеале надо домашнее не рафинированное подсолнечное или рыжовое) и две части воды, тертый зубок чеснока, соль по вкусу.
Тарелка борща, ложка сметаны, пампушки и пропитка к ним)
Смачного!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote