• Авторизация


Деруны или картопляныки 02-03-2014 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это блюдо считают украинским, хотя его не меньше любят русские и белорусы. Так что будем считать его славянским.
На килограмм чищеной картошки четыре-пять средних луковиц. Все пропустить через мясорубку. Добавить пару столовых ложек сметаны, два-три яйца и муки. Солим, перчим. Я всегда тесто пробую на соль.
Тесто должно быть и густым, и жидким одновременно. Его будем выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Растекаться оно не должно, но и не должно быть крутым.
Как добиться того, чтоб много масла не уходило на деруны и оладьи, и в тоже время все пропекалось? Я определила методом проб и ошибок. Холодную сковороду смазываю маслом. Именно смазываю, а не наливаю. Раскаляю, выкладываю деруны и смотрю, нужно ли доливать масла. Если по краям деруна кипит масло, то не нужно. Если сковорода подсохла, то капаю в середину буквально чайную ложку и даю растечься между дерунами или оладьями.
Деруны припекаем до золотистого цвета. Желательно не делать их толстыми, чтобы пропечь их на минимальном количестве масла. Мне хватает столовой ложки с горкой, потом на сковороде я его разравниваю примерно до 1 см толщиною.
Отдельной темой идет соус к дерунам. Раньше мы кушали их со сметаной с чесноком, но я усовершенствовала этот соус. На пачку сметаны, три- четыре зубка чеснока я добавляю покрошенную зелень и грамм 100 домашнего майонеза. Вымешиваю, проверяю на соль и количество чеснока. Чеснока можно ложить от души, так как деруны обычно не острые, соус уравновешивает. Соус у меня чаще уходит быстрее, чем деруны. Мои пацаны им мажут просто черный хлеб и шикуют. Иногда готовлю его отдельно, они его с супом и хлебом приговаривают.
Смачного!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
KROMIADI 02-03-2014-18:33 удалить
Меня почему-то всегда от таких блюд тошнит((
Как и от окрошки, ленивых вареников, холодца...
А вот борщ, вареники со сметаной и щи - очень нравятся.
Ответ на комментарий KROMIADI # а что любите, кроме борща?
Ответ на комментарий KROMIADI # однако, как эксклюзивный список) я проще в этом плане, не ем жирного практически ничего, да мясо лишь изредка, предпочитаю молочное и овощи) С рыбой труднее, люблю разную, но она у нас дорогая да и неважного качества. А вообще, люблю простые блюда, без подвывертов.
KROMIADI 02-03-2014-20:15 удалить
Жаворонок_Олеся, я вообще непритязателен. Но есть свои предпочтения. И, кстати, хачапури, шашлык, садзики, и тот же плов готовить гораздо проще, нежели борщ, вареники или даже блины.
Просто кто к чему привык)
Ответ на комментарий KROMIADI # хачапури жарить надо, нам их нельзя. Шашлык я готовлю изумительный, меня обычно просят готовить на большую компанию) Плов делаю обычно куриный, он нежный и вкусный)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деруны или картопляныки | Жаворонок_Олеся - Дневник Жаворонок_Олеся | Лента друзей Жаворонок_Олеся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»