Деруны или картопляныки
02-03-2014 14:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это блюдо считают украинским, хотя его не меньше любят русские и белорусы. Так что будем считать его славянским.
На килограмм чищеной картошки четыре-пять средних луковиц. Все пропустить через мясорубку. Добавить пару столовых ложек сметаны, два-три яйца и муки. Солим, перчим. Я всегда тесто пробую на соль.
Тесто должно быть и густым, и жидким одновременно. Его будем выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Растекаться оно не должно, но и не должно быть крутым.
Как добиться того, чтоб много масла не уходило на деруны и оладьи, и в тоже время все пропекалось? Я определила методом проб и ошибок. Холодную сковороду смазываю маслом. Именно смазываю, а не наливаю. Раскаляю, выкладываю деруны и смотрю, нужно ли доливать масла. Если по краям деруна кипит масло, то не нужно. Если сковорода подсохла, то капаю в середину буквально чайную ложку и даю растечься между дерунами или оладьями.
Деруны припекаем до золотистого цвета. Желательно не делать их толстыми, чтобы пропечь их на минимальном количестве масла. Мне хватает столовой ложки с горкой, потом на сковороде я его разравниваю примерно до 1 см толщиною.
Отдельной темой идет соус к дерунам. Раньше мы кушали их со сметаной с чесноком, но я усовершенствовала этот соус. На пачку сметаны, три- четыре зубка чеснока я добавляю покрошенную зелень и грамм 100 домашнего майонеза. Вымешиваю, проверяю на соль и количество чеснока. Чеснока можно ложить от души, так как деруны обычно не острые, соус уравновешивает. Соус у меня чаще уходит быстрее, чем деруны. Мои пацаны им мажут просто черный хлеб и шикуют. Иногда готовлю его отдельно, они его с супом и хлебом приговаривают.
Смачного!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote