За всеми перипетиями в политике Масленица проходит практически незаметно. Но встретить весну просто необходимо! Поэтому расскажу про свои блины.
Мои классические блины я делаю на молоке. Литр молока, 4-5 яиц ( чем больше, тем блины эластичнее), сахара по вкусу, если сладкие, то почти стакан, соль чайная ложка без верха, четверть стакана постного масла, примерно стакан муки ( многое зависит от ее качества). Иногда ложу часть муки грубого помола, блины становятся необычными. Можно часть муки заменить гречневой. Но! Белую тонкого помола муку нужно ложить обязательно, иначе блины будут рваться, или другой муки придется положить намного больше стакана, но блины получатся плотные и жесткие.
Тесто должно быть как жидкая сметана. Тщательно вымешиваю, чтоб не было ни одного комка. Сковородку я люблю смазывать кусочком сала. Если жарить на растительном масле, блины жирноваты, как по мне.
Хороши и дрожжевые блины. Но нужно помнить, что все продукты должны быть теплыми. Дрожжи нужно бросать в теплое молоко. На литр молока 50 гр дрожжей спиртовых или 7 грамм сухих. От густоты теста зависит высота блина. Чем гуще дрожжевое тесто на блины, тем больше блин напоминает булочку. В такие начинку не завернешь и держать приходится двумя руками при еде). Тесту нужно постоять хоть полчаса в теплом месте, подойти. Для содовых блинов этого не требуется, но соду редко в блины ложу. Она привкус дает. И в дрожжевые блины можно кинуть не четыре яйца, а три.
Если в доме нет молока, а есть сметана, то можно сделать финт ушами) Полпачки сметаны, грамм 200, и 800 мл воды. Блины получаются сдобные и нежные.
Если же молоко кислое- кисляк, кефир или ряженка, количество муки и яиц увеличивается, потому как они хрупкие на кисломолочном.
Чтоб первый блин не прилип, сковорода должна быть раскаленной. Готовые блины по классике перекладывают сливочным маслом, но у меня печень столько жира не выдерживает.
Готовые блины можно начинить. Начинок море. Самая любимая у моих – салат из зеленого лука, яиц, зелени и сметаны. Лук можно заменить черемшой. 100 гр лука – одно-два яйца. Все крошится. Солится, перчится. Смазывать сметаной не очень обильно, так как лук пустит сок. Можно добавить в этот салат свежий огурец, чтоб разбавить лук и добавить количество салата. Начинка ложится на блин непосредственно перед съедением.
Творог с изюмом, картошка, картошка с грибами, ливер, мясо.
Творог мнется вилкой, на полкило 1 яйцо и треть стакана сахара, ваниль на кончике ножа и пару горстей изюма синего и золотистого (беру дорогой, он без косточек). Изюм мытый и слегка распаренный.
Картошка – мятка, тушеные или вареные шампиньоны, мелко резанные или подробленные на комбайне, тушеный лук мелко нарезанный. Все перемешать посолить, поперчить. Такие блины можно заготовить и впрок.
Ливер – это сваренные печень или сердце говяжье. Мне с сердцем вкуснее. Варю говяжье сердце с луком, морковкой, лаврушкой, перец горошком, соль. Тушу мелко накрошенный лук ( процесс тушения – раскаленная сковорода с минимумом масла, лук. Немного воды. Тушить под крышкой, когда выкипит вода, немного «позолотить» лук) Сердце через мясорубку, посолить, добавить отжатый лук, поперчить, бросить травы кто любит. Складывать блины в так называемые «конвертики», начинка сыпучая. Если творожные можно скатать трубочкой то эти нужно загерметизировать.
Немного трудоёмкий процесс, но результат того стоит)
Смачного!
[700x525]
Это блины на кисляке