• Авторизация


Одна обычная суббота 11-10-2021 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости.

Давайте вернемся в субботу, 9 октября, - в мой абсолютно праздный день.

Я намерена не делать ничего полезного и содержательного, то есть дистанцироваться от всех рабочих задач и полностью отдаться развлечениям (разумеется, с учетом своих возрастных и материальных возможностей).

Даме моих лет (53) приличествуют пешие прогулки, чтение книг, неспешное созерцание мира и кулинарные хлопоты. Ими я и займусь.

В идеале еще должна присутствовать церковь, но сегодня суббота, а богослужения совершаются в кирхе по воскресеньям.

Наверняка, найдутся дамы, которые не согласны с моим мнением, и я рискну дать им совет: не относитесь серьезно к тому, что читаете.

Итак, 9 октября 2021 года.

1110omd25.jpg

Здесь другие мои дни в сообществе.

Под катом 49 фотографий.


1. Самый первый объект, с которого начинается утро – плита. На нее я ставлю вариться кашу, и в формате ОМД это исключительно удобно, ведь плита не только кормит и греет, но и показывает московское время.

1110omd1.jpg

2. По субботам и воскресеньям первым завтракает муж, но не ищите в этом временном преимуществе симптомы гендерного неравенства. Для мужа выходные – самые рабочие дни, поскольку он преподает дипломированным специалистам и является заложником расписания, отражающего тенденцию последних лет: взрослые предпочитают повышать свою квалификацию во внерабочее время, то есть в выходные дни. В будни его аудиторная нагрузка ниже.

Он послушно терпит, пока я сделаю снимок, и не начинает есть до свистка «приятного аппетита».

1110omd2.jpg

3. Проводив мужа и завершив обычные утренние процедуры, я приступаю к завтраку. По смыслу он ничем не отличается от завтрака мужа, но сервировка менее аскетична. Та же овсянка, только вид сбоку.

1110omd3.jpg

4. Такое роскошество можно позволить себе лишь в выходные – в будни я выбираю между сахаром и сливками.

1110omd4.jpg

5. Как я обещала себе и уважаемой публике, эта суббота будет наполнена праздностью, но к незначительному отклонению от взятого курса меня подталкивает дачный урожай.

1110omd5.jpg

6. Поскольку я считаю простоту залогом счастья, все мои кулинарные рецепты можно назвать примитивными. Так же примитивно я сражаюсь и с урожаем: произвольно режу яблоки и увариваю их под крышкой. В итоге выходит очень вкусное яблочное пюре, в которое любители сладкого могут добавить мед или сахар.

1110omd6.jpg

7. Прежде чем отправиться на прогулку, я делаю предварительный заказ в библиотеке. Это удобно – выбирать издания из каталога и бронировать их через личный кабинет. В назначенный час книги, журналы и газеты доставляются в читальные залы, где хранятся пять дней.

Обычно заказы принимаются день в день, но по субботам можно оформить бронирование только на понедельник.

1110omd7.jpg

8. На протяжении нескольких месяцев для входа в читальные залы необходима предварительная регистрация. Она гарантирует не только наличие свободных мест, но и соблюдение дистанции между читателями.

Не знаю, каков лимит, но я ни разу не сталкивалась с отказом в регистрации и ни разу не видела, чтобы в читальном зале было занято более четверти посадочных мест.

1110omd8.jpg

9. Прогноз погоды внизу экрана наводит на размышления. Один градус Цельсия? Неужели это правда?

Чтобы убедиться в ошибочности прогноза, я выхожу на балкон и вижу реальную картину, которая, как всегда, намного лучше пророчеств.

Я люблю ясную погоду, но для приятной прогулки она не главное – намного важнее удобная обувь.

1110omd9.jpg

10. Нюрочка просит не заправлять постель. У нее на сегодня тоже запланирован интенсивный отдых. В качестве неопровержимого доказательства предъявляется сонный вид.

1110omd10.jpg

11. Оставляю постель в хаосе и собираю скромный перекус. Я так люблю пикники на природе, что иногда мне кажется, что я гуляю только ради них.

1110omd11.jpg

12. Наконец сборы завершены.

Не могу найти объяснение следующему факту: в будни на сборы уходит не более сорока минут, в выходные – около двух часов...

Наконец я как воздушное судно, которое тщательно готовили к полету, проверяя навигационную систему, заправляя и обрабатывая противообледенительными жидкостями, готова к долгожданному взлету.

1110omd12.jpg

13. Ровно в одиннадцать выруливаю на взлетную полосу, предвкушая чудесную прогулку в одном из любимых парков.

1110omd13.jpg

14. Мне всё нравится в этой осени. Всё, кроме обильного урожая рябины, который, согласно народным приметам, обещает суровую зиму. Думаю, что не только я предпочитаю мягкие и бесснежные зимы.

1110omd14.jpg

15. А вот это мне нравится круглый год. Я убеждена, что у порядочного человека должны быть чистыми не только помыслы, но и руки.

1110omd15.jpg

16. Для субботних и воскресных прогулок я выбираю такие места, которые находятся в пешей доступности, но поскольку все они многократно пройдены вдоль и поперек, сегодня я не иду гулять, а еду.

1110omd16.jpg

17. В поезде оказывается неожиданно много пассажиров. Крайне редко бывая в метро, обычно я попадаю в полупустые вагоны.

1110omd17.jpg

18. Всего три станции, и я - в Сокольниках. Солнечная погода подтверждает простую истину: если и верить прогнозам метеобюро, то только хорошим.

1110omd18.jpg

19. Красота осеннего леса не поддается словесному описанию, и отразить это великолепие мог бы только Левитан (что он и сделал в 1879 году, написав картину «Осенний день. Сокольники»).

Гуляя по парку, я выбираю «дикие» тропинки и углубляюсь в лесной массив.

1110omd19.jpg

20. В нем тихо, торжественно и по-хорошему одиноко.

Прожив всю жизнь в мегаполисе, я начинаю любить провинцию. Меня привлекает ее умиротворенное спокойствие и неброская простота.

Конечно, идеальным местом для жизни остается исторический центр Москвы. Здесь сохранилась атмосфера ушедших эпох, отражающая причудливую связь разных времен и событий.

И самый главный плюс: размеренность и уединенность, характерные для захолустья, у нас счастливо сочетаются со столичным уровнем заработной платы. Единственное, чего не хватает нашему «порту пяти морей» - моря.

1110omd20.jpg

21. И чистое небо стало у нас редкостью.

1110omd21.jpg

22. Наслаждаясь пряным запахом опавших листьев, я дохожу до Путяевских прудов, один из которых большой, а пять - маленькие.

В отсутствии моря пруды и реки выступают в качестве его заместителей.

1110omd22.jpg

23. От большого пруда начинается целый каскад малых прудов. Затейливо извиваясь, они выглядят очень мило.

Я неспеша иду вдоль каскада, не ставя ни целей, ни ограничений. Сегодня у меня прекрасный день – день, когда никуда не надо торопиться. Да и куда торопиться, когда вся жизнь впереди? Вы сомневаетесь, что это так? А разве то, что у нас впереди, не вся наша жизнь?

1110omd23.jpg

24. Количество опавшей листвы свидетельствует о том, что осень приближается к своему финальному этапу. Ее проигрыш зиме неизбежен, но это не повод перестать наряжаться в золотые одеяния. Осень будет радовать нас что есть мочи, до последнего листика.

1110omd24.jpg

25. В час я сажусь на скамейку в уединенном месте и приступаю к самой желанной и вкусной части прогулки.

В парке я ем медленно. И когда я ем, я не только «глух и нем», как наставляла бабушка, но и «слеп»: не утыкаюсь в смартфон, а наслаждаюсь вкусом.

Рисунок на салфетках позволяет назвать мой пикник королевским.

1110omd25.jpg


26. Неспеша покончив с ланчем, выхожу из живописного мира природы в не менее живописный мир людей и направляюсь к выходу.

1110omd26.jpg

27. Горожане стараются запечатлеть осеннюю красоту и себя на ее фоне. Это очень здорово, что теперь каждый может собрать собственную коллекцию счастливых моментов. Если модель не слишком придирчива, фотографирование может стать развлечением, приятным для обеих сторон.

1110omd27.jpg

28. Когда-то Сокольники были окраиной, а одноименная станция - конечной на первом участке московского метрополитена. Я, конечно, то время не застала, а мама его отлично помнит.

Зато я помню первое впечатление от жилого дома, который виднеется за павильоном метро. Когда его построили, многие москвичи пришли в ужас от этой громадины, но если сейчас оглянуться назад, то можно увидеть новостройки, в сравнении с которыми этот дом уже не кажется огромным.

Уже года два, как у станции развернуто масштабное строительство новой транспортной линии. Наверно, это кому-нибудь нужно.

1110omd28.jpg

29. Но в целом станция остается тихой. Во всяком случае, в выходные на перроне совсем мало пассажиров.

1110omd29.jpg

30. Хорошо мужу в субботу - пришел на работу и работай; а мне приходится всячески развлекаться, постоянно делая мучительный выбор, куда пойти и зачем.

1110omd30.jpg

31. И я иду в свой любимый кинотеатр, где сегодня показывают польско-советский фильм «Крах операции «террор» о жизни Феликса Дзержинского, снятый в 1980 году по сценарию Юлиана Семенова.

1110omd31.jpg

32. Изысканный интерьер, удобные кресла, артхаусная атмосфера – идеально!

На показ зарегистрировалось более сорока зрителей, однако реально в зале около десяти.

1110omd32.jpg

33. В таких мероприятиях самое интересное не сама картина, а предваряющая ее небольшая лекция. Обычно выступают режиссеры и кинокритики, но сегодня с аудиторией разговаривает главный редактор одного издательства. Он изучает и популяризирует киноискусство в свободное от работы время.

Я обожаю любителей, чьи знания достигают профессионального уровня, поэтому сажусь за первый столик, чтобы лучше видеть спикера.

1110omd33.jpg

34. Короткая лекция, прочитанная с огромным вдохновением – и у меня меняется представление о Дзержинском. Из кровавой иконы государственной безопасности он превращается в члена социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, пример деятельности которого показывает, насколько непредсказуема история.

Картина демонстрируется с пленки, что намного лучше «цифры». Никакие технологии не заменят оригинальной картинки и уютного потрескивания, характерного для старых лент.

1110omd34.jpg

35. Лектор признается, что «фильм, конечно, не шедевр, а документ той эпохи». Именно так к подобным картинам и следует относиться, хотя добротная режиссура и точный подбор реквизита мне понравились.

И польские актеры играют ничуть не хуже русских, вопреки распространенной в советские годы высокомерной снисходительности, которую было принято проявлять в отношении актерской школы стран социалистического лагеря и прибалтийских республик.

Очень трогательно смотрятся титры «конспиративная квартира эсеров», «маленький пансион», «фешенебельный клуб». Советскому зрителю такой геолокации было достаточно.

1110omd35.jpg

36. Возвращаясь домой, я размышляю о неоднозначности исторических событий. Как и почему ЧК превратился в жестокий карательный орган? Ведь изначально он создавался для восстановления доверия к чиновникам и старорежимным специалистам, но, как ныне модно говорить, что-то пошло не так…

1110omd36.jpg

37. По дороге захожу в магазин.

1110omd37.jpg

38. Улов не велик, но достаточен.

1110omd38.jpg

39. Самая многофункциональная покупка – курица. Не разделяю пренебрежительного отношения к куриному мясу и взгляд на него как на продукцию второго сорта.

Судите сами: грудка пойдет в оливье, ножки – в духовку, а все, что останется, отправится в бульон. Из одной тушки – три блюда.

1110omd39.jpg

40. Ставлю вариться овощи для салата и уговариваю Нюрочку на получасовую прогулку.

1110omd40.jpg

41. На подобные предложения обычно она откликается неохотно, но, выйдя на улицу, находит для себя полезные моменты.

1110omd41.jpg

42. Видя степень сосредоточения, в котором Нюрочка находится на прогулке, я начинаю сомневаться, что она приносит ей такое же удовольствие, как и мне.

Все живые существа делятся на две категории: одни, будучи оторванными от теплой перинки, испытывают азарт, другие – ностальгическое стремление скорее вернуться на утрамбованное место. Нюрочка явно из второй категории. Я, кажется, тоже.

1110omd42.jpg

43. Вместо пятичасового чая, пропущенного по вине кинематографа, у меня шестичасовое какао и творог с яблочным пюре. Теперь нам придется смириться с тем, что в ближайшую неделю весь наш рацион так или иначе будет связан с яблоками.

1110omd43.jpg

44. После еды я приступаю к приготовлению ужина. Запеченная курица и оливье невольно создают новогоднее настроение. Если к ним добавить «Иронию судьбы», то обойтись без шампанского уже не получится.

1110omd44.jpg

45. Самый лучший вечер – это вечер, проведенный дома. Ничто не может сравниться с тихим ужином под любимый сериал.

1110omd45.jpg

46. Не буду изображать из себя хозяйку с образцовой репутацией. Чего нет, того нет. К вечернему чаю у нас не домашние пироги, а покупные корзиночки. Правда, я приложила к ним свою руку, уронив коробку рядом с кассой самообслуживания. В результате падения крем потерял свой парадный вид и теперь выглядит по-домашнему мятым.

1110omd46.jpg

47. После ужина мы с мужем разбредаемся по ноутбукам. Он готовится к своей лекции, а я слушаю чужие.

Поскольку одним из моих последних увлечений стала история архитектуры и общественных пространств первой половины ХХ века, я не могу оторваться от лекций на эту тему.

1110omd47.jpg

48. Часа через полтора вспоминаю, что собиралась разобрать коробку с посудой, которую муж по моей просьбе вчера привез с дачи.

Заурядный столовый сервиз производства Дулево, возможно, не отличается особой красотой, но это та самая советская эстетика, которая, подобно фильму - не шедевр, а документ эпохи. Думаю, что легендарный «Кленовый лист» был участником праздничных застолий в половине домашних хозяйств СССР.

Незамысловатый и крепкий, он поедет на следующее место жительства – в таунхаус, ремонт которого мы практически завершили. Пусть живет новой жизнью, совсем не похожей на времена его молодости.

1110omd48.jpg

49. Праздная суббота подходит к финалу. Последний час бодрствования я посвящаю чтению и мечтам. Спасибо, что вы прочитали мой рассказ до конца, и всего вам доброго!

1110omd49.jpg

https://odin-moy-den.livejournal.com/2285729.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одна обычная суббота | lj_odin_moy_den - Один мой день | Лента друзей lj_odin_moy_den / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»