Хай, пипл! Я докапываюсь до вас с темой побазланить по поводу того, как же попонтовее чирикать? Стоит ли познакомить своё красноречие с молодёжным сленгом или аля-улю накрыл его ещё в 80-тых?
Вас не смущает такое «необычное» начало поста? Удобно ли вам было прочитать? И всё ли понятно с первого взгляда?
Наша разговорная речь наполовину ( а у некоторых и намного больше) состоит из жаргонов, заимствованных и иноязычных слов и просто откровенного лингвистического «мусора». Молодёжный сленг, вобрав в себя все эти составляющие, незаметно влился в нашу повседневную жизнь, являясь постоянным спутником. Не важно. Употребляете ли вы его сами или просто слышите от окружающих эти, порою непонятные, смешные, язвительные словечки.
Считается, что первая большая волна сленга, захлестнувшая русский язык, началась в 20-е годы. Революция перевернула представление людей о мире, изменилось мировоззрение. С появлением беспризорных, в обиход вошли «блатные» словечки, которые тут же хлынули в словарный запас учащихся школьников. Впитывая все новшества, они не задумывались об отрицательных моментах такой добавки к привычной речи. Второй всплеск произошёл в 50-е. Новый молодёжный сленг породило движение «стиляги». Мода жить на западный манер заразила молодёжь страны Советов. А мода, как известно – самая неизлечимая «зараза». Но самое бурно обогащение молодёжный сленг получил в 70-е, 80-е года, когда в нашей стране формировались различные молодёжные движения и субкультуры. Они старались выделяться не только своим внешним видом, поведением, идеологией, но и особенной не совсем понятной неосведомлённому человеку речью – сленгом. Всё это было направлено против сложившихся норм в обществе. Именно в эти периоды формировался некий шаблон или скорее база молодёжного сленга, которым мы сейчас пользуемся. Некоторые слова уже давно утратили свой изначальный смысл, но продолжают использоваться под другими значениями.
Сегодня, с развитием компьютеризированного общества появился интернет сленг, компьютерный сленг, сленг программистов. Это довольно безобидные составляющие молодёжного сленга. Заметили, как мы общаемся в «аське»? (Прет, как делЫ? Йа иСЧу ФтАрой тапоГГГ; аФФтАр; Да Щто тЭ?! Ти задроооот, Вася!) Также много иноязычных слов, как в речевом обращении, так и в виртуальном (Yes! Ok! Hi, ИХМО, АД2 и т.д.) Это так называемая «Русификация» английских слов.
Рождаясь, как способ отличия одной группы людей от общей общественной массы, сленг превратился в обыденный разговорный запас человека. Почему же? В чём причина такой популярности и «долгожительства»?
Поговорка «Не в бровь а в глаз» наилучшим образом отражает суть ответа на вопрос. В молодёжном сленге присутствуют очень точно подобранные по смыслу и форме слова зачастую, могут наиболее ярче передать вашу мысль. Отличаясь креативностью и сарказмом, они не оставят равнодушным собеседника. С другой стороны сленг состоит из ругательств или нарицательных синонимов с увесистой долей «чёрного» юмора, которые не применимы в обычном обществе и расцениваются как оскорбления.
Следует отметить такую проблему, как непонимание поколений. Вы наверно уже замечали, что бабушки и дедушки не понимают внуков, родители детей. Дома, скажем так: «Не фильтруется базар», а приятно ли это окружающим? Ну что тут можно сказать, запасайтесь словарями, дорогие родители) Благо их сейчас можно найти где угодно, как в интернете, так и на полках книжных магазинов Вот список нескольких, наиболее интересных сайтов:
Привыкая к «неформальным» словечкам, некоторые уже не замечают, что они изъясняются только на сленге. От такой «зависимости» трудно избавиться. Таким темпами можно оказаться в глупой ситуации с плачевными последствиями (представьте, что вы сказали что-то эдакое на собеседовании по поводу вашей первой работы, после окончания университета. Скорее всего, ваше будущее не будет связано с этой должностью…).
Сайт
lovehate создал целую тему для обсуждения по по поводу «ЗА или ПРОТИВ молодёжного сленга?». ИЗ 41 высказавшихся, 31 ЗА и всего 15 ПРОТИВ. Почему? Всё дело в удобстве и доступности. Так проще выразить свою мысль, не нужно строить умные фразы и додумывать слова. Зная меру и границы дозволенного, слег может стать чем угодно в устах способного нестандартно выражать свои мысли. Поэтому утверждать плохо это или хорошо бессмысленно. Мы не сможем полностью отказаться от сленга. Молодым людям необходимо быть в центре внимания, самовыражаться, и сленг-тоже один из способов.
Из всего этого следует простой вывод. Употреблять или не употреблять – дело хозяйское. Важно понимать, где и как можно применить свои «блестящие способности» изъясняться. Решить для себя, нужно ли засорять русский язык тем, без чего он прекрасен.
Так думайте сами, друзья, и желательно, головой) А оно вам надо? Да? Точно?)
Ну, покеда! :)