Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеЧайный гриб
[237x300]
Чайный гриб называли в Древнем Китае эликсиром здоровья и приписывали его настой при множестве различных заболеваниях, особенно при нарушенном пищеварении. Первые упоминания о чайном грибе датируются 221 г. до н.э. Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) – это слизистая довольно плотная масса, созданная симбиозам дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он также известен как японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, котя-киноко и комбутя. Хотя последнее название возникло в результате ошибки – «Kombucha» называется напиток из водорослей, который по виду и вкусу напоминает настой чайного гриба.Чтобы вырастить чайный гриб, достаточно поместить часть мицелия (слизистой пластинки) в питательный раствор из чая и сахара или сока и поставить в теплое место, вдали от солнечных лучей. В пищу употребляют не сам гриб, а жидкость, образовавшуюся в результате жизнедеятельности бактерий. Если вас пугает такое описание, то вспомните, что квас, кефир и даже пиво – тоже результат жизнедеятельности бактерий. По большому счету, настой гриба это перебродивший (сквашенный) чай, и обладает он почти теми же достоинствами, что и обычный черный или зеленый чай, плюс еще немного.В настое чайного гриба содержится небольшое количество спирта, кислоты, моносахариды, витамины группы В, С, РР и еще ряд полезных веществ. Содержание кислот, сахаров и углекислоты зависит от «возраста» настоя, температуры, в которой рос гриб и количества сахара, которым его кормили. Чем выше температура, чем дольше настаивался «квас» и чем больше сахара добавляли в раствор, тем кислее будет грибной настой и тем больше в нем углекислоты.Молодой квас (2-3 дня) рекомендуется пить в качестве витаминного средства, как освежающий и тонизирующий напиток, особенно тем, у кого повышена желудочная кислотность. А вот настой, выдержанный 5-7 дней уже стимулирует пищеварение и улучшает выработку желудочного сока, поэтому его не желательно пить тем, у кого повышена кислотность или имеются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Во всяком случае, в неразбавленном виде.Более старый настой можно использовать для очищения кожи, в качестве гоммажа, для ухода за волосами и как легкий антисептик при воспалениях в ротовой полости и на коже. В ряде исследований, которые проводили в различных странах независимые ученые, было установлено, что наружное применение выдержанного настоя чайного гриба ускоряет заживление ран и очищение их от нагноений, а внутренне настой гриба уменьшает рецидивы при опухолевых заболеваниях.
Однако, несмотря на всю полезность, нельзя пить чайный квас длительное время. Неконтролируемый прием этого напитка может приводить к гастритам, дуоденитам и прочим нарушениям в деятельности органов пищеварения, а также во всем организме в целом. Специалисты рекомендуют употреблять чайный квас курсами: 2-3 раза в день по полстакана до еды на протяжении месяца, затем перерыв не менее месяца. Разово крепкий настой чайного гриба можно принять после перепоя или обильного застолья, чтобы улучшить пищеварение и вывести токсины из организма.Вместо чайной заварки в банку с грибом можно добавлять настои лекарственных трав, отвар шиповника. Это повышает лечебные возможности напитка.
http://about-tea.ru/