• Авторизация


Шафран 06-10-2010 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения голубая_незабудка Оригинальное сообщение

Самая дорогая специя... и приятного аппетита!

А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка.

[700x525]

Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом отделяют тычинки от вполне бесполезных пестиков.

[640x424]

В Месопотамии применяли шафран за 3000 лет до н.э.
Гетеры Древней Греции, зная, что шафран – мощный афродизиак, рассыпали его в своих спальнях.
Клеопатра, готовясь к романтическому свиданию, любила понежиться в ванне с шафраном.
А европейский травник Кульпеппер в 1649 г. предупреждал, что чрезмерное употребление шафрана может привести к смерти от неконтролируемого хохота, т.к. шафран – еще и природный антидепрессант.
Шафран – самая дорогая специя.

[626x600]

[600x429]

Раньше многие европейские страны, особенно Испанию, украшали поля фиолетовых крокусов;

[699x520]

сейчас крокусы разводят, в основном, в Иране.

[700x468]

Интересный факт – на производство 1 кг шафрана идет 170 тыс. цветков; вот почему в Иране каждый год расцветает несколько десятков млрд. крокусов. За этот килограмм в США готовы платить 700 долларов, но т.к. в рецептах шафран используется щепотками, то даже его грамма хватит на множество паэлий.

[699x505]

Паэлья

[600x544]

Паэлья родом из Испании, еще точнее из Валенсии. Но это вовсе не означает, что паэлью готовят только в Валенсии. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью. Качество блюда определяется тем, что в хорошей паэлье все составляющие успели приготовиться одновременно и рис оставался рассыпчатым. В классическом варианте паэлью готовят на открытом огне.

Я ПРЕДЛАГАЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ, которую несложно приготовить дома.
Желаю ВСЕМ приятного аппетита!




Источники: Виктория Финли. "Земля. Тайная история красок."
http://znaeteli.ru/
http://www.gotovim.ru/ - здесь много рецептов паэльи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шафран | Дневник_Кота_Ученого - Дневник_Кота_Ученого | Лента друзей Дневник_Кота_Ученого / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»