• Авторизация


«РЕБЯТА СЕМИДЕСЯТОЙ ШИРОТЫ» 14-02-2012 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«РЕБЯТА СЕМИДЕСЯТОЙ ШИРОТЫ»
[показать]
Все начиналось в далеком 1955 году, когда на новогоднем вечере группа студентов Ленинградской консерватории во главе с Александром Броневицким  выступила с шуточным номером. Студенты дирижерско-хорового факультета исполнили "В лесу родилась елочка". Но как исполнили! Они разложили песню на восемь голосов и спели ее в джазовом сопровождении. Всем известная песня зазвучала совсем по-иному, и ребята стали бесспорными победителями конкурса. Кто бы мог тогда подумать, что уже в 1957 году коллектив с названием "Липка" станет лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
 Но не все было так гладко. Практически весь преподавательский состав консерватории очень критично относился к молодому коллективу. Ребята исполняли популярные песни в джазовой обработке, а в те годы это было абсолютно неприемлемо. Их назвали подражателями западной культуры, и ансамбль решили закрыть. Но за ребят вступился Леонид Утесов, и "Липка" продолжила свое существование.
 После первой победы в Москве коллектив распался, и Александр Броневицкий набрал новый состав, в который вошли профессиональные артисты. Тогда и было принято решение переименовать коллектив в "Дружбу".
 "У Александра Броневицкого талант от Бога. Он был прекрасным пианистом, блестящим артистом, композитором, аранжировщиком. Кроме того, Александр был потрясающим дирижером, причем он управлял оркестром одними руками! Он даже рисовал участникам коллектива эскизы концертных костюмов. Но самое главное - Александр Броневицкий был потрясающей души человеком. К нему всегда тянулись люди".
 "Дружба" сразу же завоевала ошеломляющую популярность. Поэты-песенники считали за честь написать для коллектива песню. За билетами на их концерты выстраивались 100-метровые очереди. "Город детства", "Старый клен", "Наш сосед", "Последняя электричка", "Шаланды, полные кефали", - эти песни знал каждый. Долгое время солисткой ансамбля была заслуженная артистка Эдита Пьеха, которая стояла почти у самых истоков коллектива. Александр Броневицкий сразу заметил и пригласил в коллектив совсем еще юную Эдиту, "угловатую девчонку в немыслимом свитере, которая пела на октаву ниже всех остальных".
 За годы существования "Дружба" посетила с концертами  более 500 городов нашей страны и более 20 стран мира. И везде музыкантам сопутствовал небывалый успех. В коллективе в разные годы работали Н.А.России В.Чернушенко (худ.рук.Петербургской Капеллы), А.Дмитриев (гл.дирижер Петербургской Филармонии), Н.А.Украины Н. Гнатюк, создатель ВИА «Поющие гитары»  А.Васильев, автор-исполнитель Вилли Токарев, З.А.России В.Коротаев.
 После смерти Александра Броневицкого (в 2011 году ему исполнилось бы 80 лет) ансамбль прекратил свое существование, и лишь спустя 10 лет одному из солистов "Дружбы", Андрею Аникину, удалось собрать бывший легендарный коллектив: "Мы счастливы, что продолжаем те традиции, которые создал Броневицкий".
В репертуаре ансамбля есть как новые, так и старые песни, звучащие в новой аранжировке. В 2000 году ансамблю было присвоено имя Александра Броневицкого.
 В одной из музыкальных энциклопедий существует запись, что "Дружба" - это "первая ласточка жанра вокально-инструментального ансамбля". Они действительно были первыми. Первыми, кто подарил зрителю по-настоящему душевные песни.
 В  2011 году «ДРУЖБА» отмечает свой 55-летний юбилей..  В Доме Молодежи ФОРПОСТ  (бывш. ДК «Первомайский») состоится «на бис» концерт  ансамбля.
Ведет программу: поэт, композитор, солист легендарной рок-группы «Август»
Павел КОЛЕСНИК.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «РЕБЯТА СЕМИДЕСЯТОЙ ШИРОТЫ» | alphastar - Дневник Александр Сергеевич | Лента друзей alphastar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»