[показать]Андрей, начнем с традиционного вопроса о творчестве.
Ой, у меня сплошные творческие новости. Творчество — это единственное дело, которым я занимаюсь со всей душой. Постоянно нахожусь в этом процессе: с гитарой, в студиях, на концертах. Наверное, надо рассказывать обо всем по порядку.
Вы сейчас готовите новый альбом, насколько мне известно?
Да.
Каким он будет? Будет ли отличаться от Ваших предыдущих пластинок?
Этот альбом я готовлю уже давно. Конечно, основной проблемой в его выпуске является финансовая сторона. С первой пластинкой мне помогали, поэтому и вышла она достаточно быстро — буквально через полгода. Также было и со второй. А этот альбом пишется уже больше года. Просто уже нет той гонки — ведь у меня есть репертуар и для работы на концертах, и для ротации на радио. Поэтому задачи поскорее его закончить нет. Кроме того, я очень выборочно подхожу к репертуару: могу записать песню, а потом сомневаюсь, стоит ли включать ее в альбом.
А какие определяющие моменты при выборе песни?
Их вообще нет. Я решил для себя, что я исполнитель, совершенно свободный от формата. Что мне хочется сказать, то я и говорю. Единственное требование к самому себе — это чтобы всё было сделано профессионально. Я не называю себя поэтом, но мне хочется, чтобы тексты песен были больше чем тексты, чтобы это были стихи. Я взрослый человек и мне есть, что сказать.
О чем хочется сейчас говорить?
Мне хочется сказать такое, чтобы люди могли подумать, разобраться в себе. Мои песни — это размышления.
Вы сами упомянули, что существует некий формат, от которого никуда не деться. Согласитесь, порой приходится принимать условия для того, чтобы песня звучала на радиостанциях?
Я сначала обижался, что какие-то мои песни не берут в эфир. Мне ведь казалось, что они звучат гораздо лучше некоторых ротируемых композиций других исполнителей. А потом понял, что каждая радиостанция работает в своем ключе и просто отбирает песни по стилистике.
[показать]Но ведь есть и «не формат в рамках формата». Как быть с этим?
Здесь, я считаю, тоже не стоит обижаться. Ведь кто-то же придумал слово «формат». И у каждого есть свое видение относительно рабочего материала. Не только по принципу «нравится — не нравится», но и по определению «годится — не годится». Плюс, есть же еще и временной формат. Вот я, например, хочу записать песню, хронометраж которой больше 4 минут. Кроме того, там будет и кода длительностью около 3 минут. Конечно, для ротации она не годится. Но эта композиция очень украсит мой альбом или живой концерт. И ведь даже у легендарных Beatles, на чьих песнях я вырос, не все песни ротировались на радио. Поэтому, наоборот, хочется сказать огромное спасибо за то, что радиостанции транслируют мои песни. Меня узнают, мне пишут в Интернете.
Андрей, многие Ваши коллеги по жанру стремились покорить эстраду и добились этого. Взять ту же Елену Ваенгу. А какие цели Вы ставите для себя как музыкант?
Во-первых, я очень рад за Леночку. С ней мне довелось пересекаться на гастролях, когда ее песни уже зазвучали на радиостанциях. Также, могу привести в пример и замечательную певицу Афину, которую знаю уже много лет. Не знаю, как Елена, но Афина начинала свою карьеру с ресторана. И по Питеру, я считаю, достигла очень высокой ступени. Конечно, она хотела бы еще повыше. Да я и сам бы этого хотел. Ведь это не просто желание потешить свое самолюбие. Я просто вижу глаза публики, которая приходит на мои концерты — им нравится мое творчество. Поэтому я люблю маленькие залы, в которых можно общаться со своим зрителем «глаза в глаза». И я часто меняю программу в ходе выступления, потому что читаю в глазах публики, что им сейчас нужно. Также на одном из моих концертов присутствовали драматические актеры, которые высоко оценили мой талант и умение держать публику. И их мнение было для меня очень важно.
А как считаете, умение заинтересовать и удержать публику чаще приходит с опытом? Или же человек должен родиться с этим талантом?
Скорее всего с опытом. Я помню одну певицу, которая сейчас уже довольно известна, а начинала с выступления в программе «Утренняя звезда». Ей было 14 лет и она пела романсы, переживала драмы. Я смотрел на эту девочку и думал: «О чем же ты, милая моя, можешь мне рассказывать?!» Поэтому, конечно же, важен опыт: возрастной, опыт работы, опыт общения со сцены. Ведь к сцене тоже нужно привыкнуть. Нужно уметь говорить со сцены и, самое главное, знать, что говорить! И если тебе есть что сказать — это прекрасно.
Я знаю, что у Вас уже записана новая песня, а`капелла?
Очень приятно, что Вы в курсе последних новостей. Совершенно верно, я записал такую необычную песню. А помог мне в этом Сергей Есенин! Я очень люблю его поэзию. И на один из его стихов мелодия сама пришла ко мне, я взял инструмент и сразу написал ее. А когда потом пропел эту песню под гитару, я понял, что она мужская. И мне очень захотелось, чтобы ее спел именно мужской хор. Это было несколько лет назад. И вот недавно я показал эту песню своему приятелю, который работает в Мариинском театре, в хоре. Он предложил мне сделать аранжировку, на которую мы впоследствии записали мужской вокал. Эта работа меня очень порадовала. Я увидел настоящих профессионалов. И вот такая музыка живет несмотря ни на какие форматы. Хотя, опять же, по радио она не звучит.
[показать]Я думаю, что зритель ее оценит. Андрей, я слышала, у Вас планируется гастрольный тур в США?
Да. Я уезжаю
30-го.
А что ждете от американской публики?
Даже не знаю. Я там никогда не был и очень волнуюсь перед этой поездкой. А гастроли у меня будут продолжаться целый месяц. Ощущения непонятные — я как будто лечу на луну.
Но Вам доводилось бывать в Европе. Скажите, насколько отличается зарубежная публика? И кто чаще приходит на Ваши концерты: иностранцы или наши эмигранты?
Во Франции где-то 50/50. Обычно один из супругов русский, а другой — иностранец. При этом даже не обязательно переводить мои песни. Ведь мы же тоже слушаем иностранных исполнителей и не всегда понимаем смысл их текстов. Но их интонации и эмоции помогают нам понимать все без слов. Ведь музыка — национальный язык.
А какая страна произвела на Вас самое большое впечатление как на туриста?
Я бы с радостью приехал еще и еще раз в те страны, где я уже был. Но я с удовольствием путешествую и по России. Например, недавно довелось побывать в Магадане. Мне очень понравился этот город, несмотря на то, что там очень холодно. Вообще могу сказать, что чем больше ездишь — тем больше впечатлений получаешь.
[показать]То есть, можете сказать, что Вы патриот?
Да. В последнее время мне часто приходят такие мысли. Наверное, я все-таки патриот своей страны.
А как считаете, над чем сейчас нужно начать работать в первую очередь, чтобы ситуация в стране стала меняться в лучшую сторону?
Об этом можно говорить очень долго. В первую очередь нужно понимать, что ты живешь здесь. Родину не выбираешь. Поэтому надо ее любить и ты, живя в своей стране, будешь счастлив. Также и она будет хорошей, доброй, богатой.
Очень красивые слова, которыми можно завершить нашу сегодняшнюю беседу. «Дорожное радио» желает Вам процветания и только аншлаговых концертов.
Спасибо и Вам за эту встречу. А радиослушателям я хочу пожелать, чтобы все были здоровы, любили нашу страну и почаще посещали концертные и театральные залы. Вы нам очень нужны!