Продолжаю рассказ про маршалов Наполеона. До этого был Жан Ланн. Любимый маршал Наполеона. Сегодня - Мюрат...
Трактирный слуга, ставший имперским принцем и королем Неаполитанским
Участвовал во всех наполеоновских войнах, проявив выдающиеся способности в командовании кавалерийскими соединениями и исключительную храбрость.
«Храбрейший из королей и король храбрецов» - такую характеристику ему дал Наполеон.
В 1800 г. Мюрат породнился с императором, став мужем сестры Наполеона Каролины.
Каролина Бонапарт
(о ней говорили «голова Макиавелли на торсе Венеры»).
Его безумные наряды вызывали шок даже у парижского общества. Говорят, в самые опасные сражения он шел одетым особенно броско.
В критические моменты лично вел в атаку свою кавалерию - голубоглазый атлет с кудрями до плеч, разодетый в шелка и бархат, страусиные перья и с одним хлыстом в руке. Причем только в одном сражении получил сабельный удар.
Лучший кавалерист Европы. Виртуоз атаки и преследования. Коронованный сорвиголова. Всегда там, где опасней всего. Он ободрял солдат грубоватой речью: славно, дети! Опрокиньте эту сволочь! Вы стреляете, как ангелы!
Своими блестящими атаками у Аустерлиц он и Ланн заставили плакать петербургских дам, почти полностью уничтожив самые привилегированные войска русских-кавалергардов.
Мюрат и Ланн в битве при Аустерлиц
Его удаль и лихие атаки так полюбились русским казакам, что они даже договорились не стрелять в маршала, а попытаться взять его в плен, что очень льстило самолюбию Мюрата.
Один из немногих, кто остался верен Наполеону и во время «Ста дней» выступил на стороне императора.
На острове Св. Елены Бонапарт вспоминал о своём маршале:
"Он обязан мне был всем, чем был впоследствии. Он любил, могу даже сказать, обожал меня. В моём присутствии он благоговел и всегда был готов пасть к моим ногам. Мне не следовало удалять его от себя: без меня он ничего не значил, а находясь при мне, был моей правой рукой. Стоило мне только приказать, и Мюрат вмиг опрокидывал 4 или 5 тысяч человек в данном направлении. Но, предоставленный самому себе, он терял всю энергию и рассудительность. Не понимаю, как такой храбрец мог иногда трусить. Мюрат был храбр только в виду неприятеля, и тогда он мог превосходить храбростью всех на свете... В поле он был настоящим рыцарем и Дон Кихотом; в кабинете – хвастуном без ума и решительности".
Феерическая карьера Мюрата закончилась в 48 лет. Был схвачен и расстрелян, когда с небольшим отрядом пытался освободить Неаполитанское королевство.
Последние часы Мюрат держится с необыкновенным достоинством.
Приговор выслушивает с презрительным спокойствием, держа в руке сердолик, на котором изображён профиль его супруги. При совершении казни отказывается завязать себе глаза. Хладнокровно смотрит, как заряжают ружья, и встаёт так, чтобы было ловчее по нему стрелять. Затем обращается к взводу солдат со словами: "Солдаты, исполните ваш долг, стреляйте в сердце, но пощадите лицо!"
И сам же скомандовал им: "Пли!"
В Неаполе ему поставлен памятник как одному из самых популярных королей.
Источники
Делдерфилд Р.Ф. Маршалы Наполеона. М., 2001.
Троицкий Н.А. Лекции по русской истории XIX века. Краткий курс. Саратов, 1994.