• Авторизация


Менделеев и спиритизм 25-09-2010 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna_Livia Оригинальное сообщение

Менделеев и спиритизм

Первые спиритические сеансы в России были проведены в 1870-х гг. медиумом Дэниелом Дангласом Хоумом.


Д.Д. Хоум
[показать]



Среди горячих приверженцев общения с духами оказались и профессора Петербургского университета – химик-органик А.М. Бутлеров (1828–1886), зоолог и писатель Н.П. Вагнер (1829–1907), а также известный тогда писатель и философ А.Н. Аксаков (1832–1903).

А.М. Бутлеров
[показать]


Всеобщее внимание в Санкт-Петербурге в 1874 г. привлекли «опыты» некоего Бредифа. На занавеске, за которой он сидел, во время сеанса в темноте появлялись светящиеся руки его умершей приятельницы. Руки Бредифа связывали – свечение появлялось. Бредифа заставляли держать в руках электроды, подсоединенные к гальванометру, а гальванометр устанавливали на виду у наблюдателей – свечение появлялось. Лишь когда электроды заменили узкими ванночками с электролитом и попросили медиума опустить туда средние пальцы рук (постоянно замыкавшие электрическую цепь), никакой светящейся руки увидеть не удалось. Все это вызвало в научном обществе оживленные споры: является ли Бредиф ловким фокусником или действительно способен сделать нечто необычное.
Именно тогда, 6 мая 1875 г., Д.И.Менделеев на заседании Русского физического общества (РФО) при столичном университете выступил с предложением создать комиссию для изучения «медиумических явлений». Общество было образовано в 1872 г. и в 1876 г. слилось с Русским химическим обществом (РХО), образовав Русское физико-химическое общество с двумя отделениями – физическим и химическим.
«Поводом к внесению вопроса о спиритизме в Физическое общество послужило распространение в нашем обществе занятий спиритизмом. …Пришло время, – писал Менделеев в подготовленной записке, – обратить внимание на распространение занятий спиритическими явлениями в семейных кружках и среди некоторых ученых. Занятия столоверчением, разговором с невидимыми существами при помощи стуков, вызовом человеческих фигур посредством медиумов грозят распространением мистицизма, могущего оторвать многих от здравого взгляда на предметы и усилит суеверие, потому что сложилась гипотеза о духах, которые будто бы производят вышеупомянутые явления».

Д.И. Менделеев
[показать]


Комиссию создали из 12 членов, в нее помимо Менделеева вошли глава петербургской школы физиков, специалист по электричеству профессор университета И.И.Боргман (1849–1914), специалист по акустике и фотоэлектричеству профессор физики Технологического института Н.А.Гезехус (1844–1919), специалист по оптике профессор физики Военно-медицинской академии Н.Г.Егоров (1849–1919), автор учебников по физике, алгебре и космографии профессор Инженерного училища, Горной академии, Морской академии К.Д.Краевич (1833–1892), специалист по магнитным явлениям, автор монографий, учебников и научно-популярных книг по физике, председатель РФО профессор университета Ф.Ф.Петрушевский (1828–1904) и др. Комиссия собралась уже на следующий день, 7 мая 1875 г. Менделеев рассказал о проекте стола, конструкция которого должна была фиксировать давление рук на столешницу. По его предложению на следующие заседания комиссии приглашались Аксаков, Бутлеров и Вагнер.
Правда, дожидаться очередного заседания комиссии Менделеев не стал и 27 мая посетил спиритический сеанс. В своей записной книжке об этом он заметил: «Вечером от 9 до 12 1/2 заседали безуспешно на квартире у Вагнера. Он слышал стук, которого никто другой не слыхал…». Еще два спиритических сеанса в присутствии Менделеева были проведены 1 и 3 июня.
Аксаков, Бутлеров и Вагнер взялись познакомить членов комиссии с литературой по спиритизму. Более того, Аксаков за свой счет отправился в Англию и привез оттуда братьев Петти. Братья доказывали свои медиумические способности тем, что «из ничего» получали капли жидкости и, находясь в запертой клетке или за занавеской, вызывали звук далеко поставленного колокольчика.

А.Н. Аксаков
[показать]


Комиссия, третье заседание которой состоялось 27 октября 1875 г., а последующие проводились два раза в неделю на квартире Менделеева, оказалась дотошной. В шести проведенных опытах выяснилось, что капли жидкости – это слюна, поскольку смоченная раствором трихлорида железа бумага доказывала одинаковый состав капель и слюны. Когда лица шарлатанов закрывали или завязывали рты, никаких капель не появлялось. А к колокольчику, как выяснилось, была протянута тонкая нитка.
На девятом заседании комиссии 20 ноября 1875 г. Менделеев в темноте зажег спичку и уличил медиума в обмане.
Уже 15 декабря 1875 г. Менделеев выступил с публичной лекцией о спиритизме. Сбор от продажи билетов назначался в пользу славян, пострадавших при восстании в Боснии и Герцеговине.

Однако Аксаков не сдавался и в январе 1876 г. привез англичанку Кляйер, которая специализировалась на столоверчении и согласилась на поездку «из любви к истине». Комиссия в первой половине января провела пять заседаний. И снова она поработала как следует: были проведены опыты с обычным круглым столом, а также с двумя специально изготовленными столами. Точно определить, какие движения заставляют стол трястись, не удавалось.

Сеанс столоверчения
[показать]


«Ныне необходимо, – предложил Менделеев, – следить за руками, ногами и другими частями тела медиума, за ее платьем и движениями. Приборы могут устранить членов комиссии от этих неудобных и ненаучных приемов». Комиссия согласилась с тем, что приборы будут сначала опробованы медиумом самостоятельно. Получив приборы, «специалистка» и ее сторонники сначала попросили приостановить заседания, а потом вовсе отказались от их продолжения.
Еще четыре заседания комиссии, в том числе заключительное, девятнадцатое, состоялись с 8 по 21 марта 1876 г., и 13 апреля того же года было объявлено об окончании ее работы. Заключение комиссии, внесенное в протокол заседания Физического общества, гласило: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или бессознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Все протоколы заседаний комиссии были оставлены у Менделеева. Заключение комиссии было обнародовано в газете «Голос».

В апреле 1876 г. Менделеев выступил с двумя публичными лекциями о спиритизме (сбор назначался на пособия нуждающимся литераторам и ученым) и в том же году опубликовал за свой счет книгу «Материалы для суждения о спиритизме». В книге было 20 чертежей и рисунков, а на титульном листе содержалась информация для покупателей: «Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений верхних слоев атмосферы».

В тексте книги автор проводит некую параллель: «Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. “Спиритическое учение есть суеверие”, – как заключала Комиссия, рассматривавшая медиумические явления, – а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде».
Правда, Бутлерова до конца его дней ни выводы комиссии, ни мнение Менделеева о спиритизме так и не убедили: в 1889 г. Аксаков опубликовал «Сборник статей А.М. Бутлерова о медиумизме».

Ф.М. Достоевский
[показать]


А вот Ф.М.Достоевский, как и Менделеев, относился к спиритизму отрицательно. Два великих петербуржца однажды беседовали на эту тему, и каждый из них вынес о встрече свои впечатления. Менделеева удивило, что Достоевский одновременно и верил, и не верил в духов. Достоевский не одобрял методов борьбы со спиритизмом, которые применял Менделеев, некоторые выводы комиссии считал надуманными и даже предвзятыми. «Мистические идеи, – записал он в своем дневнике, – любят преследование, они им создаются… Кричать друг на друга, позорить и изгонять друг друга за спиритизм из общества – это начало преследования. Чертям того и надо!»

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Менделеев и спиритизм | длинноногая_блондинка - Дневник длинноногая_блондинка | Лента друзей длинноногая_блондинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»