Согласно традиционному китайскому сельскохозяйственному календарю, с 21 мая в Китае наступает 8-й по счету сезон «Сяомань» или «Малое изобилие». К этому времени начинают наливаться зерна летних злаков – ячменя и озимой пшеницы. «Сяомань» - пора важных фенологических изменений в природе.Как сказано в одном стихотворении:
Золотые сливы муме, обильные абрикосы,
Алые цветы гранатов, персики и сливы...
Стрекоза над лотосом, буйный рост на полях,
Ждем богатого урожая!
В "Трактате о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди" о лете можно прочитать следующее: "Три месяца лета называются расцветом и цветением. В это время происходит соединение дыхания-ци неба и земли. Десять тысяч сущностей-объектов цветут и приносят плоды. Нужно поздно ложиться и рано вставать. Не следует слишком долго находиться под солнцем. Нужно следить, чтобы в эмоциональных проявлениях не было раздражения. Пусть в цветах образуется завязь. Нужно, чтобы дыхание-ци переполнялось, а излишки выходили наружу, и если объект твоих влечений находится вовне, тогда ты следуешь по пути питания жизни дыхания-ци лета. Если же нарушаешь такие установления, тогда наносишь вред сердцу, и потому осенью появится истощающая хроническая лихорадка, так как будет недостаточно сил для сбора урожая, а к моменту зимнего солнцестояния болезнь проявится с новой силой." "Юг рождает жар. Жар рождает стихию огня. Огонь рождает горький вкус. Горький вкус порождает сердце. Сердце порождает кровь. Кровь порождает селезенку. Сердце управляет языком. На небе ему соответствует жар, на земле — стихия огня. В человеке — это каналы. Среди органов-цзан — это сердце. Среди цветов — это красный цвет. Среди звуков звукоряда — это звук цжэн. Среди модуляций голоса — это смех. Среди эмоциональных движений — это задумчивость-печаль. Среди отверстий организма — это язык. Среди вкусов — это горечь. Среди эмоциональных устремлений — это радость. Радость разрушает сердце. Страх побеждает радость. Жар разрушает дыхание-ци. Холод побеждает жар. Горечь разрушает дыхание-ци. Соленый вкус побеждает горький."
Это период, когда в организме активно накапливается флегма, которая приводит к застойным процессам — закупоривает собой русла меридианов, по которым циркулирует энергия ци. Этот процесс можно сравнить с весенним ледоходом, который является одной из главных причин весенних паводков. Для того, чтобы уменьшить влияние этих негативных факторов китайские врачи дают следующие советы.
1. Добавить в рацион следующие продукты питания: фасоль шпорцевая (кит. 赤小豆), коикс (кит. 薏米仁), фасоль золотистая (маш, кит. 绿豆), восковую тыкву (кит. 冬瓜), рыбу карась (кит. 鲫鱼), рыбу белый амур (кит. 草鱼). Сезонным рекордсменом по содержанию растительного белка и антирекордсменом по содержанию сахаров является амарант (кит. 苋菜), который в этом сезоне является очень востребованным в китайских ресторанах. Если вы сейчас в Китае — попробуйте тёплые салаты с этим удивительным листовым овощем. На пользу пойдут блюда из утиного мяса.
2.В этот период также можно и нужно укреплять желудок и питать инь. Для этих целей отлично подходит горькая тыква (горький огурец, момордика харанция, кит. 苦瓜), молодая мочалочная тыква люффа (кит. 丝瓜), водяной шпинат (ипомея водяная, кит. 空心菜), чесночные стрелки (кит. 蒜苔), водяной каштан (сладкая болотница, кит. 荸荠 или 马蹄) и т. д. При этом постараться избегать употребление острого перца, баранины и морепродуктов.
Китайские диетологи советуют есть побольше те продукты, которые, как они говорят, «удаляют сырость», укрепляя функции селезенки и желудка: кукурузу, гаолян, гиацинтовые бобы, восковую тыкву, карась и др. Какие же это продукты?
Конечно же, это все, что дает нам благодатное лето — то есть большинство свежих зеленых овощей, фруктов и ягод.
Не забывайте и о «сезонности» питания. Настоятельно рекомендуем последовать примеру древнекитайского мыслителя Конфуция (孔子, 551—479 гг. до н. э.), который, как известно, никакую пищу «в ненадлежащий сезон не ел» (不时不食).
Посмотрите вокруг. На грядках дружно зеленеют салат-латук, китайская листовая капуста (пак-чой) и другая зелень, растут огурцы, созревает редис, краснеет садовая земляника. Если у вас нет своего огорода, все это великолепие можно без труда найти на ближайшем овощном рынке или в супермаркете. Это и есть продукты «сезонного питания», а сезон для них самый «надлежащий».
Поверьте, овощи и фрукты раннего лета сейчас лучше и здоровее цитрусовых и других экзотических фруктов, которые нам зачастую предлагают в качестве продуктов «здорового питания».
Уверены, что вам знакомы рецепты приготовления окрошки и зеленых салатов...
Помните, что избыточное употребление продуктов со свойствами прохлады может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в окрошки и салаты зеленый лук, джусай, листовую горчицу, острый вкус и свойства тепла которых позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами прохлады и холода.
Стоит отказаться:
От употребления сладостей, продуктов, содержащих животный жир, и морских деликатесов (морской рыбы, креветок, крабов и пр.). Как и от всего слишком кислого, терпкого, острого, жареного и копченого.
Уберем из рациона:
Имбирь, а также чеснок, лук, горчица, острый перец, баклажаны, баранина и говядина.
Вкратце опишем основные свойства и функции некоторых продуктов раннего лета.
Земляника садовая (клубника)
Вкус. Сладкий, кислый.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, легких.
Функции.
· Охлаждение патогенных жара и летнего зноя, содействие образованию жидкостей, устранение жажды.
· Увлажнение легких, устранение кашля.
· Остужение крови.
· Укрепление селезенки, приведение желудка к гармонии.
· Устранение скопления пищи.
· Содействие мочеиспусканию.
· Восполнение Ци и крови.
· Изгнание токсина.
Показания.
· Синдром жара.
· Жаркая погода летом.
· Ветер-жар.
· Жар в легких.
· Возгорание огня желудка.
· Недостаток Ци селезенки.
· Нарушение транспортирующей функции селезенки из-за недостатка Ци.
· Недостаток Ци и крови.
· Жар-токсин.
Противопоказания:
Не допускать избыточного потребления при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, холоде в легких с кашлем и отхаркиванием большого количества светлой мокроты, а также при внутреннем скоплении флегмы-сырости.
Клубника на десерт – хороша в любом виде, а в сезон «сяомань» особенно. Присущая ей прохлада и соотнесенность с селезенкой, желудком и легкими помогает охладить патогенные жару и зной, содействует образованию жидкостей и устранению жажды и сухости в организме. Клубника поможет установить гармонию в желудке, восполнить энергию ци и улучшить циркуляцию крови.
Огурец
Вкус. Сладкий.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, толстого кишечника, легких.
Функции.
· Охлаждение жара, содействие образованию жидкостей.
· Устранение сырости-жара.
· Восстановление проходимости в водных путях.
· Изгнание токсина.
Показания.
· Синдром жара.
· Ветер-жар.
· Сырость-жар.
· Жар-токсин.
Противопоказания.
· Не допускать избыточного потребления при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, холоде в легких с кашлем и отхаркиванием большого количества светлой мокроты.
· Избыточное потребление может привести к внутреннему образованию сырости.
Редис
Вкус. Острый, сладкий.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, толстого кишечника, легких.
Функции.
· Охлаждение жара, содействие образованию жидкостей.
· Остужение крови, остановка кровотечений.
· Осаждение аномального поднятия Ци, устранение скопления пищи.
· Растворение флегмы.
· Устранение токсина.
Показания.
· Синдром жара.
· Жар в крови.
· Скопление флегмы-жара в легких.
· Скопление пищи в желудке.
· Внутреннее скопление флегмы-сырости.
· Скопление флегмы-сырости в легких.
Противопоказания.
· Не потреблять при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, а также при изначальном избытке Инь со склонностью к заболеваниям со свойствами холода.
Капуста китайская (пак-чой)
Вкус. Сладкий.
Свойства. Нейтральность. Небольшая прохлада.
Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, желудка, толстого кишечника.
Функции.
· Охлаждение жара, содействие образованию жидкостей.
· Охлаждение легких, изгнание флегмы.
· Устранение застоя Ци и крови.
· Содействие дефекации и мочеиспусканию.
· Восполнение Ци селезенки, растворение флегмы.
· Устранение токсина.
· Устранение воспалений и уплотнений.
Показания.
· Синдром жара.
· Жар в легких.
· Скопление пищи в желудке.
· Недостаток Ци селезенки.
· Внутреннее скопление флегмы-сырости.
Противопоказания.
· Не допускать избыточного потребления при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, холоде в легких с кашлем и отхаркиванием большого количества светлой мокроты.
Цитаты.
· «Бэнь цао цзин цзи чжу» (本草经集注, Сводный комментарий к Канону травоведения [Священного земледельца], 500 г.):
Китайская капуста... Среди овощей является самым повседневным продуктом питания. Обладает полезными свойствами и не наносит вреда. В нынешние времена потребляется в больших количествах... Из ее семян можно делать масло, которым мажут голову для содействия росту волос...
· «Суй си цзюй инь ши пу» (随息居饮食谱, Систематический перечень продуктов питания и напитков из жилища Суй-си, 1861 г.):
Китайская капуста... Питает желудок, устраняет жажду, содействует образованию жидкостей... Является самым прекрасным продуктом среди овощей... Нет таких болезней, при которых была бы противопоказана. Господин Юй [Чан]* некогда сказал: «Рис с китайской капустой — чудесное средство „вскармливания жизни“. Поедающие мясо презренны!» Что еще можно сказать?!
* Юй Чан (喻昌, 1585—1664 гг.) — знаменитый врач, автор ряда книг.
Если состояние вашего организма (холод типа недостатка в селезенке и желудке, холод в легких) не позволяет вам в полной мере насладиться описанными продуктами, не отчаивайтесь. Рекомендуем попробовать листовую горчицу. Ее свойства таковы:
Вкус. Острый.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, желудка.
Показания.
· Внутреннее скопление холода.
· Холод в легких.
· Холод типа недостатка в селезенке и желудке.
· Наружный синдром со свойствами ветра-холода.
Блюдо сезона — осот огородный, по-китайски куцай (苦菜), из горьких листьев которого делают салаты и варят супы, а также добавляют их в различные начинки для паровых пирожков и горячие мясные блюда. В традиционной китайской медицине считается, что куцай успокаивает нервы и оказывает омолаживающее действие. В народе говорят, что ошпаренный кипятком сырой осот — лучшее блюдо для избавления от похмелья.
Предлагаем несколько рецептов блюд, оптимальных для сезона «Сяомань».
Тофу с сельдереем
Состав: сельдерей 150 г, тофу, соль, глютамат натрия, кунжутное масло.
Способ приготовления: нарезать сельдерей маленькими, а тофу – очень маленькими кусочками, отварить в кипятке и поместить в холодную воду. После охлаждения выловить из воды, добавить соль и глютамат, полить кунжутным маслом.
Эффект: укрепляет печеночную функцию, снимает жар, влажность и интоксикацию.
Салат из огурцов
Его приготовить несложно, а польза от него немалая. Поскольку огурец соотносится с каналами селезенки, желудка, толстого кишечника и легких, то приготовленные из него блюда помогают охладить внутренний жар и увеличить образование жидкостей.
Жареная утка с зеленым перцем.
Состав: зеленый перец, грудинка утки, яйцо, рисовое вино, соль, крахмал, бульон и масло. Нарезать грудинку тонкими ломтиками, обмазать смесью яичного белка, крахмала и соли. Порезать зеленый перец. Разогреть масло в кастрюле не до кипения, положить мясо утки, перемешать и жарить до 80%-ной готовности. Добавить зеленый перец, готовить почти до готовности. Слить почти все масло, а в оставшееся добавить и довести до кипения бульон, рисовое вино и соль.
Ещё одно блюдо сезона – осот огородный (苦菜 kǔcài), из горьких листьев которого делают салаты и варят супы, или же добавляют их в различные начинки для паровых пирожков и горячие мясные блюда. В традиционной китайской медицине считается, что куцай успокаивает нервы и оказывает омолаживающее действие. В народе говорят, что ошпаренный кипятком сырой осот – лучшее блюдо для избавления от похмелья. По большому счету, куцай – простой сорняк. Однако в трудные для Китая времена он спас тысячи людей от голодной смерти. Осот, в частности, был основной пищей китайских коммунистов во время Великого похода (1934-1936 гг.), когда отряды Красной армии через труднодоступные горные районы отходили с юга Китая в провинцию Шэньси. Солдаты посвящали кормившему их осоту песни: «Желтый цвет, да горькая трава – и приправа, и еда. Красная армия съела – и в бой: за победу дерутся герои» (苦苦菜,花儿黄,又当野菜又当粮,红军吃了上战场,英勇杀敌打胜仗). С тех пор за осотом в Китае закрепились прозвища «красноармейская зелень» (红军菜) и «зелень Великого похода» (长征菜).
Кисель из болотницы с добавлением леденца и корня лотоса
Состав: болотница 250 г, корневища лотоса 150 г, леденец.
Нарезать очищенные болотницу и корневища лотоса, положить в глиняный горшок с водой. Подогревать на медленном огне в течение 20 минут, добавить леденец и подогревать еще 10 минут.
Такой кисель помогает справляться с жарой, активизирует функцию желудка и способствует укреплению желудка.
Отличными блюдами для данного сезона будут окрошка и салаты из свежей зелени. А чтобы избежать излишнего скопления внутреннего холода, добавляйте в блюда зеленый лук, горчицу и другие продукты с острым вкусом и свойствами тепла.