Перемены в природе в сезон Гуюй следует учитывать в плане заботы о здоровье. Необходимо отрегулировать свой организм с тем, чтобы обеспечить соответствие внутреннего состояния новой обстановке во внешней среде. Таким образом могут быть нормализованы физиологические функции.
В «Гуюй» повсеместно встречаются случаи заболевания невралгией (межреберной, седалищного и тройничного нерва). При возникновении признаков невралгии, не следует паниковать – достаточно предпринять надлежащие меры медицинского характера.
В частности, причиной межреберной невралгии является заболевание печени, вызывающее боль в кровеносных сосудах, расположенных в реберной части. Для излечения от межреберной невралгии следует предпринять меры к очистке печени, крови, активизации кровообращения. Невралгия седалищного нерва проявляется в болях в ягодице, задней части бедра, задней части лодыжки. Она возникает из-за воздействия сквозняков (изменчивая боль), холода (острая боль), влаги (тупая боль, сопровождающаяся онемением). В зависимости от симптомов также должны быть приняты меры к активизации и нормализации кровообращения.
Невралгия тройничного нерва проявляется в виде приступов резкой боли в определенной части лица. Ей наиболее подвержены лица среднего возраста, преимущественно женщины. Причина невралгии тройничного нерва в воздействии холода на сосуды лица либо дисфункции печени, нарушении режима питания, истощении организма и т.д. Лечение невралгии тройничного нерва должно проводиться после определения основной причины заболевания.
В течение 15-и дней данного малого сезона температура воздуха быстро и значительно поднимается. Как мы говорили ранее, стараемся не переживать и злиться по пустякам, не морщить брови и чаще улыбаемся, не только друг другу, но и солнцу и дождю, это поможет лучше питать печень, о здоровье которой нужно особенно озаботиться в этот период. Однако первый по-настоящему тёплый малый сезон может быть и причиной повышения внутреннего жара (по-китайски: 上火, пиньинь: shànghuǒ) и здесь простыми улыбками точно не поможешь. Первыми симптомами могут быть сухой стул, сухая и воспалённая слизистая. Здесь помогут чёрный, бурый рис, бобовые, сельдерей, шпинат, морковь, спаржевый салат (гибрид сельдерея и салата, по-китайски: 莴笋, пиньинь: wōsǔn), пастушья сумка. Утренние 200 мл. чистой и тёплой воды остаются актуальными в этот сезон.
С окончанием малого сезона Гуюй заканчивается и весна. Печёночная и сердечная энергия Ци на подъёме, самое время питать организм. Однако питать организм нужно грамотно, совсем не так как мы это делали зимой. Организм нужно питать полезными для печени и питательными для почек продуктами.
Весной погода теплая, распускаются цветы, пух от тополей и ив разлетается повсюду, поэтому аллергики должны обратить внимание на предотвращение вспышки аллергии на пыльцу, аллергического ринита и аллергической астмы.
Гуюй — дождливый сезон, для которого характерна повышенная влажность воздуха. В этот период времени, когда весна встречается с летом, рекомендуется погреться на солнышке, стараться не потеть. В подтверждение вышесказанного приводим китайскую поговорку: «Ради того, чтобы не потеть, не страшно и прослыть ленивым человеком» (по-китайски: 懒散形骸,勿大汗, пиньинь: Lǎnsǎn xínghái wùdàhàn). Очень важно предупреждать негативное влияние влажности, которое проявляется в таких болезнях, как боль в плечах и в области шеи, боль в суставах, вздутие живота, потеря аппетита и т.д.
Согласно китайскому сельскохозяйственному календарю сегодня наступает сезон Гуюй (Хлебные дожди) — последний сезон весны. Это значит, что совсем скоро наступит лето. В это время мы должны уделить больше внимания уходу за своим телом, и акцент следует сделать на следующих трех пунктах:
1. Забота о суставах
Подвижные и здоровые суставы, особенно суставы ног, важная составляющая успешного занятия разными видами спорта. В плане заботы о суставах самыми опасными факторами служат влага и холод. В период сезона Гуюй, с увеличением количества дождей, влага и холод довольно легко проникают в тело человека при условии отсутствия необходимой защиты. Как раз в этот сезон обычно обостряется артрит и ревматические заболевания, так что людям, страдающим от подобных недугов, необходимо заранее позаботится о здоровье суставов.
Для лучшей подвижности суставов рекомендуем делать несложную гимнастику. Особенно эффективно одно упражнение: сядьте на стул, спина прямая, поднимите и выпрямите левую ногу перед собой, задержите на 5 секунд, потом выполните то же самое правой ногой. Повторите данное упражнение в течение 5—10 минут. Обратите внимание! Нельзя поднимать сразу две ноги, это будет негативно сказываться на суставах.
2. Забота о желудке
В сезон Гуюй необходимо заботиться не только о суставах, но и о желудке и селезенке. Нормальная работа этих органов избавляет от массы проблем. Хорошее переваривание пищи способствует укреплению иммунной системы, не оказывает негативного влияния на работу легких, и как следствие – у человека хорошее самочувствие.
Рекомендуем нехитрый способ, полезный для желудка и селезенки. Это точечный массаж.
Точка цзу-сань-ли находится с внешней стороны коленной чашечки. Чтобы ее найти, накройте колено ладонью, при этом точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца. Воздействие на точку цзу-сань-ли оказывает благоприятное влияние на укрепление функций селезенки и желудка. Каждый день нажимайте и потирайте эту точку в течение 3 минут, желудку и селезенке будет приятно.
3. Укрепляет Ци и тонизирует
Весна – лучшее время для укрепления энергии Ци. Сезон Гуюй наиболее подходящее время для этого. Не тратьте время зря, займитесь своим здоровьем!
В это время очень полезен бульон из черной курицы с добавлением дудника китайского и высушенных корней астрагала.
Ингредиенты: 250 г. черной курицы, 15 г. дудника китайского и 20 г. высушенных корней астрагала.
Способ приготовления: сполосните курицу водой, положите в кастрюлю, добавьте дудник, высушенные корни астрагала. Залейте водой и варите на медленном огне.
Эффект: укрепляет энергию Ци и придает сил, улучшает функцию почек и укрепляет иммунитет.
Самое время вывести из организма излишнюю сырость и укрепить селезёнку с желудком. Для этого отлично подходят молодые листья китайской цедрелы (по-китайски: 香椿, пиньинь: xiāngchūn), чёрные соевые бобы, зёрна коикса (по-китайски: 薏米, пиньинь: yìmǐ), китайский ямс или диоскорея (по-китайски: 山药, пиньинь: shānyao), также в обыденный рацион можно добавить кукурузу, гриб фулин (или вольфипорию кокосовую, по-китайски: 茯苓, пиньинь: fúlíng), а также восковую тыкву (по-китайски: 冬瓜, пиньинь: dōngguā).
Хотя погода с каждым днем становится все теплее, однако лучи весеннего солнца прогревают лишь поверхность тела человека и не в состоянии «растопить» скопившийся в организме за зиму внутренний холод. Не способствуют этому и резкие перепады температур в течение суток. Теплая погода стоит пока лишь днем. Поэтому большое распространение в сезон «Гуюй» также имеет синдром внутреннего скопления Инь-холода.
Следует добавить, что синдром внутреннего скопления Инь-холода чаще всего наблюдается при изначальной нехватке и слабости Ян-Ци. Характеризуется ознобами, похолоданием конечностей, холодной болью в животе, отеками, предпочтением горячих напитков, частым мочеиспусканием большими порциями светлой прозрачной мочи, отхаркиванием светлой прозрачной мокроты, светлыми прозрачными выделениями из носа, светлым языком с белым скользким налетом.
Что касается эмоционального состояния и спорта, как и в сезон Цинмин, во время сезона Гуюй лучше сохранять хорошее настроение.
Врачи китайской медицины рекомендуют в этот малый сезон утром и вечером промывать нос и протирать ноздри холодной, почти ледяной водой. Это нехитрое действие поможет предотвратить или облегчить всякого рода весеннюю аллергию, либо аллергический ринит.
А ещё, откроем секрет прекрасной половине человечества, в этот малый сезон китайцы не только пьют свежайший зелёный чай, но и умываются им.
Подкрепление организма в это время отличается от подобных действий зимой. Во время сезона Гуюй температура воздуха повышается, мужская сила Ян и в природе, и в теле человека также укрепляется. Поэтому можно выбирать пищевые продукты, играющие умеренную тонизирующую и увлажняющую роль, есть согревающую пищу для подкрепления. Пища с функцией умеренной тонизации, например, гречиха, бусенник обыкновенный, соевое молоко, фасоль, яблоки, кунжут восточный, грецкие орехи и др., пригодна для нормальных и ослабленных людей. А в число продуктов с увлажняющей тонизацией включаются груши, клубень лотоса, пастушья сумка обыкновенная, клубни лилии и др.
Следует есть пищевые продукты, которые могут помочь от малокровия и придать силу, например, черный кунжут, вишню, черную курицу, грибы сянгу и др. Порошок зародышей пшеницы, стандартная пшеничная мука, гречневая мука, мука голосеменного овса, чумиза, ячмень, соевые бобы и бобы других сортов, нежирное мясо и т.д., которые богаты витаминами группы B, могут облегчить психическое давление и урегулировать настроение.
Одним из основных продуктов питания, способствующих устранению внутреннего Инь-холода, является лук-батун. Это одно из древнейших культурных растений Китая. Упоминания о луке-батуне встречаются в таких классических трактатах, как «Шань хай цзин» (山海经, Каталог гор и морей), «Ли цзи» (礼记, Записи о ритуалах), «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем).
Лук-батун — «исконный» китайский вид лука, в то время как более всего распространенный у нас репчатый лук появился в Китае лишь в XX в., получив здесь название «заморский (иноземный) лук» (洋葱).
Целебные свойства лука-батуна приводятся практически во всех древних книгах по китайской фармакологии. Вот что, например, сказано о луке-батуне в знаменитой книге Сунь Сымяо (孙思邈, 581—682 гг.) «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости бесценные рецепты, 652 г.): «Луковица с белым стеблем (茎白). Нейтральная. Скользкая. Может использоваться в приготовлении отваров (супов). Лечит повреждение холодом с ознобом и лихорадкой, боль в костях и суставах, способствует выделению пота, лечит „поражение ветром“ с отеком лица и глаз, воспаление горла с образованием преград, успокаивает плод... Зеленый лист (青叶). Теплый. Острый. Проникает в глаза. Устраняет патогенную Ци в печени, успокаивает Чжун-цзяо, приносит пользу пяти цзан-органам, восполняет квинтэссенцию Цзин глаз, рассеивает желтуху, уничтожает токсин сотни лекарств».
В современных руководствах обычно говорится о следующих целебных функциях лука-батуна:
· Содействие выделению пота для устранения наружного синдрома со свойствами ветра-холода.
· Восстановление свободной циркуляции Ян-Ци для устранения внутреннего скопления Инь-холода.
· Восстановление свободной циркуляции Ци для оживления крови.
· Восстановление свободной циркуляции Ци для устранения токсина.
· Уничтожение паразитов.
· Понижение токсического действия некоторых лекарств, рыбы и мяса.
В сезон «Гуюй» стебель и листья лука-батуна особо нежны.
Способ их употребления в пищу может быть самым различным, вплоть до добавления нарезанных листьев свежего лука-батуна в лапшу быстрого приготовления.
Не менее полезным растением в этот сезон считается Цедрела Китайская или Toona sinensis (Cedrela sinensis).
Вот что написал о ней Юрий Николаевич Карпун (директор Субтропического БС Кубани): "... цедрела китайская, внешне неприметное листопадное дерево с крупными перистыми листьями. Как декоративное растение оно ценности не имеет, да и в Китае культивируется совсем с другими целями. С ранней весны на рынках китайских городов начинают продаваться крупные этиолированные ростки с запахом... тушеного чеснока - это едва тронувшиеся в рост почки цедрелы китайской, а самые ранние из них получают в результате тепличной выгонки кадочных растений. Этот своеобразный овощ, странноватый в понятии европейцев: и по внешнему виду, и по запаху - изысканная приправа для китайцев". (Карпун Ю. Н. "Сокровища парков Сочи").
Цедрела в сезон Гуюй бывает особенно сочной и освежающей, и с высокой питательностью. В народе говорят: "Цедрела в Гуюй самая свежая". С ней готовят различные салаты, можно приготовить и яичницу.
Во многих регионах Китая распространен обычай употребления семи зеленых овощей и трав семь раз в течение сезона «Гуюй». Из свежих зеленых овощей и трав готовится салат, в который можно добавить растительное масло, соль и уксус.
Состав может быть самым различным. В основном он определяется местными условиями. Можно привести следующий пример выбора ингредиентов: лист лука-батуна или лука репчатого, лист чеснока или джусая, лист пастушьей сумки, лист клевера, лист крапивы, лист одуванчика, лист щавеля. Также можно использовать салат-латук, листья смородины, земляники... Всё, что сможете найти в это время может быть использовано в этом салате.
Приготовьте такой салат семь раз. Это обязательно поможет адаптации организма к климатическим изменениям.
Ещё один блюдом этого сезона являются весенние рулетики с чаем Гуюй.
Ингредиенты: тонкие крахмальные блинчики, свежие чайные листья, краснокочанная капуста, салат, морковь, огурец, манго, клубника, креветки, цветной перец, киноа и голозёрный ячмень.