Мы - фанаты ходьбы. Мы любим движение.. Мы любим дорогу. Мы любим калейдоскоп впечатлений. Движение – жизнь. И прекрасный повод для удовлетворения этой жажды -Скандинавская ходьба. А всё вместе – это здоровье. И если тренировки по будничному маршруту измеряются Килограммами и Километрами, то походы – эмоциями. Из геометрии квартир – в походы по кольцу Мёбиуса. Снова и снова по любимым местам в лето, в дождь, в удовольствие.
26 мая . Господи, уже 2012. Год ,разумеется. Утро не обещало хорошей погоды, но обещало хороший день. И влажный асфальт , и осторожный скромный дождик наполняли радостью от предстоящей дороги и встречи с друзьями-единомышленниками. Да и вообще , под вуалью слоистой облачности, казалось, что воздух светится изнутри ровной отчетливостью предметов, людей, домов. Безветрие и влажность даже создавали иллюзию тепла. Зато нордянки, приехавшие на выборгской электричке были наэлектризованы теснотой и суетой не выспавшихся дачников. Но предстоящий поход снял напряжение.
Местный автобус – подкидыш к Ильичево доставил нашу семерку к дороге на Озеро. Здесь к нам присоединилась молодая пара. И вошли в лес. Удивительно, в лесу по всей дороге были видны следы уборки от мусора!!! И этот факт очень радовал, и ,вдобавок, не позволил развернуть дискуссию по социальным вопросам. Чистый лес. И какой лес.! Можно задохнуться от красоты этих пейзажей. «Да, увидев этот лес 30 лет назад , я влюбилась в него. Я держу его в памяти все эти годы и счастлива, что теперь здесь живу» - прорвалось мое восхищение. Татьяна, наш добрый тренер, исходившая эти тропы при всех погодах, отрезвила : « Конечно. Это же КАРЕЛЬСКИЙ лес». И сразу по срезу памяти всплыла причудливость саамской мифологии и Калевала,.
И мы шли по этим тропам. И спустились к озеру. с деревьями, торчащими из воды, переплетенными корнями, и гладь воды у берегов темная, с пудрой плавающей цветочной пыльцы у берегов. Как пенка на забродившем квасе, светлая на темной воде. И вышли к водному простору. Ветер вырывался только на середину озера, и дрожал мелкой рябью. Куда не бросишь взгляд – отовсюду живописнейшие виды. Неудивительно, что, как в коммунальной квартире, на всех подходящих клочках земли следы мест отдыха или рыбалки,. Видели даже умывальник из 5-литровой бутылки. А фундамент старого финского дома хорошо сохранившийся до сих пор, будил воображение о живших здесь людях. Ведь озеро у порога, рыбу можно из окна ловить! И ведь каждая жившая здесь семья ухаживала за своим участком леса , реки или озера.
Разговор об « искупаться», сначала был воспринят , как прикол. А на золотом пляже – золотой песок !! А Тала - это одна из ипостасей саамской нечисти, наверное, она вскружила голову и устроила нудистскую тусовку. Простор озера, тревожная заманчивость темной воды, живописный лес … и полное слияние с природой, в воду - нагишом. Вода не была холодной. Она была плотной, свежей и бодрящей. И ни с чем несравнимое чувство полной радости. И возбуждение от необычности ситуации. А после купания – уже тепло. И аппетит – поэтому устроился перекус с овощами, орехами, разговорами и чаями.
И снова галереей живописные виды, пронзительное разнообразие леса и зеркалом вода, с четким отражением прибрежной растительности. Руки уставали хватать фотоаппарат, но так хотелось унести с собой частичку увиденных картин. А запах леса перемешивался с запахом навоза или гниющей болотины. Но это не портило настроения, лишь будило подозрения на «кусты». А сколько цветущих черничных плантаций прошли, разгоняя ранних комаров, понюхали первый ландышЮ пожевали кислицу с белыми цветами. Ну и конечно, по заказу , проснулось солнце, и расчертило тропу тенями стволов. И обнаружилось голубое небо, и оно тут же упало в озеро, на зеркальной поверхности отражаясь ярко-ярко, просвечивая через зелень. Но уже взяли темп на рейсовый автобус. И шли стремительно , едва успевая ахать на красоту, на чистоту, на идеальную стоянку с поленницей, на золотой пляж на противоположном берегу, на стройки, спустившиеся к самому берегу. Потом разговоры замолкли, их вытеснила молчаливая радостная усталость .
Проводило нас солнце дорожками одуванчиками по обочинам дорог, нахлынувшей цветами весной , мишкой на дереве при въезде в Зеленогорск. Обратно в город, в квадрат квартиры к квадрату телевизора.



