Предлагаю сшить штанишки - незаменимую вещь в гардеробе ребенка. Для дома или улицы - это на ваше усмотрение. Все будет зависеть от фасона , отделки и материала.
В нашем случае - шьем на ребенка 4-5 лет. Рост 110см. Длина изделия 65 см. Обхват бедер 65 см. Обхват талии 60 см.
1. Снимаем мерки:
обхват бедер - не натягивая, по наиболее выступающим точкам ягодиц.
обхват талии (там, где ребенок носит брючные изделия, колготки) - лучше завязать резинку бельевую и ребенок сам поправит и покажет линию талии,
длину изделия (по боковому шву - от линии талии до пола),
длину до колена (от линии талии по боковому шву)
длину шагового шва (по внутренней стороне ноги).
2. Выкройка брюк.
ее можно взять из журнала, скачать с интернета, предлагаю стандартные размеры двух вариантов №1 и № 2
А можно построить самим, на основе базового лекала. Я построила сама для своего ребенка. Объясню, почему. В журналах, как правило, дается выкройка, учитывающая рост. Из таблицы вы можете увидеть обхват талии и обхват бедер и сориентироваться. Но у моего ребенка была проблема - штанишки "въезжали между ягодицами" и постоянно мешали. Даже если сделаешь больше размер - там в выкройке учитывается линия седа (длина "слонки в брюках") - линия, проходящая от средней точки переднего полуобхвата талии, до середины заднего и проходящая между ногами, и как вы понимаете, при большем росте она не подойдет для вашего чада. Я перестала мучиться от лени :-). Измерила сына один раз как надо и построила сама. Как строить выкройку можете взять здесь.
3. Необходима ткань (берется длина изделия плюс 10 - 15 см зависит от возраста ребенка, чем старше - тем на заднее полотно уйдет чуть больше ткани, плюс на припуски. Если вы обрабатываете низ и верх штанишек швом в подгибку с закрытым срезом - учитывайте это), нитки, бельевая резинка - кулиска, возможно трикотажная резинка на низ изделия, и на верх - в зависимости от фасона.
Вот первый подготовительный этап на этом закончим...
Жду комментариев, что-то может быть непонятно... ну, и конечно, ждем наших рукодельниц, которые взялись шить штанишки и смогут похвастаться поэтапно :-)
поделиться вопросами, которые возникают.... а мы поможем им не остановиться на полпути. Присоединяйтесь!
Картинки кликабельны.
Когда вы распечатали листы с выкройками, их нужно склеить обычным широким скотчем. Следите, чтобы линии совпадали. Номера склейки листов указаны в тех выкройках, что я вам показала в качестве примера.
[показать]
[показать]
[показать]
Выбрали свой размер - там указан рост ребенка в см., плюс обхват бедер, обхват талии. (Я рассматриваю первый вариант №1). Как я уже говорила, это на стандартную фигурку ребенка вполне прилично подходит. Припуск на свободное облегание уже дан.
Подготовка ткани. Раскрой.
Ткань нужно проутюжить с отпаривателем по изнаночной стороне. Зачем это нужно? Некоторые ткани дают большую усадку, и чтобы себя обезопасить от такого казуса, лучше это сделать. И вообще, при пошиве любого изделия влажно-тепловая обработка (ВТО) занимает почти половину процесса изготовления вещи. Запаситесь терпением ... и утюгом :-)
Затем раскладываем выкройки, соблюдая прохождение долевой нити. Это очень важно! Особенно так хочется повернуть заднюю половинку выкройки, чтобы экономичнее уложить! Ан нет! Получите кривые брючины, которые тянут и косят :-). Если это совсем непонятно, можете подглядеть здесь, как найти эту нить и как совместить. На выкройке нарисована длинная линия сверху вниз со стрелочкой внизу. Думаю, затруднений не вызовет.
Стандартные припуски на швы - 1,5см.Величина припуска на швы в трикотажных изделия колеблется от 0, 5 - 0,7 для тонкого трикотажа, и 0,7 - 1см для толстого трикотажа. Я решила шить штанишки из трикотажа с начесом, как говорят. Поэтому мои припуски - 0,7 см. И стачивать я буду на коверлоге обметочно-стачивающим четырехниточным швом. До этой машинки я шила на обычной "Чайке" и обрабатывала швы простым зиг-загом. Советую поставить трикотажную иглу (они отличаются от обычных тем, что кончик ее закруглен и прокалывая ткань, он раздвигает волокна, не повреждая их).
Не буду забегать вперед...Сворачиваем ткань лицо к лицу, затем прикололи выкройку, (перед и зад) соблюдая совпадение долевой нити с намеченным на выкройке. Еще раз промерили ширину (обхват талии, обхват бедер - где эти линии, вы уже знаете, описывалось, где построение выкройки самим ), длину изделия - сверху припуск на резинку - 3-4 см. зависит от толщины вашей резинки и каким способом вы закроете срез - швом вподгибку с закрытым или открытым срезом. Я решила пришить трикотажную резинку и вставить туда широкую бельевую резинку. Поэтому мой припуск 2 см.
Сметываем. Стачиваем.
После того как выкроили, складываем лицевые части друг к другу передней и задней половины брюк по боковому шву. Сметываем. (Вы меня простите, я просто сколю английскими булавочками
[показать]
[показать]
[показать]
Заутюживаем шов на заднее полотно.
Я решила пришить сбоку карманы. Проложила тесьму, чтобы немного украсить и предохранить от растяжения. Выравниваем положение кармана снизу (так как сверху задняя половинка линии талии идет косо и на нее нельзя сориентироваться...) или по рисунку, если это позволяет.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Как видите на фото - карман тщательно подвергается ВТО, закрепляется строчкой зиг-заг.
На этом сегодня остановимся. Пишу все подробно, потому что у самой было много вопросов... и соответственно ошибок :-). Не пугайтесь, что написано много, задавайте вопросы. Думаю, что должно быть все понятно.
Итак, продолжаем....
Стачали передний и задний швы, заутюжили. Если ткань толстая, припуск делают 1,5см - 2см. Спереди припуски можно сверху разутюжить, снизу сложить вместе.
Задние половинки рекомендуется стачать дважды для прочности.
Соединяем нижнюю точку переднего и заднего шва слонки.
Прострачиваем шаговый шов. Я предварительно скалываю булавками.
Верх изделия можно обработать швом вподгибку с открытым срезом
или швом вподгибку с закрытым срезом.(на примере более тонких трикотажных штанишек).
Спереди можно сделать петельки для кулисок.
Обрабатываем низ.
Отутюживаем. Можно приклеить термонаклейку.
Вот в общем-то и все.
Вставляем резинку, кулиску...
И носим с удовольствием!
На этом примере можно сшить более домашний и простой вариант штанишек:
Низ обрабатываем трикотажной резинкой. Я брала обычную ткань кашкарсе на манжеты.
[показать]
[показать]
[показать]
Определить боковые стороны манжеты и брючины, сколоть их булавками.
[показать]
[показать]
[показать]
Затем надеваем на рукав машинки, растягиваем и пристрачиваем.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Обрабатываем край.
Получилось вот, что:
Отстрачиваем, отворачивая припуск наверх.