Шеф-повар ресторана «Королевский двор» Нвар Григорян утверждает, что настоящие цыплята табака получаются из тушек весом 300—400 г — не больше. Это блюдо позаимствовано у грузин, а название происходит от арабского слова, обозначающего «блюдо», «поднос». Готовилось оно в особой разновидности сковороды, в которой тушка перед жаркой сплющивалась. Так что табак тут на самом деле ни при чем.
На 1 порцию
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут
Молоденького потрошеного цыпленка разрежьте посередине грудки и расплющите. Слегка посолите и поперчите свежемолотым черным перцем с обеих сторон. Разогрейте чугунную сковороду, растопите в ней большой кусок масла, уложите цыпленка, положите сверху гнет и обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки. Огонь должен быть сильным, а цыпленок – кипеть в масле. Тем временем приготовьте соус: смешайте сок лимона, тщательно растертые чеснок и орехи. Готового цыпленка подавайте немедленно, полив соусом. Хорошую компанию цыпленку табака составят зеленый салат, зелень кинзы и спелые томаты.
http://anna.mediacom3000.net/armyanskie-delikatesy-na-vash-stol.html?pg=3