• Авторизация


Толма армянская 14-09-2012 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Толма армянская

 


 

По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне.
С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между 2 государствами. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню этих народов , так что многие истинно армянские блюда, как долма, стали позднее известны в Европе .

В России существует похожее на толму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.



[показать]

Наверно всем известно это блюда.И каждая хозяйка у себя хранит СВОЙ рецепт толмы. Только армянская толма ооочень отличается от других.А именно своими размерами.Вернее длиной. У нас фарш заворачивают в виноградный лист так ,чтобы полученная толма имела длину не меньше 6 см.
Состав

говядина 1 кг
свинина 300гр
рис 1 ст
лук 0.6 кг
сушеный эстрагон 4 ст ложки 
сушеный базилик 4 ст ложки 
сушеная мята 0.5 ч. ложки
1 маленькая головка чеснока
 конс. виноградные листья 0.4 кг
маленький пучок укропа, петрушки
3-4 ст ложки сливочного масло
соль
красный , молотый , сладкий перец
вода


Приготовление

Все продукты вымыть . Очистить от кожуры лук, чеснок.
Виноградные листья вынуть из бутылки , вымыть горячей водой, разложить аккуратно в тарельке.
Рис вымыть несколько раз холодной водой .
Мясо говядины и свинины вымыть .
Пропустить мясо ,лук, чеснок, свежий укроп, петрушку через мясорубку.
К фаршу добавить рис, сушеный базилик и эстрагон. Фарш хорошо перемешать ,посолить, поперчить.

Закрыть фарш крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
Разложить виноградные листья на тарельке, положить на них фарш и завернуть его в листья вот таким способом-

[показать]  [показать]

[показать]  [показать]

  [показать]

[показать]  [показать]



Класть листья не плотными рядами в кастрюлю .Я использую чугунную кастрюлю,как научила мама.Она говорила ,что в чугунной толма получается особенно вкусной.

[показать]  [показать]  [показать]


В сковороде поджарить масло с красным , молотым перцем .
Влить этот соус на листья .
Или можно сначала приготовить этот соус в чугунной кастрюле , а потом класть палочки толмы на соус.На этот раз так и сделала.
В конце надо класть несколько листиков ,потом тарелку на верхний слой.
Влить воду ,чтобы она покрыла тарелку.

[показать]  [показать]

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа или немножко больше.
Подать со  сметанным соусом или с мацуном и толченным чесноком.

[показать]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Толма армянская | Жена_Мария - Просто Мария | Лента друзей Жена_Мария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»