Это цитата сообщения
karina-1952 Оригинальное сообщениеТолма армянская
По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне.
С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между 2 государствами. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню этих народов , так что многие истинно армянские блюда, как долма, стали позднее известны в Европе .
В России существует похожее на толму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
[показать]
Наверно всем известно это блюда.И каждая хозяйка у себя хранит СВОЙ рецепт толмы. Только армянская толма ооочень отличается от других.А именно своими размерами.Вернее
длиной. У нас фарш заворачивают в виноградный лист так ,чтобы полученная толма имела длину не меньше 6 см.
Состав
говядина 1 кг
свинина 300гр
рис 1 ст
лук 0.6 кг
сушеный эстрагон 4 ст ложки
сушеный базилик 4 ст ложки
сушеная мята 0.5 ч. ложки
1 маленькая головка чеснока
конс. виноградные листья 0.4 кг
маленький пучок укропа, петрушки
3-4 ст ложки сливочного масло
соль
красный , молотый , сладкий перец
вода
Приготовление
Все продукты вымыть . Очистить от кожуры лук, чеснок.
Виноградные листья вынуть из бутылки , вымыть горячей водой, разложить аккуратно в тарельке.
Рис вымыть несколько раз холодной водой .
Мясо говядины и свинины вымыть .
Пропустить мясо ,лук, чеснок, свежий укроп, петрушку через мясорубку.
К фаршу добавить рис, сушеный базилик и эстрагон. Фарш хорошо перемешать ,посолить, поперчить.
Закрыть фарш крышкой и оставить
на ночь в холодильнике.
Разложить виноградные листья на тарельке, положить на них фарш и завернуть его в листья вот таким способом-
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Класть листья не плотными рядами в кастрюлю .Я использую чугунную кастрюлю,как научила мама.Она говорила ,что в чугунной толма получается особенно вкусной.
[показать]
[показать]
[показать]
В сковороде поджарить масло с красным , молотым перцем .
Влить этот соус на листья .
Или можно сначала приготовить этот соус в чугунной кастрюле , а потом класть палочки толмы на соус.На этот раз так и сделала.
В конце надо класть несколько листиков ,потом тарелку на верхний слой.
Влить воду ,чтобы она покрыла тарелку.
[показать]
[показать]
Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа или немножко больше.
Подать со
сметанным соусом или с мацуном и толченным чесноком.
[показать]