[показать]
Базилик
, или pейган, или pейан, или дyшистые васильки — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые . Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам. У базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как "томатная пряность" за его дружбу с помидорами. Существует более 150 разновидностей базилика. Известно, что базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой. В Индии он считался священным. С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.
Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский — листья синеватые, аромат душистого перца и чая , сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.
Состав
2 пучка базилика сорта ереванская( 150 гр)
2 ст. ложки лимонной кислоты
2 литра воду
1.5 кг сахара
Приготовление
[показать]
Оторвать листики от стебелька.
Помыть и хорошо обсушить.
Класть листики в эмалированную посуду, добавить кислоту и хорошенько размять ложкой до образования сока.
Посыпать 1 ст. сахара.
Перемешать , закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
Утром из всего количества воды и сахара приготовить горячий сироп.
В сироп добавить весь состав из кастрюли.
Перемешать, и варить 10-15 минут.
Выключить газ и оставить остужать сироп на 3-4 часа.
После с помощью сита разделить сироп от лепестков базилика.
Снова варить чистый сироп до загустения на медленном огне примерно час.
Залить по стеклянным бутылкам в горячем состоянии и закупорить.
Можно хранить очень долго. И в холодильнике, и в шкафу.
Можно подавать как лимонад , добавив минеральной воды. Или как ликер, добавив коньяка.
Я очень часто использую для пропитки коржей и выпечке, разбавив или коньяком или водкой , или водой. Но тогда воду с сиропом обязательно кипячу.