У каждого времени свои болезни. Сейчас, пожалуй, больше всего говорят о стрессе. Врачи предупреждают, что хронический стресс может привести к тяжелому заболеванию. И дают рекомендации, как с ним бороться. Рекламируется множество препаратов, помогающих преодолевать стрессы. Однако замечено: одни встречают жизненные невзгоды с улыбкой, а другие даже самую незначительную неприятность переживают как мировую трагедию.
Может быть, все дело в том, что одни подвержены воздействию негативных факторов (стрессоров), а другие к ним более устойчивы?
У стресса есть физиологическое выражение. Покой и равновесие зависят от наличия в крови кортикоидов — гормонов, которые вырабатывает кора надпочечников. Если их достаточно, то при любом внешнем воздействии человек остается спокоен. Но чем сильнее воздействие внешних факторов или внутренних переживаний, тем кортикоидов требуется больше. От того, справится ли кора надпочечников с требованием организма, во многом зависит, сохранит человек или утратит душевное равновесие. Когда стрессор слишком силен или действует очень долго, функция коры надпочечников истощается.
Вторая фаза — адаптация или сопротивление. Организм пытается подстроиться под новые условия. Усиливается секреция кортикостероидов. Устойчивость организма к влиянию стрессора повышается. Для примера возьмем спортсменов. Вы наверняка видели, как, несмотря на тяжелую травму, спортсмен продолжает соревнование и даже побеждает. Кажется, боль должна была бы свалить его с ног, но, благодаря способности к сопротивлению и адаптации, человек ее почти не чувствует.
Так вот, если приспособиться удалось, то организм вновь переходит в состояние равновесия. В противном случае не избежать разнообразных физических и психических расстройств, то есть третьей фазы. Это фаза истощения и дезадаптации.
Приспособительные возможности исчерпываются, и устойчивость к заболеваниям снижается. Проявляются признаки физического неблагополучия: снижение аппетита, нарушение сна, расстройства функции кишечника, потеря веса, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, неврозы и психосоматические расстройства. Третью фазу иногда называют состоянием предболезни. Именно это состояние мы и привыкли называть стрессом.
И если уж бороться с разрушительным воздействием стресса, то именно с фазой дезадаптации. Вернее, бороться следует за то, чтобы она не наступила. А для этого надо обратить внимание на фазу адаптации и сопротивления. Польза стресса как раз в ней и заключается. Эта фаза дает возможность тренировать способность к приспособлению. Для примера возьмем такой стрессор, как ледяная вода. Незакаленный человек в ледяной воде может быстро погибнуть. "Морж" проводит в ней часы, потому что развил огромные возможности адаптироваться.
Скажем больше, стресс необходим человеку биологически. Наша психика так устроена, что нуждается в периодических встрясках и переменах эмоций: радость, грусть, неудовольствие, наслаждение, любовь, ненависть. Организм реагирует — значит, живет. Только совокупность разнообразных переживаний способствует развитию адаптационных способностей. Скажем, если спортсмен не настроен на победу, если ему все равно, придет он первым или вторым, если он не испытывает стресса, то он и не победит.
Но как бы человек ни избегал стрессов, ему это все равно не удастся. В какой-то момент он подсознательно начнет провоцировать их. Это может выражаться в погоне за новизной (а с физиологической точки зрения — за адреналином, который необходим его организму) или в беспричинных ссорах с близкими.
Способность к адаптации, необходимую для житейских коллизий, можно тренировать, скажем, лазая по опасным скалам. В горах или в туристическом походе вы найдете куда больше стрессовых ситуаций, чем в бытовых ссорах. Казалось бы, что общего между стрессом, переживаемым альпинистом, и стрессом человека, потерявшего работу? Оказывается, механизм адаптации в обоих случаях один и тот же. Альпинист должен преодолеть страх и усталость, чтобы вопреки предыдущим неудачам покорить вершину. Но и безработному, чтобы найти желанное место, тоже нужно преодолеть страх и усталость. Он устал от бесплодных попыток и боится в очередной раз услышать отказ.
Чтобы не переступить заветную грань, надо знать несколько характерных признаков наступающего стресса. Прежде всего, это чувство вины. В большинстве случаев стресс именно с него и начинается. Человек говорит себе примерно так: "Если я сейчас не устроюсь на работу, я не мужчина, потому что не могу прокормить семью". Эта установка кого угодно заставит надорваться. Следующий тревожный сигнал — чувство не проходящей усталости и раздражение. Затем — бессонница и беспричинная тревога. Еще один красноречивый симптом — длительное мышечное напряжение, вызывающее боли в пояснице, лопатках, шее, головные боли. Как только один из этих сигналов появится, знайте: вы переоцениваете свои возможности. Хорошо бы остановиться, успокоиться, оглядеться и вспомнить, что нет ничего дороже душевного равновесия.
P.S. У каждого человека, как известно своё хобби, кто-то собирает марки, кто-то открытки или этикетки, а кто-то значки или магниты. Онлайн - гипермаркет "Русэкспресс", приглашает всех заинтересованных лиц на страницы своего интернет - ресурса и предлагает приобрести значки, магниты, сувенирную продукцию, одежду и другие высококачественные товары. Оперативная доставка, удобные системы оплаты, доступные цены, станут для вас приятным сюрпризом. Советую воспользоваться выгодным предложением.