• Авторизация


Вотчина короля Артура 20-05-2017 07:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

        [550x367]

   

        Согласно легенде, король Артур был кельтом. Имя его в переводе с валлийского означает «медведь». Как полагают современные исследователи, на рубеже V и VI веков некто послуживший прототипом самому популярному герою кельтского эпоса объединил разрозненные племена бриттов и организовал военный отпор завоевателям-саксам. Таким образом Артур стал своеобразным символом защитника отечества, а также воплощением героизма и воинской доблести. Довольно быстро вокруг этой фигуры сложилась богатая мифология. Появились рассказы о легендарном дворце Артура в Камелоте, рыцарях Круглого стола, чаше Грааля, мече Эскалибур, добрых волшебниках и злых феях. В последующие столетия многие писатели, художники, драматурги и режиссеры вдохновлялись сюжетами Артуровского цикла, более или менее вольно их трактуя, помещая героев в различные эпохи и обстоятельства.
 

 

        В поисках наиболее подходящей натуры создатели фильма «Меч короля Артура» в конце концов остановили свой выбор на Шотландии. Пейзажи в этой части страны полны подлинного драматизма — отличная декорация для любой рыцарской саги. Таков, например, остров Скай на крайнем северо-западе — неуютный, суровый, будто оторванный от внешнего мира, с резкими внезапными дождями и обрывистыми скалами, которые взмывают ввысь, сдерживая бешеный напор морских волн. С «материком» остров связан нерегулярным авиасообщением, а также паромом (если не штормит) и одним-единственным мостом, хотя до него еще надо доехать. Путешественника, сумевшего осилить этот маршрут, ждет награда в виде прогулки по невероятно живописному плато Куиранг, посещение Бассейнов Фей и замка Данвеган, уже семьсот лет принадлежащего клану Маклаудов.

  

       Знаменитое озеро Лох-Несс. У него ледниковое происхождение, но из-за высокого содержания торфа озеро мутное и таинственное. Берега обитаемы с древнейших времен. В VI веке святой Колумба, один из двенадцати апостолов Ирландии, прозванный Голубем Церкви, обращал в христианство необузданных пиктов, живших в окрестных лесах. Видел ли он ужасное чудовище в здешних водах? История об этом умалчивает. Впрочем, в жизни святого хватало чудовищ.
Путешествие по местам памяти короля Артура

 

        Едва ли не самое важное место в легендах Артуровского цикла занимает Камелот — мифический замок короля Артура. Именно отсюда он правил Британией и Ирландией, именно здесь за круглым столом собирались его доблестные рыцари, иные из которых, например Ланселот, Гавейн, Персиваль или Ивейн, стали самостоятельными героями блестящих средневековых романов.

 

          Камелот искали то в Западной Англии, то в Уэльсе, то в Винчестере. Но чаще всего указывали на Эдинбург. Локация столицы Шотландии действительно уникальна. Хотя бы потому, что ее историческое ядро сформировалось вокруг… потухшего вулкана, вдобавок деформированного ледником. Это и есть Замковая скала, на которой, по крайней мере с XII века, возвышается знаменитый Эдинбургский замок. До объединения Шотландии и Англии в 1603 году замок служил королевской резиденцией, затем его переоборудовали под военный гарнизон и даже тюрьму. А сегодня это главная достопримечательность шотландской столицы.
 

      Неподалеку, на территории Холирудского парка возвышается скала, именуемая Троном Артура. Со стороны она напоминает лежащего льва, который то ли спит, то ли, как уверяют экскурсоводы, готовится к прыжку. В любом случае сверху открывается лучший вид на город.

Вообще, в центре Эдинбурга сконцентрировано огромное количество памятников природы, истории и культуры. Неудивительно, что старый город внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо замка, одна из важнейших достопримечательностей — так называемая Королевская Миля, сложная паутина средневековых улочек и тупиков между замком, кафедральным собором Сент-Джайлис и Холирудским дворцом. До XVIII века этот квартал считался неблагополучным. С ним связано множество леденящих душу историй о грабежах, убийствах и ужасных человеческих страданиях. Например, прогулявшись по Тупику Мэри Кинг, вы наверняка услышите историю о девочке, замурованной в собственной комнате. Ее призрак до сих пор блуждает по ночным улицам. Сегодня Тупик частично вскрыт археологами и доступен для осмотра.

В Эдинбурге хватает мистики. Недаром Джоан Роулинг писала своего «Гарри Поттера» именно здесь — в одном из городских кафе.
Путешествие по местам памяти короля Артура

 

      В окрестностях Эдинбурга находится еще один выдающийся памятник истории и культуры, до известной степени связанный с артуровской легендой. Речь о Рослинской капелле. Позднеготическая церковь в деревне Рослин была построена во второй половине XV века как семейная усыпальница клана Синклеров. Совсем небольшая и скромная снаружи, внутри она щедро украшена удивительной каменной резьбой с изображениями животных и растений, ангелов и демонов, святых и ветхозаветных персонажей. В алтарной части на туристов взирают десятки загадочных масок и антропоморфных фигурок, исполненных с редкой искусностью. Ученые спорят о культурных основах этой резьбы, обнаруживая в ней сложное переплетение кельтских, скандинавских, континентальных и ближневосточных мотивов.


     В 1191 году монахи влиятельного и богатого аббатства Гластонбери на юго-западе Англии при проведении ремонтных работ случайно обнаружили неизвестную дотоле могилу. Под мраморной плитой покоились останки мужчины и женщины, а на камне было выгравировано имя «Артур». Кем именно был этот Артур, да и был ли он вообще, сегодня уже не узнать. Современные исследователи сходятся во мнении, что речь идет о масштабной фальсификации, созданной монахами Гластонбери для привлечения внимания к монастырю и укрепления его могущества. Но это не столь важно. А важно, что миллионы людей в течение столетий верили в то, что именно здесь нашел свое последнее пристанище легендарный король. Что Гластонбери и есть тот Авалон, где спит спаситель мира. Миф стал реальностью, а между прошлым и настоящим протянулась невидимая, но удивительно прочная нить.
 

      О былом могуществе Гластонбери сегодня напоминают лишь величественные руины Неподалеку от аббатства, на высоком рукотворном холме стоит небольшая церковь святого Михаила. По данным археологии, уже в III веке до нашей эры здесь существовало кельтское поселение, а в V столетии — небольшая крепость. В древности во время частых наводнений холм превращался в почти неприступный остров. Согласно преданиям, активно подпитываемым монахами Гластонбери, вход на Авалон был именно здесь. Широкое паломничество к могиле Артура продолжалось вплоть до 1539 года, когда в эпоху Реформации королевским указом монастырь был закрыт, разграблен и разрушен, а его последний аббат повешен на холме святого Михаила. Современному путешественнику о былом могуществе Гластонбери напоминают величественные руины огромной монастырской церкви, клуатра и хозяйственных построек. Неподалеку от церкви установлена памятная табличка, сообщающая, что где-то здесь 900 лет назад монахи нашли то самое захоронение. Опять условность, неточность и отсутствие какой-либо определенности. Но таков любой миф. В конце концов, разве не за это мы любим такие истории?


[250x48]

P.S.  Каким образом без траты лишних сил нервов и средств можно оформить и гарантировано получить второе гражданство, вид на жительство или оформить постоянное место проживание за рубежом. Решений данных вопросов на самом деле существует множество, но самым правильным будет доверить это дело опытным профессионалам. Сегодня интернет пестрит подобными сообщениями, предлагая услуги в данной области. Мой вам совет, выбирая компанию, занимающуюся подобными услугами, не поленитесь получше познакомиться её деятельностью, дабы потом избежать горьких разочарований. Со своей стороны я рекомендую Вашему вниманию компанию ООО «Реалити" лидирующую в Р.Ф на рынке оказания  подобных услуг. Воспользоваться предложением  и помощью её сотрудников вы можете, посетив страницы ресурса компании. Цены и гарантированное высокое качество услуг станет для Вас приятным сюрпризом. Обращайтесь, сотрудники компании всегда рады оказать вам высококвалифицированную помощь в решении ваших вопросов

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вотчина короля Артура | Trot - Дневник Trot | Лента друзей Trot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»