• Авторизация


Одуванчик действует не хуже женьшеня 07-10-2016 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Назарова_Галина Оригинальное сообщение



Одуванчик-это ценное лекарственное растение. И хоть он не является таким же редким, как женьшень, однако его ценность не намного меньше. 

На сегодняшний день существует целый ряд исследований, проведенных для подтверждения полезных свойств одуванчика.

Траву одуванчика собирают в апреле-мае во время цветения. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью.

Одуванчик стимулирует выведение соли и воды почками. Это может быть использовано в качестве дополнительного средства при лечении гипертонии. Одуванчик имеет большое преимущество перед химическими препаратами, обладающими мочегонным действием. К тому же, при мочегонном воздействии на организм выводятся и полезные вещества, а одуванчик замечательно компенсирует потерю калия при мочевыделении.

одуванчик

Он стимулирует обмен веществ и улучшает аппетит. Обладает хорошим желчегонным действием. Содержащийся в одуванчике лецитин способствует хорошей работе функции мозга, даже замедляя или останавливая развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, лецитин поддерживает и улучшает функции печени, и поэтому рекомендуется использовать траву одуванчика при очищении печени. Это растение действует как слабительное средство при запорах.

Витамины А и С, содержащиеся в нем, действуют в качестве антиоксидантов в организме, поэтому они полезны, чтобы замедлить рост опухоли. Сок из свежей зелени одуванчика снижает уровень холестерина в крови. Он также применяется при лечении желтухи и воспалительных процессах в желчном и мочевом пузыре.

Лечение одуванчиком

Одуванчиком можно лечить экзему, фурункулы и пигментные пятна. Сок листьев одуванчика используют для лечения трахомы. Корень одуванчика заваривают как чай для повышения аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ. Такой отвар снимает кашель, способствует мочевыделению, останавливает кровотечение, является отличным слабительным средством и лечит нарывы на коже. Однако детям препараты из одуванчика давать нельзя, они могут вызвать тошноту и рвоту.

одуванчик

При болезнях и ослабленном организме можно несколько дней делать из зеленых листьев одуванчика салаты, предварительно вымочив в подсоленной холодной воде, чтобы убрать горечь. Такой салат творит настоящие чудеса в организме больного, так как действует как мощный биостимулятор.

Корень можно вымыть и высушить, затем на сухой сковороде поджарить до светло-коричневатого цвета и измельчить на комбайне или же в кофемолке. Использовать как кофе в малых количествах, заваривая пару щепоток на чашку воды. По вкусу напоминает кофейный напиток из цикория.

Можно делать и чай из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку нарезанного высушенного корня одуванчика заливают стаканом кипящей воды, греют в течение 15 минут на водяной бане и потом 40 минут настаивают. Процеживают. Рекомендуемая доза такого чая составляет 1/3 стакана дважды в день.

Листья одуванчика содержат в своем составе витамины С и Е, каротин, железо, кальций, фосфор, соли магния, инсулино-содержащие вещества, смолы, воск, органические кислоты. Отвар листьев одуванчика способствует выведению камней в почках и желчном пузыре. Препараты из листьев одуванчика, рекомендуются пациентам с почечной недостаточностью, целлюлитом, а также при заболеваниях кожи, авитаминозе и анемии.

одуванчик

Цветки одуванчика перетирают и с небольшим количеством масла или воды используют как маски или протирания для выведения пигментных пятен и веснушек. Цветочный отвар понижает высокое кровяное давление, борется с бессонницей. Препараты из одуванчика не должны использоваться в случае диареи, недержания мочи.

Маска из одуванчика. Свежими измельченными листьями одуванчика плотно набить банку, залить, чтобы покрыло сверху кипяченой водой, смешанной в равных частях с медом. Маску держать в течение 10-15 минут. Для лучшего эффекта от маски рекомендуется смазать заранее лицо оливковым маслом.

Рецепты из одуванчика

При артрите 6 г засушенных и измельченных корней и травы одуванчика залить одним стаканом воды, затем прокипятить 10 минут. Потом настаивать в течение 30 минут. Такой отвар следует принимать по одной столовой ложке до приема пищи 3 раза в день. Также можно прикладывать свежую траву в виде компрессов наружно на больные места.

одуванчик

При простуде сухую измельченную траву одуванчика в количестве одной чайной ложки залить одним стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать полчаса. Процедить. Настой пить по одной столовой ложке от четырех до шести раз в день, через час после еды.

При переломе кости для более эффективного срастания взять в равных частях цветки одуванчика, цветы мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха. Этой смесью заполнить бутылку на 3/4 объема и залить водкой. Использовать в виде примочек наружно.

Небольшое отступление от темы: следует знать, что особенно эффективны такие примочки в сочетании с приемом мумие. Только мумие принимают внутрь натощак за три часа до еды, один раз в день по 0.2 г, запивая водой, чаем или молоком с сахаром, курсами по десять дней, с перерывами в пять дней между курсами. Курсов может быть от четырех до шести, в зависимости от тяжести перелома. Кости срастаются на 16-20 дней быстрее.

одуванчик

При хронической усталости одну столовую ложку подробленных корней одуванчика залить одним стаканом спирта или водки, настаивать в темном месте две недели. Принимать до еды три раза в день по 25-30 капель. Курс лечения 2-3 недели.

При холецистите нужно залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика двумя стаканами воды и довести до кипения, после чего кипятить 20 минут. Затем процедить и принимать по полстакана отвара 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

При гепатите используют млечный сок от всего растения одуванчика и принимают по одной столовой ложке в день, предварительно размешав в 1/2 стакана кипяченой воды.

При запорах следует залить 2 чайные ложки измельченного корня одним стаканом холодной кипяченой воды, и настаивать в течение 8 часов, пить нужно по четверти стакана четыре раза в день перед каждым приемом пищи

 

Источник

 

Серия сообщений "Травяные настои":
Часть 1 - КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВСЕ ВИТАМИНЫ
Часть 2 - Бальзам священника
...
Часть 46 - Корень одуванчика- полезные и лечебные свойства
Часть 47 - Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания
Часть 48 - Одуванчик действует не хуже женьшеня
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю за цитирование.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одуванчик действует не хуже женьшеня | Мама_Марика - Дневник Мама_Марика | Лента друзей Мама_Марика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»